Ocorrência de Mimosa micropteris (Benthan) nodulíferas nativas nos Campos Gerais (Paraná-Brasil) e diversidade genética de seus microssimbiontes
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jesiane Stefania da Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735263A9&tokenCaptchar=03AGdBq24i5vWEmlW05ru_X8ovSxydWqNkDoA-_4TXg5PHsPDR4Ec7CaWfX3O5B9JuMm9sb4qGq5IsiuYfvEppdEIn4LaJxTcG4yNrmBizCUjtGNV-B7JR17ItlePQHJ9taQ6aFSKQDbYn2w7oH10B8R5X1z5MFs942EB5SzD7RyFkW6r4W0H7CEI8x7X1jKNA8rmMrXdysQRy3wYNfzY725JKULFLdz06eq-1PDN2MT75ekQ5jYAnj6ev2N2h1QaZddL3VinDzVPun1gls3qV10o3mAACjLPo4c_6SdHZa5LqPjcwUQeNOqlOqIdA5716l9IFNQ0txPTYzKhfpyUBn4K2pE77u7tpYvNLxfUjzY8q3V6mqcBPrkwyy2djo2X8uNpDq3JvdsGoHLC3SjMGxO0wPFexGBTK2B5oqH021rwJijDc8MKGHUmmBfXxSsjP4LvLvo94etifalAcWMZpsUtzcEkdOSAXVgkCavZGINHKNWzN0eLAS6y45FHnTljJVaWZ46kl4fJKjUSF5FoeK9Wpu3sZn8o3SQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dall'Agnol, Rebeca Fuzinatto | |
| dc.contributor.referee2 | Galvão, Carolina Weigert | |
| dc.creator | Nascimento, Vanessa Janoni Botelho de Freitas do | |
| dc.creator.ID | 012.494.306-31 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4305985T4&tokenCaptchar=03AGdBq2739bIZGHdD2xdFj3r2_sxfK3MoQO1PhXap1HR-Sf0BY34Mf4_XEX36Jeoz9geY3Qd11y4CRkeX34N0_RFVzVYsYa86dxIo27F0oRbvu6Q3pZ3awYc2VyWbg7qld33LzzxpnZbRJ0WzArb9AjthM-uvzlSXqpOZC5xHn2CD6laKo5-kkptBUW1x8henUr6lb--tDFOu8Q_PDOnaMsDF81fwVjsYne5shG9rrdaSQ6U_WguRWY9g3k4CptdS2sivNKbjtqHxbIXXxr0qNucSjGghv_fp7O_yxWjBYseKpDoGBYYRn2hOFT3-pUUBPsYt7XXKIx2UPONPG7lsj4gfLaIOkRIxohcVCzmK54TAa0u3rB2psmDOi8WfjlOV9BB6EDEbBFpuzOX1tV1e8TJdopAuY3DyFa67I3HKqWJQcKBtH53fmJNQR86u61opcRdrH0aLe1355tUexLKyhKmsD-VnMVMX3fHiwnmjUGXI8erWTHkclUV8lPUmkyvRg4VpKxCWuqciZkkvEPnuEWGbRyBHHjaTog | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Fabaceae is one of the major botanical families, recognized by its species diversity and wide geographical distribution. Floristic surveys performed in the State Park of Vila Velha (Ponta Grossa-PR) pointed out the occurrence of several species of the subfamily Mimosoidae, including Mimosa micropteris Bentham. This study presents the first description of root nodules in M. micropteris and describes the diversity of their rhizobia. Soils of the sample areas were characterized as sandy, acid and low in organic matter. Eighteen strains were obtained from nodules of native plants; all of them are acid-producing in YMA medium, intermediate growers with viscous colonies. Considering a 70% of similarity cutoff, BOX-PCR fingerprint analysis divided the strains in four groups. Group A was the most representative, with six strains, followed by group D, with five strains. Phylogenetic analysis of partial 16S rDNA sequences revealed the relation of strains of all BOX-PCR groups with Paraburkholderia nodosa, indicating intraspecific variability between M. micropteris symbionts. Only one strain was classified as Rhizobium sp. This data corroborates the recent findings that beta-rhizobia are the preferential symbionts of Mimosa in South America. The nodC phylogeny grouped all the strains, including the one classified as Rhizobium sp., into a well-supported clade that not grouped any known strain of the Paraburkholderia genus. Our results demonstrate that M. micropteris can be nodulated both by alpha- and beta-rhizobia, probably due to lateral gene transfer of symbiotic genes. Also, the prevalence of beta-rhizobia corroborates the statement that their superior competitiveness abilities under particular edaphic conditions, as acid pH and low nutrient content. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Fabaceae é uma das maiores famílias botânicas e possui ampla diversidade e distribuição geográfica. Em levantamentos da diversidade florística do Parque Estadual de Vila Velha (Ponta Grossa-PR) relatou-se a ocorrência de várias espécies da subfamília Mimosoidae, dentre as quais Mimosa micropteris Bentham. O presente estudo apresenta a primeira descrição de nódulos radiculares em M. micropteris, bem como a descrição da diversidade fenotípica e genética de seus microssimbiontes. As análises físico-químicas evidenciam que os solos das áreas de amostragem são arenosos, ácidos e pobre em nutrientes. Dezoito isolados foram obtidos de nódulos radiculares de plantas nativas, coletadas de maio a outubro de 2015. Mediante cultivo dos isolados em meio YMA foi constatado que todos provocaram acidificação do meio, taxa de crescimento intermediária e as colônias foram caracterizadas, na sua grande maioria, como viscosas. Os perfis genômicos obtidos por BOX-PCR revelaram a formação de quatro grupos, considerando um nível de similaridade de até 70%. O grupo A foi o mais representativo, agrupando seis dos isolados, seguido do grupo D, agrupando cinco isolados. As sequencias parciais do gene 16S rDNA de estirpes selecionadas com base nos resultados de BOX-PCR indicaram similaridade de isolados de todos os grupos com Paraburkholderia nodosa, indicando a ocorrência de variabilidade intraespecífica dentre os rizóbios isolados. Tais dados corroboram as recentes constatações de que rizóbios pertencentes à classe betaproteobacteria são os principais microssimbiontes de plantas do gênero Mimosa na América do Sul e que são rizóbios mais ubíquos do que anteriormente considerados. Ainda, segundo os resultados de 16S rDNA, alfa-rizóbios também foi isolado, pertencentes aos gêneros Rhizobium. Apesar da diversidade observada quanto aos gêneros dos microssimbiontes, as sequências parciais dos genes nodC de todos os isolados analisados exibiram elevada similaridade entre si e com o gene nodC de estirpes de Paraburkholderia sp. Nossos resultados demonstram que M. micropteris é um modelo de estudo da interação planta-rizóbios, visto que são capazes de serem noduladas por membros de duas diferentes classes de Proteobacteria, provavelmente mediante transferência lateral de genes simbióticos. Além disso, corroboram com a teoria de que beta-rizóbios possuem competitividade potencializada frente à baixa disponibilidade de nutrientes e pH ácido do solo em relação a alfa-rizóbios. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vanessa Janoni Botelho de Freitas do. Ocorrência de mimosa micropteris (Benthan) noduliferas nativas nos Campos Gerais (Paraná-Brasil) e diversidade genética de seus microssimbiontes. Ponta Grossa, 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Rhizobium | pt_BR |
| dc.subject | Burkholderia | pt_BR |
| dc.subject | rizóbios | pt_BR |
| dc.subject | fixação biológica de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Rhizobium | pt_BR |
| dc.subject | Burkholderia | pt_BR |
| dc.subject | rhizobia | pt_BR |
| dc.subject | biological nitrogen fixation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de Mimosa micropteris (Benthan) nodulíferas nativas nos Campos Gerais (Paraná-Brasil) e diversidade genética de seus microssimbiontes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |