Práticas alfabetizadoras de professoras do sistema penitenciário de Ponta Grossa — PR
dc.contributor.advisor1: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de Pelotas – RS - UFPel
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPGpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPGpt_BR
dc.contributor.referee1: Nörnberg, Marta
dc.contributor.referee2: Paula, Lucimara Cristina de
dc.contributor.referee3: Peroza, Marilúcia Antônia de Resende
dc.creator: Souza, Luana Karoline Pieckhardt Santos de
dc.creator.ID081.696.639-70
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: This research has as object of study the literacy practices of the teachers who work in the prison system of Ponta Grossa - PR. The general objective was to analyze the teachers' report on the pedagogical practices used by them to teach literacy to students deprived of liberty in the city's prison units. As specific objectives were defined: to identify the literacy practices used by the teachers in the formative spaces of the prison system, as well as to identify the conception of man, world and education present in the documents that regulate the practices of the teachers with the students deprived of freedom in the prison units from Ponta Grossa – PR. The research field was the State Penitentiary of Ponta Grossa with the participation of two literacy teachers who worked in the prison system for over 10 years. The research, with a qualitative approach, carried out a document analysis and the Policy Cycle approach (Mainardes, Stephen J. Ball and collaborators) and the communicative reports and the communicative discussion groups, considering the assumptions of analysis based on the Communicative Research Methodology (GOMÉZ et al. 2006; 2012) based on Habermas' Theory of Communicative Action (1987) and Freire's Dialogical Action (1997). The analysis of the data obtained was based on theoretical references such as Freire, Macedo (2021), Braga, Gabassa, Mello (2012), Carvalho, Guimarães (2013), Julião (2016) and Goffman (1974). The results indicate that: the conceptions about prison education bring the assumptions of EJA influenced by Paulo Freire's thinking; education as a guaranteed right and generator of significant changes in the lives of all subjects is still something to be achieved in practice; the teachers' literacy practices seek to teach men deprived of their liberty to read and write competently and autonomously in order to be part of society; the practices point to the teachers' commitment to classes that seek to ensure the students' right to learn from their experiences in classrooms in prisons.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as práticas alfabetizadoras das professoras que atuam no sistema prisional de Ponta Grossa – PR. O objetivo geral foi analisar o relato das professoras sobre as práticas pedagógicas utilizadas por elas para alfabetizar educandos privados de liberdade nas unidades prisionais da cidade. Como objetivos específicos foram definidos: identificar as práticas alfabetizadoras utilizadas pelas professoras nos espaços formativos do sistema prisional, bem como, identificar a concepção de homem, mundo e educação presente nos documentos que regulamentam as práticas das professoras com os educandos privados de liberdade nas unidades prisionais de Ponta Grossa – PR. O campo de pesquisa foi a Penitenciária Estadual de Ponta Grossa com a participação de duas professoras alfabetizadoras que atuam no sistema prisional há mais de 10 anos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, realizou a análise documental e a abordagem do Ciclo de Políticas (Mainardes, Stephen J. Ball e colaboradores) e os relatos comunicativos e os grupos de discussão comunicativos, considerando os pressupostos de análise fundamentados na Metodologia Comunicativa de Investigação (GOMÉZ et al. 2006; 2012) fundamentada na Teoria da Ação Comunicativa de Habermas (1987) e na Ação dialógica de Freire (1997). A análise de dados obtidos foi embasada em referenciais teóricos como Freire, Macedo (2021), Braga, Gabassa, Mello (2012), Carvalho, Guimarães (2013), Julião (2016) e Goffman (1974). Os resultados indicam que: as concepções sobre a educação prisional trazem os pressupostos da EJA influenciados pelo pensamento de Paulo Freire; a educação como direito assegurado e geradora de mudanças significativas na vida de todos os sujeitos é ainda algo a ser alcançado na prática; as práticas alfabetizadoras das professoras buscam ensinar os homens privados de liberdade a ler e a escrever de forma competente e autônoma para se inserir na sociedade; as práticas apontam para o compromisso das docentes com aulas que buscam assegurar o direito de aprender dos alunos a partir das suas experiências nas salas de aulas nas prisões.
dc.identifier.citation: SOUZA, Luana Karoline Pieckhardt Santos de. Práticas alfabetizadoras de professoras do sistema penitenciário de Ponta Grossa - PR. 2022. Dissertação. (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Prática Alfabetizadora
dc.subject: Sistema Prisional
dc.subject: Transformação
dc.subject: Alfabetización
dc.subject: Práctica de alfabetización
dc.subject: Sistema Penitenciario.
dc.subject: Transformación
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas alfabetizadoras de professoras do sistema penitenciário de Ponta Grossa — PRpt_BR
dc.type: Dissertação