A CONSTRUÇÃO DE UMA PONTE:LINGUAGEM, REFERENCIAÇÃO, SUBJETIVIDADE E IDENTIDADE
dc.contributor.advisor1: Torquato, Cloris Porto
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01728692938por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792845A2por
dc.contributor.referee1: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:54600138600por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8por
dc.contributor.referee2: Campos, Claudia Mendes
dc.contributor.referee2: IDCPF:18210800841por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797460H7por
dc.creator: Martins, Waldiney Corrêa
dc.creator.IDCPF:08048903903por
dc.date.issued: 2016-04-20
dc.description.abstract: Adopting an interactional conception of language, of subject and text, the aim of this study is to observe the strategies of introduction (construction) and resumption (reconstruction) of textual referents (speech objects), in three Official Letters of the nineteenth century, from the city of Castro. I emphasize that these three letters were written by the same subject and show, as theme, the construction of the Jaguaricatu River‟s bridge. Comparing to the physical construction of the bridge, that obviously needs two poles to be built, I consider that language, referencing, subjectivity and identity are also kinds of "bridge", as they need the "other" – another subject – to be manifested. I emphasize that the analysis is done by tracking referential sequences, according to the methodology adopted by Roncarati (2010). I highlight the introduction and resumption of referents, disregarding those which are mentioned just one time. At the same time speech objects are identified, I show how the subjectivity and identity are presented by referencing, as the subject makes choices to attend its communication purposes. These choices can be stylistic marks of social roles, revealing the identities of the subjects. With regard to language, I base on the postulations of Bakhtin‟s group. For referencing, I have Mondada e Dubois (2003), Koch (2008), Koch e Elias (2006, 2009), Marcuschi (2007), among others. With regard to the subjectivity, I have Moita Lopes (1998), Bakhtin (2000). Regarding to identity, I have Hall (1999), Woodward (2000) and Bauman (1998). And about discursive genres, I have relied on Bakhtin (2000) and Bazerman (2006), among other authors that contribute to the study.eng
dc.description.resumo: Partindo da concepção sociointeracionista de língua, de sujeito e de texto, o objetivo deste trabalho é observar as estratégias de introdução (construção) e retomada (reconstrução) de referentes textuais (objetos de discurso), em três Cartas Oficiais do século XIX, do município de Castro. Ressalto que essas três Cartas foram escritas por um mesmo sujeito e apresentam, como assunto, a construção da ponte sobre o rio Jaguaricatu. Fazendo um paralelo entre a construção física da ponte, a qual, obviamente, necessita de dois polos para ser construída, assumo que a linguagem, a referenciação, a subjetividade e a identidade também são espécies de “ponte”, uma vez que precisam do “outro” – do outro sujeito – para se firmar. Assinalo que a análise é feita mediante o rastreamento de cadeias referenciais, conforme metodologia adotada por Roncarati (2010). Dou destaque à introdução e à retomada dos referentes, desconsiderando aqueles de única menção. Ao mesmo tempo em que são identificados os referentes/objetos de discurso, mostro de que forma a subjetividade e a identidade apresentam-se por meio da referenciação, uma vez que, nesse momento, os sujeitos realizam escolhas para atender aos seus propósitos comunicativos. Estas escolhas podem se constituir como marcas estilísticas definidoras de papéis sociais, revelando as identidades dos sujeitos. Com relação à linguagem, baseio-me, principalmente, nas postulações do Círculo de Bakhtin. Para a referenciação, destaco Mondada e Dubois (2003), Koch (2008), Koch e Elias (2006, 2009), Marcuschi (2007), entre outros. No que diz respeito à subjetividade, parto dos estudos de Moita Lopes (1998) e Bakhtin (2000). Em relação à identidade, baseio-me em Hall (1999), Woodward (2000) e Bauman (1998). E, no que tange aos gêneros discursivos, destaco Bakhtin (2000) e Bazerman (2006), entre outros autores que contribuem para a pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Waldiney Corrêa. A CONSTRUÇÃO DE UMA PONTE:LINGUAGEM, REFERENCIAÇÃO, SUBJETIVIDADE E IDENTIDADE. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectlinguagempor
dc.subjectreferenciaçãopor
dc.subjectsubjetividadepor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjectlanguageeng
dc.subjectreferencingeng
dc.subjectsubjectivityeng
dc.subjectidentityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A CONSTRUÇÃO DE UMA PONTE:LINGUAGEM, REFERENCIAÇÃO, SUBJETIVIDADE E IDENTIDADEpor
dc.type: Dissertaçãopor