| dc.contributor.referee1 | Rocha, Paula Melani | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA4o2XMtSiwBlzq6aDX-i1nehr-VlsuFi50n0ukQK2VrNUJX2FN2uLImaQtFDE30nUlUsKlzuCr1_Ky27mb4W6hpbSwIpkk7lFCyl7np1ph8NVaUiiD5O8fuLsBwQYEivfvOH46sBdh87OJuIufgd1MjSyaQFetbnW6G9oOGROdqOivolq7lkjZ_2sGCEG2lGu9PKA_dIohnjyeYCHncmjmlyrZvQpB9II9-R_Q1hKJu6vPUEutnlQyhyEgzpTMt0D2avyS6sFNBToBaissTZmelXdyrYIEuDStOgZ4Ws_BXlOVm7hmZ3OMLUYkogg4opniAHuSqZnxoEGrVw0LfAnaHMJtX_WE08Kr0Tm0tkdjQ0T-GWoJ45qxJ_fh4mEpV_nIZHWKxnmh77Sw0ghJm1J2oOo_p990dDuip14Pd7aiQfqVPRww5lJOrymd1tAoaMdh3gtkx6bzc2M6QI36bVje-iIkTQk5xQ9vFjzGxAhh_XDf8P4dmAbq7aMFp7L2C8xd7pOKtq3OFucIBOjlFQWV4SyRQcwxJ9yJGFHp6RMVoazKWFho0UPgMsl1GqP1zce3jy8NAI8TNkoyg-xXh5wV318oj8OKEYlErUWpPnt-Ov_uqQbTuzJF4bbov-1T5Yb9iOXvVfi-0jdi8SzoAjq9DPuR5ydBcw0JVYcljKV-A_ieLZ3A | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | John, Valquiria Michela | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736637Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA7wO5FRbSs4Chn5O1OuREAmK8t2Gyv5BlO35hV_XqcZWj0mZ5bzN5ijsw8oeeoBcjR7lkHG0NQRy2UqU0YV_PTYo_jWVXMP099a-jnikmg1fMV6_enkAfGE8PojMnZw9SkpE1avGLW_X67_Z8_D1lw8fFFo-ifjStImJXPuY3kifnF-0OBOr-8dEdGFulaod0C2XGHZya_HqHe8lllUgcnAm5CggW4oJj1fCd4VHBrM1ebIKk5hvPcNkE8nEYbKH20TMGk0TAZVv8JF6kUxPRGxE09rSfBJ4liaoSCGB-uiadJ1UlkRO11tZHLaer0l_UQu8d5LINDtoNTl7WDgQfmfbKc6hV4y2hB9zrYtSBX0Mm37F6oIW52gUBaF0GPhyNqO1TSllSrdLm6EwpbDU4nJu-eOFax1hfDzVJO2rxMoAF8jol1Xmn2x_Hb7XAIdO19qvxFJG3cjOrktRupLuVAy0B2PJKsxt34x7oWh-4pmNdDnWFnzJqtKlcTCGI473hmqHOcSev-HERiqVA6ZmCIMJI9XMCzq3eWvLpF06pPdvFOoy_3NbSMa4oUxC249zLrPzmYHpQunnwlVQ4WTobl-C1PaA4hbF5eoqCrbIVSst91vlIvL1Bua90prBBdyP0mSG7C7U-Hj2WEjwnlMp6zsDE9HNFspSuOh5zma6GDhAA12xWjNsC2uoE4S_PZCDo13Argw | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Jaqueline Andriolli | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8048493Z5&tokenCaptchar=03AFcWeA7OHdAWnsTQ0NawwUAN_kUfnKOqY173SbyfyQ_l5m3sXeD8eowM32wwArHCvgsxp3D7qTwIQG4f8KotEiWRlK_WyCjw813LVuXEA6f12CWtYKir5w2jbeMFyRh0t0NMGGUs2SQRcmaaSdmIA4XSovKvECSQAYJ8i504XGshQdEARqGKcXREhLa_P02NTO3uBsOJDPFHiSJYmj0JI4r_HRCOdTX-2pefw0DmON6cvhJBphpyzHVYhh_xBWKv9o9SHJRRQ6kA0JdWiYqSpIuaqbuyoy6KbZojcssq66QIRMeGKDabUiNBpq8x_me8aFw5yP6D9AtyzzeFrL5jgTZEAfkGCiuxZBSBWpU6C3QJ7kcTFi7rizF5UoTGNPBjGhz_FUSRJ13Ot3uL2opianVX1Bo94zU5ofPkZ9HZUC9N0ssRNDNe4A-BokurrhmuUTO_wkW8pEprPavoUUkM3L6lJaElfxDS8jIh4EFfMSFeR9vbz8nw2XZqujmC2prTEJeigM2yp2zd56jWaDueprw86wKMqLocyVkJtQ2fKpKoLA8b4DFSIjlkO8WowHEmYKf9NNco4b9Gxa1N_TmFrk8Bwu5Dms6qCfLIg8BRnMm0gRJyd_Z5VGfLkVV9-5PniATkbHKUI8FGe4t8T3e7vbq7uiqPCH6cjjiP2Kx3px4tu6g7KcM_wqM | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand how the alternative portals Portal Catarinas, Gênero e Número, and Nós, Mulheres da Periferia covered women in politics through the analysis of framing in the articles published during the 2022 electoral campaign period. The goal is to highlight the role of alternative and feminist journalism in promoting women's candidacies and advocating for democracy by integrating women into spaces of representation. The theoretical framework builds upon the debate on the political development of Brazilian feminism, considering its history, organization, and influence in political institutions and the field of journalism. The participation of women in politics is also discussed through feminist contributions that question the public and private spheres, serving as a foundation for understanding the 2022 electoral context, gender political violence, and the results of women's eligibility. Women, in this context, are understood through gender perspectives, including both cisgender and transgender women. As alternative feminist portals are politically positioned and have a strong connection with social movements, the research discusses their relationship with journalistic objectivity, epistemology, and contributions to the field of journalism, establishing the place of Brazilian feminist alternative journalism. The theoretical and methodological debate, based on framing definitions (Porto, 2004; Goffman, 2012), seeks to highlight the relevance of framing in political journalism research and the contributions of the gender perspective. To conduct the framing analysis, all publications during the 2022 electoral campaign's first and second rounds were collected and classified in a table between August 16 and October 30. Publications related to politics and/or elections were then selected, totaling 49 publications. Finally, it was identified that the portals' coverage during the 2022 elections was framed in three categories, named by the research as follows: 1) Women are the future in politics; 2) The flaw is in the political system; 3) Not him: against the candidacy of Jair Messias Bolsonaro. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como os portais alternativos Portal Catarinas, Gênero e Número e Nós, Mulheres da Periferia realizaram a cobertura sobre as mulheres na política através da análise de enquadramento das reportagens publicadas durante o período de campanha eleitoral de 2022. Busca-se evidenciar o papel do jornalismo alternativo e feminista na projeção de candidaturas de mulheres e na defesa da democracia com a inserção das mulheres nos espaços de representação. O aporte teórico parte do debate sobre o percurso de construção política do feminismo brasileiro, a partir de sua história, organização e influência nas instituições políticas e no campo do jornalismo. A participação das mulheres na política também é debatida através das contribuições feministas que questionam o espaço público e o privado, para servir de base para entender o contexto eleitoral de 2022, a violência política de gênero e os resultados da elegibilidade para as mulheres. Como os portais alternativos feministas são politicamente posicionados e possuem forte relação com os movimentos sociais, discute-se sua relação com a objetividade jornalística, epstemologia e contribuições para o campo do jornalismo, estabelecendo o lugar do jornalismo alternativo feminista brasileiro. No debate teórico-metodológico, feito a partir das definições de enquadramento, busca-se evidenciar a relevância do enquadramento em pesquisas sobre política no jornalismo e as contribuições da perspectiva de gênero. Para realizar a análise de enquadramento, foram coletadas e classificadas em tabela todas as publicações durante a campanha eleitoral de 2022 do primeiro e segundo turnos, entre os dias 16 de agosto e 30 de outubro, depois selecionadas as que se tratavam do assunto política e/ou eleições, totalizando 49 publicações. Por fim, identificou-se que a cobertura dos portais, durante as eleições de 2022, foi realizada através de três enquadramentos, nomeados pela pesquisa da seguinte forma: 1) Mulheres são o futuro na política; 2) A falha é do sistema político; 3) Ele não: contra a candidatura de Jair Messias Bolsonaro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jaqueline Andriolli. Mulheres na política: os enquadramentos da cobertura alternativa jornalística feminista sobre as eleições de 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo feminista | pt_BR |
| dc.subject | Disputa eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Perspectiva de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramento | pt_BR |
| dc.subject | Feminist journalism | pt_BR |
| dc.subject | Electoral contest | pt_BR |
| dc.subject | Gender perspective | pt_BR |
| dc.subject | Alternative journalism | pt_BR |
| dc.subject | Framing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Mulheres na política: os enquadramentos da cobertura alternativa jornalística feminista sobre as eleições de 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |