ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DE NANOCOMPÓSITOS DE POLIPROPILENO COM ARGILA MONTMORILONITA APÓS MÚLTIPLOS REPROCESSOS
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Benjamim de Melo | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:75749343634 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Luis Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:01667954962 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Sandra Andrea | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:18215472842 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792010A2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cintho, Osvaldo Mitsuyuki | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:09591892896 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6 | por |
| dc.creator | Silvano, Josiane da Rocha | |
| dc.creator.ID | CPF:03907810961 | por |
| dc.date.issued | 2012-07-30 | |
| dc.description.abstract | The nanocomposites of polypropylene (PP) and montmorillonite (MMT) were prepared using a twin screw extruder and reprocessed five times. Whereas the nonpolar nature of the PP was used two different types of coupling agent grafted the polypropylene with maleic anhydride (PP-g-MA) and polypropylene grafted with Acrylic Acid (AA-g-PP) in order to improve the merge process. Samples containing 1,3 and 5% clay obtained at the 3:1 mass ratio of compatibilizer / clay and evaluated the effect of degradation was quantified by X-ray diffraction, infrared spectroscopy,rheological behavior. Formation of color through the system CIE lab and crystallization kinetics. The results of FTIR and Colorimentry followed the same trend with formation of carbonyl number of reworks and rheological analysis show a reduction on molecular weight due to the process of thermo-mechanical degradation of PP and also showed that for the sample containing 5% clay PP-g-MA as a compatibilizer network percolated presented showing that a good dispersion to formulation. Regarding the process of crystallization was observed that the incorporation of MMT promoted a nucleating effect on the PP. The influence of the compatibilizing agent was observed that the PP-g-AA had a nucleating effect additional to the PP / MMT. Regarding the compatibilizer PP-g-MA was observed that the nucleating effect does not occur on the PP Pure occurring including the inhibition of the nucleating effect on the PP/MMT. The influence of the number of extrusions on the crystallisation process, there is generally a strong effect of accelerating the crystallization kinetics due to the increased number of reprocessing. | eng |
| dc.description.resumo | Os nanocompósitos de polipropileno (PP) e montmorilonita (MMT) foram preparados utilizando extrusora dupla rosca e reprocessados por cinco vezes. Considerando o caráter apolar do PP foi utilizado dois diferentes tipos de agente de acoplamento o polipropileno graftizado com anidrido maleico (PP-g-MA) e o polipropileno graftizado com ácido acrílico (PP-g-AA) a fim de melhorar o processo de intercalação. As amostras contendo 1, 3 e 5% de argila obtiveram na proporção em massa de 3:1 de compatibilizante/argila e foram avaliados o efeito da degradação sendo quantificados por difração de raio X, espectroscopia de infravermelho (FTIR), análises reológicas, formação de cor através do sistema CIE lab e cinética de cristalização. Os resultados de FTIR e colorimentria seguiram a mesma tendência de formação de carbonila com número de reprocessos e as análises reológicas mostram uma diminuição de massa molar devido ao processo de degradação termo-ecânica do PP e mostrou também que para a amostra contendo 5% de argila com PP-g-MA como compatibilizante apresentou uma rede percolada evidenciando uma boa dispersão para essa formulação. Com relação ao processo de cristalização observou-se que a incorporação da MMT promoveu um efeito nucleante sobre o PP. Quanto a influência do agente compatibilizante observou-se que o PP-g-AA apresentou um efeito nucleante adicional em relação ao PP/MMT. Com relação ao compatibilizante PP-g-MA observa-se que não ocorre o efeito nucleante sobre o PP puro ocorrendo inclusive à inibição do efeito nucleante da MMT sobre o PP. Quanto à influência do número de extrusões sobre o processo de cristalização, observou-se em geral um forte efeito de aceleração na cinética de cristalização em função do aumento do número de reprocessos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVANO, Josiane da Rocha. ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DE NANOCOMPÓSITOS DE POLIPROPILENO COM ARGILA MONTMORILONITA APÓS MÚLTIPLOS REPROCESSOS. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | polipropileno | por |
| dc.subject | montmorilonita | por |
| dc.subject | degradação | por |
| dc.subject | compatibilizantes | por |
| dc.subject | reprocessos | por |
| dc.subject | polypropylene | eng |
| dc.subject | montmorillonite | eng |
| dc.subject | , degradation | eng |
| dc.subject | compatibilizers | eng |
| dc.subject | reprocessing | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DE NANOCOMPÓSITOS DE POLIPROPILENO COM ARGILA MONTMORILONITA APÓS MÚLTIPLOS REPROCESSOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |