dc.contributor.advisor1: Bandeca, Shelon Cristina Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778368T8&tokenCaptchar=03AGdBq25DkCh_zQ-TEn6ywreAZNKR1VU6csobthwKmL9HNmzUYrMLHm8Sjn0Jf0wricHlYOdYvz2-EOcYWxmApLVySP0iV4lUcFq85ASR021Dt1-oHc7ateg78Bb1TZA4ngibPWvHwEab1FqmJf9qsDzJoIZvil1-ifyRYR4GuGtjvZNh-pgTdqb8VvhlkO4YFynHeTpFXLNwYOcBuvQlfaQn_zsSOLvnL5T8Nt4uuUdx2eDohs_d_KVdeA1UZjzpcYh5oQ_9EF7F9vaH-b6ihpqLdtUltnQLdZCPyrW_jSGGkkNiwReVaQXW1ddbVX7m7aYvMMCoSJa6EOr-mT_9fjve9jiRzmCPt-ckD4RZd3OKbVdXJJA4K1C2qd7MkdKad_j5yLrs-Vj1Knh5enx7b3OzLGFrjfS1Ztv2GpYSu_76NXdMD9SupsYZ_NU26mS-QJfr1MGyAFHJDQh9HqESkAE1nV4x29QJxg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: UNICESUMARpt_BR
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6&tokenCaptchar=03AGdBq250Ldu78Utq5cA5jJe2aUVDhIwZTwN9lMs5WkSNb-3BwWirofiOae99VkFrQB4rAeu61TqyOodUooLIyUOGHcR42chETecNylJrYxahV-wW32h-fz059kMdjGzcUTHvSygRnaQzdtMEle3Qtep6fpbOcg05F8zyn-Bl4Q_2lUZ0lppSU30K7Vq-qEgX3GxNxLx7i93Tv3CFidu9irDPo6jpQkEoWpy7YlsTOHl4GtrRlTdQJrfpUPNwURjvCe0js5NhB4xoiaJP7o58vZmaNefDlEsE3kVWC7hfBqXj8roecg92BpocbeG39GVv0ehtIVhV6liT2R_4I-KbXJxOXQLItBW-9xUQYXH6lL0iaQNd0yWJvUKn0VUbAaeX4I1MiB-IicuGkO1CGfTk2nog9tYlToAMy6ihZs6ddLygiQUGXb4wW_1FSkvyt7U7J602unHqvflA_Aq2ZZhvTZ9n1D2HI4Ixvg
dc.contributor.referee2: Soares, Evelyn Lopez
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4324665H3&tokenCaptchar=03AGdBq24HUYjQy3iEBovF7y2jbwuwB_0kHFEPwFku3TE2kCv6elWzHwvUwL5jlEk8EfVRciZiz1tdhnbGarnoF4r_dM-kjck3649XbfGJmThQtvcVKXYQAFOQTwN4K7XTdDji_w5BasSpcfsMqUd5T9A2cQVmLlbNZBrNi-eaPzMDl2cA_hA1oJo31c82bsiIbIjRsNTk9RTVVV2jUQDlLTGArCqqsHDsdOQxDRG2ZIv9Wsixklln_VLibLYsmev2CNcfoHhz1VRIb81aQArUH628YPOY9E2RirDaQ4TcQxUZhBYPgaASWANdd-HHbU2gJGcwj1zcPXsAp52ChJcwuYM8QSdnzxOnB6sjredUvzoojFaD06_YttPEUGdh_1dpEr1UhfgBq1PVwYJL1ctvQyMT7Se0qXX_AibylMcHNJ7VshVN79YJ0AS2Z4TyVuKCfsRAxXhBwBs4aGkNcII0QgsXXVk76zLt5Qpt_BR
dc.creator: Hoffmann, Priscila Aline Lapezak
dc.creator.ID008.610.019-07
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732948U1&tokenCaptchar=03AGdBq24Qevv6fnDuD6uM3MKhaBM2Nrwn0dKM0LHkly02uXnEs_4-0uxepxBZ2xIQPAKPn2OjkyN_Vamb4XilcumyXwzjA0Gcwhj94uyo-hVUIkl5JFRnhi3NkICSKdOeHi7hx33jO9mop4FUZBIa2iDH6BJH-hgEQDqhdJPQ-o7_K6AW5BQdMwDKepMPy9ymEDGnnke-AixIZGMZyfYjHl7ZDqlG1vt23HgmUpuNdhnYmPNiZwYiD8YcOS8VKA8KmjNR3DcCxeOwyg8TRC9tyBdu6y4P1VLxlIArefpLqmJiKZZ1HWaiQOqCvvHPXg2jJOUb9UgMgoAb6zRoGnF0bghZTkaAEAbjAWe74613pSUYTuBAqVZ9ljbWejsiJ0TI1wtm_NJ0Ixx3TJ-K8nK-kKibKujn2l6okd8J4P3xsMJb9BpJx6TZ6rw0a3MG_mSa-fyOddjbWtM-tUjuX8ug9DxfF3s0ckxyog
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: The years 2020 and 2021 were marked around the world by the pandemic of the new coronavirus, SARS-CoV-2, which causes COVID-19. Challenging moment, especially for the health area, which had to face reinventing itself in the face of imposed situations, redoubling its care and improving its arsenal of Personal Protective Equipment (PPE). In this scenario, the dentist (DC) stands out, acting directly with the patient's saliva where this virus can be found. We sought to develop simplified general dental clinical protocols aimed at some dental specialties, in order to facilitate the routine and bring security to care during and post pandemic in the office/private clinic. Also, measure the knowledge of dental academics and CDs about biosafety in the dental office and the new guidelines for care during the pandemic, and their feelings about the pandemic and dental care. As for the methodological procedures, the protocols gathered information from guides and articles published in 2020 and 2021. The questionnaire had 21 questions on knowledge of biosafety during the pandemic and 8 on fear and anxiety. This was based on the questionnaire used in the work by Ahmed et al. (2020), with the addition of some questions based on the guidelines of the World Health Organization. The research took place in 2 phases, the first being applied to dentistry students from Ponta Grossa (CESCAGE, UEPG and UniCesumar) and DCs working in that city. In the second phase, this same questionnaire was applied again to UEPG academics after receiving training from their institution. As a result, a general protocol was drawn up with the particularities of biosafety for the environment, staff, patients and procedures, in addition to protocols aimed at some dental specialties. In addition, through the questionnaire, it could be verified that the majority of participants showed knowledge of the new guidelines for dental care, especially females, aged 25 years or less and academics. Among professionals, those from the public sector stood out positively in relation to those from the private sector. In general, participants showed fear and anxiety about dental care during the pandemic. Regarding the training received by UEPG academics, this proved to be effective, increasing their knowledge and/or awareness of the necessary measures to prevent contamination by SARS-CoV-2. Although the training reflected in significant differences in knowledge, it did not change the fear and anxiety in view of the assistance in the pandemic. It can be concluded that simplified and precise protocols, mainly aimed at dental specialties, are necessary and contribute a lot to the routine of the DC who works in a private practice/clinic, constantly requiring their revision and updating. Regarding the questionnaire applied, despite the vast majority of respondents being aware of the necessary care at a time of pandemic, many do not follow the proposed guidelines. It was found that the training received by students at their institution increased their knowledge and awareness, showing that it is important that care is always emphasized and reviewed.
dc.description.resumo: Os anos de 2020 e 2021 ficaram marcados em todo o mundo pela pandemia do novo coronavírus, o SARS-CoV-2, causador da COVID-19. Momento desafiador, principalmente para a área de saúde, que precisou enfrentar se reinventar diante das situações impostas, redobrando seus cuidados e melhorando seu arsenal de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Nesse cenário destaca-se o cirurgião-dentista (CD), que atua diretamente com a saliva de paciente onde este vírus pode ser encontrado. Buscou-se desenvolver protocolos clínicos odontológicos simplificados gerais e voltados para algumas especialidades odontológicas, com o intuito de facilitar a rotina e trazer segurança para os atendimentos durante e pós pandemia no consultório/clínica particular. Também, mensurar conhecimento de acadêmicos de odontologia e CDs a respeito de biossegurança no consultório odontológico e das novas orientações para os atendimentos durante a pandemia, e seus sentimentos diante da pandemia e dos atendimentos odontológicos. Quanto aos procedimentos metodológicos, os protocolos reuniram informações de guias e artigos publicados em 2020 e 2021. Já o questionário contou com 21 questões de conhecimento de biossegurança durante a pandemia e 8 de medo e ansiedade. Este foi baseado no questionário utilizado no trabalho de Ahmed et al. (2020), com o acréscimo de algumas questões baseadas nas orientações da Organização Mundial da Saúde. A pesquisa aconteceu em 2 fases, sendo a primeira com aplicação para acadêmicos de odontologia de Ponta Grossa (CESCAGE, UEPG e UniCesumar) e CDs atuantes nessa cidade. Na segunda fase, esse mesmo questionário foi aplicado novamente aos acadêmicos da UEPG após terem recebido treinamento por parte da sua instituição. Como resultado, foi elaborado um protocolo geral com as particularidades da biossegurança do ambiente, equipe, paciente e procedimentos, além de protocolos voltados para algumas especialidades odontológicas. Além disso, através do questionário pôde-se verificar que a maioria dos participantes mostrou conhecer as novas diretrizes de atendimento odontológico, destacando-se o gênero feminino, idade de 25 anos ou menos e acadêmicos. Dentre os profissionais, os do setor público se destacaram positivamente em relação aos do setor privado. De modo geral os participantes demonstraram medo e ansiedade diante de atendimentos odontológicos durante a pandemia. Com relação ao treinamento recebido pelos acadêmicos da UEPG, este se mostrou efetivo, aumentando o conhecimento e/ou conscientização destes diante das medidas necessárias para prevenir contaminação pelo SARS-CoV-2. Apesar do treinamento ter refletido em diferenças significativas quanto ao conhecimento, não alterou o medo e ansiedade diante dos atendimentos na pandemia. Pode-se concluir que os protocolos simplificados e precisos, principalmente voltados para as especialidades odontológicas são necessários e contribuem muito para a rotina do CD que atua em consultório/clínica particular, sendo necessário constantemente sua revisão e atualização. Com relação ao questionário aplicado, apesar da grande maioria responder estar ciente dos cuidados necessários em um momento de pandemia, muitos não seguem as orientações propostas. Verificou-se que o treinamento recebido pelos acadêmicos em sua instituição aumentou o conhecimento e a conscientização destes,
dc.identifier.citation: HOFFMANN, Priscila Aline Lapezak. Medidas de bio-segurança durante pandemia de Covid-19: novos protocolos e a relação entre conhecimento, medo e ansiedade em acadêmicos de odontologia e cirurgiões dentistas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Contenção de riscos biológicos
dc.subject: Infecções por coronavírus
dc.subject: Medidas de segurança
dc.subject: Containment of biohazards
dc.subject: Coronavirus infections
dc.subject: Security measures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Medidas de bio-segurança durante pandemia de Covid-19: novos protocolos e a relação entre conhecimento, medo e ansiedade em acadêmicos de odontologia e cirurgiões dentistas
dc.type: Dissertação