dc.contributor.advisor1: Fiorin, Barbara Celania
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7&tokenCaptchar=03AGdBq26-1IxAXJr6D_FTiLmqWXgTkUk7E02HTZub2EMoIH-18VXcOTChm3a5-r-iSdE2fMIy6VKsb16kVbKTaBrFsUH71OljtQKumTYE_PlO80rO2U2FI-pUmqK56Hvk5YgYtHsyVCXJQtTp323fPh7c2n--7gv1p-lK5JjIO-gSj-5ys-_eDCDr1VbSoQ-WmrIUNE-COVk5i4je-a7AkQ26RZaTT62FvoAuvO1eGiMLmVJ-0kP6hqHz-BYX8-ChbpkpwZ2g8hsjCQrbvjW68GBJZlUAcambhkZLEVVtWq84Y-LSzx9Rnlc2KxbbGBMQGcftkc8FUoWgbSQjYaQccXcG6vR0XBJYE6W4nQG6V3q3GOWK6Mlj4qt1OnsKEaR3MZZQJz6reklWY_ygwrPcm2ioDTue9zQa1ndGMfQjMkq7qgWc6r0uhADmhbUYNuW7Pc2etIvAh_RiREd59bz8dT_-rl9qy6fk-DWCG9qRjWi5-v4MQCmUMBQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.referee1: Souza, Éder Carlos Ferreira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148P0&tokenCaptchar=03AGdBq24i0vFr8bKbMht8jLO_EG8-BFetYEOEKrM1P-Izcxk_nkXmtJ5v6h5_nQqKJyMH2Z_DNb4WB-tZW0a0X0vghcnuBS5ashpqTRNrarIxHoJQ3vtww4qJAyVvB0Up4ydOvHTrBtfnpJEj63OX6ygjbwDBEUy24LknH2nAft1vJlgolA6XUAoX2ohTqjtgJBlh72jS9AQsxLOJ1fYC8cYeYAOQMSPZe2nrXxY6VakumSr_ot1n5OblqWAQffS3WnoY2D3vCO4HOXMZMmpU5WE-1aIwZDrETyNtusxd-9uBKy2Jhztthxcxe93-GXXeMVSlle9Hbw8luJxSg9lri4vbjvWLMMh8GBB9iffeVRlM1gSgkgxIYbpOZfg455IkblewCNy-yVOrhWkezMOu4PxfJbUnVaI7SMA6jkcbE_G9nDOwD2WPfolhaIusc0TyqkoiDC4cqSr7ovkqDqKHe1Gq9BVu6qycEBAbr0gSpWEASADmk5N5ONc
dc.contributor.referee2: Oliveira , Paulo Roberto de
dc.creator: Kerek, André Luis
dc.creator.ID098522729-00
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8461339A9&tokenCaptchar=03AGdBq25msSgqqukZowBfZBSmsr1xgKNcYgPMmcTHSWlZGpO9xkuUFRg_oe1C9cGoalcWkmqD__ZsPUWC62AbBEYk0z4WdeorTWzQn_JT9pHE4CyCe6NE402TQxX_tOfGsjCCsmu3BAho9Idh3IYsEs5WgBLQGxyudlURT19VP49mambY06PJMUvSpbEbYb2HsDMHWVznU2SBGFZ83KJDoTGmqLqzI6ab5_bIEys3Vkrn5WV3DhEsjNytPPHYJT_OYRuHeaqWbLePugKzS2IGo-tmumrGwGxycx-KuXbcZQjmRu_SJP235XxXOCofI-Psop-K8sELA_Rpb0rrHbl7gs9DZyiN2J_pBsTp4DQXR3lzQbj-DBCDR_LgSrITv3z-IK8gZmjCPz4qwU_flzXQGZYDt5c0f7kIlk4G22t8QWhcycZ1Fr36gWw4DQK5pd5Dx_20s2aSWaT1hTDOeakmbePj2jsqkQKlv7fQhJJ0r5QiMi9MdjjdgBo
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: This paper presents the synthesis of five chalcones: CHAL, 2-CHALOH, 4-CHALOH, 2'-CHALOH and 2',2-CHALOH through Claisen-Schmidt's aldolic condensation methodology, in addition to performing spectroscopic characterizations, by NMR and FT-IR techniques, theoretical calculations of conformational analysis, evaluation of biological activity and use of these synthesized chalconas to obtain metal complexes with several metal centers. Through spectroscopic characterizations it is possible to observe the efficiency in obtaining the chalcones, with the presence of characteristic bands for these compounds in FT-IR and the presence of signs that prove the formation of chalcones, mainly the signal referring to the formation of the double C=C, with coupling constant 3JHH between 14 and 18 Hz. Regarding the theoretical calculations of the conformational equilibrium, one can observe the preference in configuration (E), and the highest percentage of population in equilibrium being in scis conformations, as well as the analysis of orbital interactions that most contribute to the stability of structures. Regarding the evaluations of biological activities, the potential of hydroxylated chalconas as good antioxidants, with 4-CHALOH presenting a 60.79% DPPH radical inhibition result, and a promising antimicrobial activity, with good results found against strains of E. Coli and S. aureus. In order to obtain metal complexes using chalcones as ligands, it is possible to observe the success in the synthesis of the cobalt complex with 4-CHALOH and the nickel complex with the 2’- CHALOH. However, future studies are needed to improve synthetic conditions as well as further analysis of the characterization of metal complexes, for better characterization of them.
dc.description.resumo: Nesse trabalho são apresentadas as sínteses de cinco chalconas: CHAL, 2-CHALOH, 4-CHALOH, 2’-CHALOH e 2’,2-CHALOH, através da metodologia de condensação aldólica de Claisen-Schmidt, além da realização das caracterizações espectroscópicas, por técnicas de RMN e FT-IR, cálculos teóricos de análise conformacional, avaliação de atividade biológica e utilização dessas chalconas sintetizadas para obtenção de complexos metálicos com diversos centros metálicos. Através das caracterizações espectroscópicas foi possível observar a eficiência na obtenção das chalconas, com a presença de bandas características para esses compostos no FT-IR e a presença de sinais que comprovam a formação das chalconas, principalmente o sinal referente a formação da dupla C=C, com constante de acoplamento 3JHH entre 14 e 18 Hz. Com relação aos cálculos teóricos do equilíbrio conformacional pode-se observar a preferência na configuração (E) e a maior porcentagem de população no equilíbrio sendo nas conformações s-cis, bem como a análise das interações orbitalares que mais contribuem para a estabilidade das estruturas. Quanto as avaliações das atividades biológicas, destacam-se a potencialidade das chalconas hidroxiladas como bons antioxidantes, com a 4- CHALOH apresentando um resultado de 60,79% de inibição do radical DPPH, e uma atividade antimicrobiana promissora, com bons resultados encontrados contra cepas de E. Coli e de S. aureus. Já para a obtenção de complexos metálicos utilizando as chalconas como ligantes pode-se observar o sucesso na síntese do complexo de cobalto com a 4-CHALOH e do complexo de níquel com a 2’-CHALOH, porém sendo necessário estudos futuros para aprimoramento de condições sintéticas bem como realização de mais análises de caracterizações dos complexos metálicos, para melhor caracterização deles.
dc.identifier.citation: KEREK, André Luis. Síntese, caracterização, estudo teórico e atividade biológica de chalconas hidroxiladas. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subjectchalconas
dc.subjectsíntese
dc.subjectcaracterizações espectroscópicas
dc.subjectatividade biológica
dc.subjectchalcones
dc.subjectsynthesis
dc.subjectspectroscopic characterizations
dc.subjectbiological activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese, caracterização, estudo teórico e atividade biológica de chalconas hidroxiladas.
dc.type: Dissertação