BELAS, PRENDADAS E DO LAR: ENSINO DE HISTÓRIA E REPRESENTAÇÕES FEMININAS NA COLUNA “O ASSUNTO É MULHER” DO JORNAL GAZETA DE PALMEIRA (1976 – 1982)
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Angela Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753310T9
dc.contributor.referee1: Conradi, Carla Cristina Nacke
dc.contributor.referee2: Vásquez, Georgiane Garabelly Heil
dc.contributor.referee3: Szesz, Christiane Marques
dc.creator: Visnieski, Juliana Cristine Kapp de Oliveira
dc.date.issued: 2018-10-10
dc.description.abstract: The town of Palmeira, located in the region of Campos Gerais, Parana, had its routine very busy from April 1976, with the release of the weekly newsletter titled "Gazeta de Palmeira." The newspaper, owned by women, was initially developed by the journalist Ieda Matias and had the objective of keeping the society of Palmeiras aware of regional and national events. In the period from 1976 to 1982 circulated in its pages the column "The Subject is Woman", bringing varied information to women of the town. From this material, the analysis of the female representations in the Gazeta de Palmeira Journal, more specifically in the Column "The Subject is Woman", in the period of its publication, in the attempt to understand the role of the media in the construction and / or social roles, identifying the topics covered in the Column and in the Journal with regard to women, through the problematization of the representations of women presented, and making an educational material, with the intention of taking these discussions to the classroom, in order to work together with all he students as the vision of women was built and disseminated by the media, problematizing issues such as respect and equal rights between women and men.In order for the work to be carried out satisfactorily, we used Laurence Bardin's Content Analysis, separating the columns into categories, according to the theme presented. In order to justify it, the conceptions of social representations of Serge Moscovoci and of genre of Joan Scott are used. These representations demonstrate the conservative character of society, which concentrates women within the private space, as beautiful, crafty and homemaker women.
dc.description.resumo: A cidade de Palmeira, localizada na região dos Campos Gerais, no Paraná, teve sua rotina movimentada a partir de abril de 1976, com o lançamento do periódico semanal intitulado Gazeta de Palmeira. O jornal, de propriedade feminina, foi inicialmente desenvolvido pela jornalista Ieda Matias e tinha o objetivo de manter a sociedade palmeirense a par dos acontecimentos regionais e nacionais. No período de 1976 á 1982 circulou em suas páginas a coluna “O Assunto é Mulher”, trazendo informações variadas às mulheres da cidade. A partir deste material, procura-se realizar a análise das representações femininas no jornal Gazeta de Palmeira, mais especificamente na coluna “O Assunto é Mulher”, no período de sua publicação, na tentativa de compreender o papel da mídia na construção e/ou manutenção de papéis sociais, identificando as temáticas abordadas na coluna e no jornal no que diz respeito às mulheres, através da problematização das representações femininas apresentadas, e confeccionar um material paradidático, com o intuito de levar estas discussões para a sala de aula, a fim de trabalhar junto com as alunas e alunos como a visão de mulher foi construída e disseminada pela mídia, problematizando questões como o respeito e a igualdade de direitos entre mulheres e homens. Para que o trabalho seja realizado a contento, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, separando as colunas em categorias, de acordo com o tema apresentado. Para fundamentação são utilizadas as concepções de representações sociais de Serge Moscovoci e de gênero de Joan Scott. Estas representações demonstram o caráter conservador da sociedade, que coloca a mulher dentro do espaço privado, como mulheres belas, prendadas e do lar.
dc.identifier.citation: VISNIESKI, Juliana Cristine Kapp de Oliveira. Belas prendadas e do lar: ensino de história e representações femininas na coluna "O Assunto é Mulher" do Jornal Gazeta de Palmeira (1976 – 1982). 2018, 163f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subjectrepresentações sociais
dc.subjectrelações de gênero
dc.subjectpapéis sociais
dc.subjectmídia e ensino de história
dc.subjectsocial representations
dc.subjectgender relations
dc.subjectsocial roles
dc.subjectmedia and history teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: BELAS, PRENDADAS E DO LAR: ENSINO DE HISTÓRIA E REPRESENTAÇÕES FEMININAS NA COLUNA “O ASSUNTO É MULHER” DO JORNAL GAZETA DE PALMEIRA (1976 – 1982)
dc.type: Dissertação