O USO DO ETORICOXIBE OU DE DEXAMETASONA PARA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DOR PÓS OPERATÓRIA EM CIRURGIAS MUCOGENGIVAIS
| dc.contributor.advisor1 | Pilatti, Gibson Luiz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:80126324972 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pochapski, Marcia Thais | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726D7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Papalexiou, Vula | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:92181520925 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705500E7 | por |
| dc.creator | Zardo, Ligia Nadal | |
| dc.creator.ID | CPF:03706965909 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to compare the use of etoricoxib and dexamethasone for the prevention and control of postoperative pain in mucogingival surgery. Fifty-eight patients took part in this randomized parallel double- blind clinical trial. Patients who had at least one area with indication for mucogingival surgery, such as narrow width and thickness of keratinized tissue, labial frenum with an insertion close to the gingival margin, shallow depth of the vestibule and Miller`s Class I and II gingival recession with aesthetic complain were included in the study and were randomly divided into 3 groups (G): G1 – placebo 1h before surgery; G2 – 8mg dexamethasone 1h before surgery; G3 – 90mg etoricoxib 1h before surgery. Pain intensity was assessed in the donor and receptor area separately using the numerical rating scale NRS – 101, every hour for the first 8 hours after surgery and three times a day within 3 days. Rescue medication (paracetamol 750mg) was provided to be used in case of pain. The results showed that there was a statistically significant difference in the intensity of postoperative pain in the donor region between G1 and G3 after 1 hour (h), 2h, 3h, 7h, 8h and in the second day evening; between G1 and G2 after 2h and 3h, and between G2 e G3 only after the first hour. Pain intensity in the receptor area was statistically significantly between G1 and G3 after 1 and 2 hours (Kruskall-Wallys and LSD pos-test ; p<0.05). In addition, there was a lower ingestion of rescue medication in G2(1,05±1,39) and G3(1,52±1,74) than in G1(2,85±2,00) (p<0,05). The adoption of a preemptive medication protocol using etoricoxib or dexamethasone can be considered effective on pain prevention after mucogingival surgery. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi comparar o uso do etoricoxibe e dexametasona na prevenção e controle da dor pós-operatória em cirurgias mucogengivais. Tomaram parte deste ensaio clínico randomizado paralelo duplo cego, 58 pacientes da Clínica de Periodontia do curso de graduação em Odontologia. Foram incluídos no estudo pacientes que apresentaram pelo menos uma área com indicação para cirurgia mucogengival, largura e espessura estreita de mucosa ceratinizada, freios com inserção muito próxima a margem gengival, profundidade rasa de vestíbulo e recessão gengival Classe I e II de Miller com comprometimento estético. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos(G): G1 placebo - 1 h antes da cirurgia; G2 - 8 mg de dexametasona 1 h antes da cirurgia ; G3 - 90 mg de etoricoxibe 1h antes da cirurgia. A intensidade da dor foi avaliada através da escala numérica NRS – 101 para as regiões doadora e receptora, a cada hora nas primeiras 8 horas após a cirurgia e três vezes por dia nos 3 dias seguintes. Foi fornecido ao paciente a medicação de resgate (paracetamol 750 mg) a ser utilizada em caso de dor. Os resultados demonstraram que houve diferença estatisticamente significante na intensidade de dor pós-operatória na região doadora entre G1 e G3 nos períodos de 1h, 2h, 3h, 7h, 8h e no segundo dia à noite, entre G1 e G2 nos períodos de 2h e 3h e entre G2 e G3 apenas no período de 1 hora. A intensidade de dor na região receptora após 1 e 2 horas foi estatisticamente significante entre G1 e G3 pelos testes de Kruskall-Wallys e pós-teste de LSD (p< 0,05). Além disto, houve menor ingestão de medicamento de resgate em G2(1,05±1,39) e G3(1,52±1,74) que no G1(2,85±2,00) (p<0,05). Conclui-se que a adoção de um protocolo de medicação pré-operatória com etoricoxibe ou dexametasona pode ser considerada eficaz na prevenção da dor após cirurgia mucogengival. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ZARDO, Ligia Nadal. The use of etoricoxib or dexamethasone for prevention and control of postoperative pain in mucogingival surgery. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | dor pós-operatória | por |
| dc.subject | antiinflamatórios | por |
| dc.subject | Cirurgia mucogengival | por |
| dc.subject | postoperative pain | eng |
| dc.subject | antiinflammatory | eng |
| dc.subject | Mucogingival surgery | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | O USO DO ETORICOXIBE OU DE DEXAMETASONA PARA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DOR PÓS OPERATÓRIA EM CIRURGIAS MUCOGENGIVAIS | por |
| dc.title.alternative | The use of etoricoxib or dexamethasone for prevention and control of postoperative pain in mucogingival surgery | eng |
| dc.type | Dissertação | por |