| dc.contributor.referee1 | Szezech Júnior, José Danilo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733989P1&tokenCaptchar=03AFcWeA6h_QMavCtX5OfhNAKyaD05v9HQpQfvOw_EoGpRzB8JFcK4ASa_yJOdvifbYLVnN-pKE5Be1Vm8-y8il_z_bp3GwjNaLrHaLX87ZZG0w4SZmx8Wq1pZO49vU4IdzlwU6N9wTdM_GRk6MFOA3xFnfWMBSxmWxeR17e8CJRGWK8a82VAeUL3li3xw4pKijTu0MlvXzLvrJgTgowMu7wMnRMRld0QBEDyAjazZnCQrME7mQpGg48LSDvVcntp4RUMQuTN8GuvrrJ6ENdrfMJd4iQVFP7p-FmC492xTVHU-njPsiKHRFYbW2CfSaRb1PrWodI1cTfVgC8NDUgUtFrEblxl6_Q_IApPMCSkO-1KTQDcvk3UoaJWszFrjyab6n2bZT8yJm9-28rbcFHXZM3PDzG4NdhySuitFwHARz4j7BlElClje3HVn4mKlj_EliMZ9lU54C0hATrTa-m5TaMFdrWWycVOjr7B_DtBuCjMD9r5U_OOEIC5K0yCegMkEXflFbo5Wob5D-yVF8Wkz9R44XhclMWitLLMXPBq25LxBT6k12TzHFUu5Uriui5EMQRfoZqwxAs2C | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento Júnior, José Dias do | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797551D1&tokenCaptchar=03AFcWeA7vZVJ4R2y-XK5_YkSYF9swh97o4GMLtJwMMykOeuSe3aPUovjI-1TyB_QWVNMZ0rLrZFape7GBV4x9Y127FEm5JRWB_dJ1N36FtSzHOHr03QPKKoMRDlq2-4aCrIySzOdpZRWEfRZi8lMM4kT6K65b7teWsTguJV3kvTdhlCOoxbC4zLAv2uPae8A4L2O7r5zZZIZn9xzdXzfJM5ISaf4MLMSZpz72p7yH0rclFpGqKbiwMBMb7fnQoIUKVL6Snu6onl3hPtgSW3PmFwo9tjDOAxg8e6Gz4ZvV7UOWuHtJlFWzvc9t0JpX3KN56w7nE5wmOv8QFO8xMvtIYvptn3Ws-IWfdX2slG0Ml3iJCpfFo-9DhyTUELvflzNyolCNfBQEQRCDaEQSTFSc5ColaPTgLFFP_cmXDWkk9ANmeGkQ6NMJE4lts1vMHd0i9GqYP7TLXFc9ADJjOejAN_OsfItzcx7gv-KPp7tMW0-F3SoHshkoQPwZyJIeqdKP_lH_pizTHuFaDVmm5HRqig87M4uUJ2nzHLsDex6D68urIPNVDikMhdw | pt_BR |
| dc.creator | Melo, Alessandro de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2799268T3&tokenCaptchar=03AFcWeA4wAri4bwvlGg7Zrf69DbvHE-JGyilGkOp9OsYbfV3tRjvdhsmybNRI-yhNk7W31OOdW4-1hL4Yd8GvNLcHa3wNA_T_kN1glffGmdf_62qvMScI5ephNxmGsioChCBlDcVwOtw2JIufj0ojyJT8cbSNCft0kdrm5TrAyUF1YKSNTrayiymDzdrZYxgUp4I_f59BJxun256swFCPKjCU6ht5kZ9Yju6BI_ZuXlCibF_Oz2F3r-plRoCGl9-GZspucBgpTOakU5ITQ8K5Gbok2kLWQY_BWFZ_A6OG-9sTA1zH9X3PrH-Z_-mPgauldcol4xZKqBWAXkp9P5QpoVzw-M1fKLa6xrlARivL6AA1pjxN_y50f8tuF39k-4BSZMiidNKKeJ72jvnQscEOglrjqvmdKa8DhiRAOu63cGeyua5aKtUZbHQ5u3s5P4d15tabd6vuK6v-qqDT_iFNtsGFEisoVGJ8nbIoYCSQ3GDnznm_2cFJb7QQIvYgCOnqtksOwuJtU9nrNNNHIfWh9oUlmd8hFmNz2Z3iXwmmEyF8-u2fd2O_ClY | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-02 | |
| dc.description.abstract | In this paper, we analyze 28 eclipsing binary systems observed during the CoRoT mis- sion. The campaign, which began in 2007 and ended in 2011, allowed the observation of these systems in the region of the center and anticenter of the galaxy, including stars with magni- tudes from 6 to 16. Our aim was to remove the systematic effects present in the light curves and to calculate the orbital periods and initial epochs of all the targets. In addition, we modeled the light curves of the detached system CoRoT ID 0651331676 and the supercontact systems CoRoT ID 0310144545, CoRoT ID 0223934244 and CoRoT ID 0224009552 to obtain the fol- lowing physical parameters: mass ratio, orbital inclination, temperature of the primary star and potential of both components. We used an algorithm called Periodic Detrend, written in Python, which was developed by a researcher in our research group. With this algorithm, we removed the component of the signal coming from systematic effects from the light curve and calculated the orbital period of all the objects. The light curves were modeled using the Wilson-Devinney algorithm implemented in conjunction with the emcee package of the Python programming language to obtain the probability distribution of the parameters and their respective errors. Of the targets analyzed, 85.7% correspond to the supercontact classification, with periods of less than 1.2 days. The CoRoT target ID 0651331676 is the only one detached, with a period of 3.5836 ± 0.0002 days. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, realizamos uma análise de 28 sistemas binários eclipsantes observados durante a missão CoRoT. A campanha, que começou em 2007 e terminou em 2011, permitiu a observação destes sistemas na região do centro e do anticentro da galáxia, incluindo estrelas com magnitudes de 6 a 16. Nosso objetivo foi remover os efeitos sistemáticos presentes nas curvas de luz e calcular os períodos orbitais e a época inicial de todos os alvos. Além disso, modelamos as curvas de luz do sistema destacado CoRoT ID 0651331676 e dos sistemas de supercontato CoRoT ID 0310144545, CoRoT ID 0223934244 e CoRoT ID 0224009552 para a obtenção dos seguintes parâmetros físicos: razão de massa, inclinação orbital, temperatura da estrela primária e potencial de ambas as componentes. Utilizamos um algoritmo, denominado Periodic Detrend, escrito na linguagem Python que foi desenvolvido por um pesquisador do nosso grupo de pesquisa. Com este algoritmo, removemos a componente do sinal proveniente de efeitos sistemáticos da curva de luz e calculamos o período orbital de todos os objetos. A modelagem das curvas de luz foi feita com o uso do algoritmo Wilson-Devinney implementado em conjunto com o pacote emcee da linguagem de programação Python para a obtenção da distribuição de probabilidades dos parâmetros bem como seus respectivos erros. Dos alvos analisados, 85, 7% correspondem à classificação de supercontato, com períodos menores que 1,2 dias. O alvo CoRoT ID 0651331676 é o único destacado, com um período de 3.5836 ± 0.0002 dias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Alessandro de. Caracterização de Sistemas Binários Eclipsantes da Missão CoRoT. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Estrelas Binárias | pt_BR |
| dc.subject | Wilson-Devinney | pt_BR |
| dc.subject | Periodic Detrend | pt_BR |
| dc.subject | CoRoT | pt_BR |
| dc.subject | Binary Stars | pt_BR |
| dc.subject | Wilson-Devinney | pt_BR |
| dc.subject | Periodic Detrend | pt_BR |
| dc.subject | CoRoT | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de Sistemas Binários Eclipsantes da Missão CoRoT | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |