Uma leitura benjaminiana de experência em Graciliano Ramos: São Bernardo
dc.contributor.advisor1: Morais, Eunice de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.referee1: Pacheco, Keli Cristina
dc.contributor.referee2: Andrade, Ana Luiza
dc.creator: Novatzki, Luis Antonio
dc.creator.ID029.530.259-36
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.description.abstract: The present work examines the concept of “experience” according to German philosopher Walter Benjamin and the way it may contribute to the analysis of Graciliano Ramo’book, São Bernardo . The research aims to prospect the experiences that Paulo Honório, fir st person narrator, ambitioned to construct from his autobiographical lore for, then, to justify his personality and his feeling of property, submitting himself and other to the “destruction of self and the other”. Furthermore, we sinalize Paulo Honório as a prototype of the countryman, coated with rural characteristics bind to earth and that ennoble the rural life. Actually, he uses such characteristics to protect his disguise as predator of nature and of his subordinates. Thus, we will proceed with an ana lysis of the memories that constitute the hero’s subjectivity, to unveil the layers of the hard covering the life of this man who works on the dry earth has. Besides that, we will briefly touch the book Angústia (1974) to problematize our analysis. Lastly, it will be investigated the conflict of the man who aims at a project, justifying its advancement at the expanse of the reification of nature and of personal relations, impoverishing his experience, that should be inheritable.
dc.description.resumo: Este trabalho visa examinar a concepção de “experiência” segundo o filósofo alemão Walter Benjamin, e de que modo pode contribuir para a análise da obra São Bernardo (2009), do escritor Graciliano Ramos. A pesquisa almeja sondar as experiências que o narrador-personagem Paulo Honório ambicionou construir a partir de seu enredo autobiográfico para, na sequência, justificar sua personalidade e o seu sentimento de propriedade, submetendo os outros e a si mesmo à “destruição de si e do outro”. Além disso, sinalizamos Paulo Honório como um protótipo do homem que vive no campo, revestido de características rurais que estão ligadas a terra e que enobrecem a vida rural. Na verdade, usa tais características para blindar seu disfarce de predador, tanto da natureza como de seus subordinados. Assim, será realizada uma análise das recordações que constituem a subjetividade do herói, para descortinar as camadas da couraça dura da vida desse homem que trabalha na terra seca. Além disso, tocaremos brevemente na obra Angústia (1976) para problematizar nossa análise. Por fim, será investigado o conflito do homem que almeja um projeto, justificando seu avanço à custa da coisificação da natureza e das relações pessoais, empobrecendo sua experiência que deveria ser uma herança.
dc.identifier.citation: NOVATZKI, Luis Antonio. Uma leitura benjaminiana de experência em Graciliano Ramos: São Bernardo. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Walter Benjamin
dc.subject: Graciliano Ramos
dc.subject: Experiência
dc.subject: Walter Benjamin
dc.subject: Graciliano Ramos
dc.subject: Experience
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Uma leitura benjaminiana de experência em Graciliano Ramos: São Bernardo
dc.type: Dissertação