“VOCÊ É O QUE VOCÊ COMPARTILHA” – CONVERSAÇÕES E REPRESENTAÇÕES DE ATORES SOCIAIS RELEVANTES NA INTERNET
| dc.contributor.advisor-co1 | Bronosky, Marcelo Engel | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:70254818900 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cervi, Emerson Urizzi | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:53515722904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773421T653515722904 | por |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Sérgio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:10261371878 | por |
| dc.contributor.referee2 | Becker, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:43426492920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730341J0 | por |
| dc.creator | Marinho, Felipe Harmata | |
| dc.creator.ID | CPF:00716004995 | por |
| dc.date.issued | 2011-05-12 | |
| dc.description.abstract | In a scenario of participatory communication on the Internet, this paper discusses characteristics of the online presence of representative individuals, who excel in the network. Studying the use, talks and social representations of those persons that appear in this environment. We approach the theory of gatekeeping and the scenery as participatory web change the traditional sense. It is also reflected how the rise of web 2.0 brings out the theory leads, for example, the concept of gatewatching. As this research examines the positioning of individuals on the Internet, we discussed how cyberspace changes the way that people's identity is defined and how it is built the reputation of a person on the network. Also worked the concept of social actor related to the presence of on-line, which defines the set of actions and interactions of a particular individual in the network. To illustrate the concept of online presence, the research study the positioning of Barack Obama on the network, especially as regards the election campaign as Democratic candidate for U.S. presidency. The method that conducts research is based on qualitative research with semi-structured and sustained by the contribution of social representations. Eight individuals were interviewed. Are raised features of their online presence. It is shown that the respondents are heavy users and stay connected during the entire time they are awake. It is also raised with people who they connect, using criteria to participate in certain site or social network and finally the representation of them is shown on the network. The interviews you can see that the respondents regard the publication of contents on the Internet as a form of sociality and that they appreciate the movement and conversation on the web. Sharing information appears as something as important as the content production. Finally we discuss the online presence from some intersections. Tensions are shown in the placement of respondents on the Internet as the relationship between what is shown professionally before the content is personal and relationship between them that the daily contents become public and which remain private. | eng |
| dc.description.resumo | Em um cenário de comunicação participativa na internet, este trabalho discute características da presença on-line de sujeitos representativos, que se destacam na rede. Estuda o uso, conversações e representações sociais que aparecem dessas pessoas nesse ambiente. É abordada a teoria do gatekeeping e como o cenário participativo da internet modifica a acepção tradicional do termo. Também é refletido como a ascensão da web 2.0 faz surgir derivações da teoria, como por exemplo, o conceito de gatewatching. Como esta pesquisa analisa o posicionamento de indivíduos na internet, é discutido como o ciberespaço altera a maneira que a identidade das pessoas é definida e como é construída a reputação de uma pessoa na rede. Também é trabalhado o conceito de ator social, relacionado com o de presença on-line, que define o conjunto de ações e interações de determinado indivíduo na rede. Para exemplificar o conceito de presença on-line, a pesquisa estuda o posicionamento de Barack Obama na rede, principalmente no que se refere a campanha eleitoral do democrata como candidato a presidência dos Estados Unidos. O método que conduz a pesquisa é baseado em pesquisa qualitativa com entrevista semi-estruturada e sustentado pela contribuição das representações sociais. São entrevistados oito sujeitos. São levantadas características da presença on-line deles. É mostrado que os entrevistados são heavy users e ficam conectados durante praticamente todo o tempo que eles estão acordados. Também é levantado com que pessoas eles se conectam, critérios que usam para participar de determinado site ou rede social e por fim é mostrada as representações deles na rede. Com as entrevistas é possível perceber que os entrevistados encaram a publicação de conteúdos na internet como forma de socialidade e que eles dão valor a circulação e conversação na web. O compartilhamento de informações aparece como algo tão importante quanto a produção de conteúdos. Por fim é discutida a presença on-line a partir de algumas intersecções. São mostrados tensionamentos no posicionamento na internet dos entrevistados como a relação entre o que é mostrado profissionalmente frente o conteúdo que é pessoal e a relação entre que conteúdos do cotidiano deles tornam-se públicos e quais permanecem privados. | por |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Felipe Harmata. “VOCÊ É O QUE VOCÊ COMPARTILHA” – CONVERSAÇÕES E REPRESENTAÇÕES DE ATORES SOCIAIS RELEVANTES NA INTERNET. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | conversação na web | por |
| dc.subject | compartilhamento | por |
| dc.subject | gatewatching | por |
| dc.subject | web 2.0 | por |
| dc.subject | conversation on the web | eng |
| dc.subject | sharing | eng |
| dc.subject | online-presence | eng |
| dc.subject | gatewatching | eng |
| dc.subject | web 2 | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | “VOCÊ É O QUE VOCÊ COMPARTILHA” – CONVERSAÇÕES E REPRESENTAÇÕES DE ATORES SOCIAIS RELEVANTES NA INTERNET | por |
| dc.type | Dissertação | por |