| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bricarello, Patrizia Ana | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760448J7&tokenCaptchar=03AGdBq27kY6RK8jE4hxVsKpESUd9xe3oZhHK20s4w5GoeW7ild8r2zmRMxNJnmuMXwUllvxouJhsQnB22nru_ICUGGiVpf94KDY3I6Gjd4_jPu2CBtPvPSeFbVeTIJ174jNbqvT16kcwDVYcjkGhHiQJkua0FKGyMmPX-D8_AQ-3UA-6NcC2wbukqq-ei3FkL7zn34KlK34NJHO5nIV6HQOcsXrDy_Nu35lvd2oS7rMH6nZT_rfgcTbGefMs404veqU84yQyLxaqibbpLRuaa3OmgbMBT4aLQ4dU-0ad6SS2dXFNNRt-SuNPUGP_hFL3EyS-1odkMV0S8hm18wL1c1jGaaQM8OD3o7NWQCMyPWRez-TXLYKrXp_36nfXETW37acT_s9Tdpm6qDuM6GD7ZJXeiItLwgR7ywKu54-16MIXrizWQb600vURBGedMUY1ZHwEnkCMEzMQjIAEVkAt1c5je_vwxRRQkvxrk7Ye7dK_Pe4zqO-NTtxt4wjJE9L0EWmHCiQ5M0dQOhVt0eTXquxQDBXH-5nQp_g | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Adriana de Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792591U4&tokenCaptchar=03AGdBq24dXldZLX0h9ATjoPPSyVc2DmzEANXxn-IsI1sf9qU-VhRq3BpFj08Z1FfjxfxX_Yy3hsvr3qJdS4a4OGcdUlOHkumcWvhJDgNU9IbaSZ-fAbJ_gcQXvpvphSkCyZnETlWVRbyiA8Hm9fLadpWMuIottpJ7_XZaxEe4MIzgUfGerSqOZJD7te1prKRtHbQPywOdxs4xi3re_T0fGaoCfe0lv24TZhXD2E1Uulz0cdLYikaCHTTDMYU-Zy2Sr_FJ_NURP_ijd74F7f3sqfveLL9pkx0AR7kCu_lqyC_ywkWmbO2zeWSO9AdcVmskB6gEGL1lcApnhmSoWbS8_hq8K0tBUpQN-i0OQYgAirc2VzQRGLjQlWRuhpKlNID6i7kk4i7ZyBQutetbvgwrX2hdWd1axsn-bvm4hKwZxl7cKevtFQgk8yvWtbgvlbs8cLXBIMrsnWppF-fxJvss9TDroRsH8rPSl44B5dRhLVpHYPLUFrDTXj7d1dOsrK3oWnXC10w_3rjkLAtv_tTO8M6ofRXxsXcHyA | pt_BR |
| dc.creator | Rodrigues, Joice | |
| dc.creator.ID | 098.052.219-62 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8219649Y2&tokenCaptchar=03AGdBq26PS04bPjrXBzcp6JD8yVj4QThUU30poAHucii8kCHpW7wGSkPrRkM0QExR7p-NlODXNkVDzq-btV-DrA3QYLPj7bDVtZ3d5MFbI6QB47cR7mjTXEpjeTcKZowrTEOTpeSGxqBWwi4hz4bvxlnuARDHh4q9CPIH7kIVTknP5oFiOQXzCjLN_9Pga-b72CDbCUqLYaJviF_eN4R-kLdiiLX-fSFJI7Zi2g_KOe8yfct0QXfTVWVPSkmy4TVwCGh_GURCa1lGRZ56TA3749tPtGHAxWSLpEE3qkSj_ljB2sZpHs8PAbHDOCASM0NzOnVMs2RbLa0SEYTJSCzLJkuHIDdVQVuUo1ENsesCnqfhkpLyIXiCjDS9G4db4wJJ0uNSXlraHCbQQcazOuMC8K7H-690ORfqOdYzWg-Tv_HsGii9tiHgcfB_eDJ_8j5KMAu_X1Dv56YS5Gx1_rg2OPAEdJt8HkhACXpsqm9WxyJcpgbL9b9v74BjhiABvIkBvp-gxfop9vXhf4_SC5ARp04sGM4eX4ncyw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | |
| dc.description.abstract | Colostrum is the key to the calf's growth, providing different nutrients. In addition to immunoglobulins, responsible for the transfer of passive immunity, there are bioactive compounds that promote cell differentiation and intestinal growth, which help in the activation of metabolic processes, promoting greater absorption of nutrients and immunological components. The objective of this study was to evaluate the effect of insulin, insulin-like growth factor 1 (IGF-1) and leptin concentrations in colostrum on the occurrence of endoparasites in beef calves and their relationship with changes in metabolites. calf blood. Twenty female bovines were used, 12 heifers (Group 1) and 8 cows (Group 2) and the animals born from these females. Blood samples were collected from mothers after delivery (T0U: single time zero), from calves at birth (T0), 24 h, 48 h and 168 h after colostration, for biochemical analysis of blood metabolites and by ELISA test the evaluation of insulin, IGF-1 and letin concentrations. Colostrum was collected soon after delivery and the analysis of its components was performed. The feces of cows and heifers were collected at precalving and then together with the collection of feces from the calves 30 days after birth and monthly until weaning, to carry out the egg count per gram of feces (OPG), coproculture and identification. of the larvae of gastrointestinal parasites. For the statistical analysis, analysis of variance (ANOVA) was performed, for the comparison of two means, analyzes were performed using Tukey's test, and for the analysis of correlations, Pearson's correlation was performed. The BV showed higher concentrations of cholesterol at 24h and 48h after colostrum ingestion (P<0.05), higher concentrations of triglycerides, HDL and insulin at 48h after colostrum ingestion (P<0.05) and LDL at 0h and 24h after colostrum compared to BN (P<0.05). BN had higher concentrations of GGT at 24h and albulin at 0h, 48h and 168h after colostrum, when compared to BV (P<0.05). Colostrum insulin reduced blood triglyceride concentration at 24h and blood glucose at 48h in calves after colostrum ingestion (P<0.05). Colostrum IGF-1 reduced blood glucose at 48 h after colostrum ingestion by calves (P<0.05). On the other hand, colostrum leptin increased blood triglyceride concentrations at 48h, blood glucose at 168h and PPT at 168h after colostrum ingestion by calves (P<0.05). Animals that received colostrum with higher concentrations of insulin, IGF-1 and leptin had lower mean OPG throughout the six months of age (P<0.05). Calves that receive colostrum with higher levels of bioactive compounds have better nutrient absorption and better immune response to infections caused by gastrointestinal nematodes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O colostro é o ponto chave para o crescimento do bezerro, fornecendo diferentes nutrientes. Além das imunoglobulinas, responsáveis pela transferência de imunidade passiva, existem os compostos bioativos que promovem diferenciação celular e crescimento intestinal, que auxiliam na ativação de processos metabólicos, promovendo maior absorção de nutrientes e componentes imunológicos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das concentrações de insulina, fator de crescimento semelhante á insulina do tipo 1 (IGF-1) e leptina do colostro, com a ocorrência de endoparasitas nos bezerros de corte e a sua relação com as alterações de metabólitos sanguíneos de bezerros. Foram utilizadas 20 fêmeas bovinas, sendo 12 novilhas (Grupo 1) e 8 vacas (Grupo 2) e os animais nascidos dessas fêmeas. Foram colhidas amostras de sangue das mães após o parto (T0U: tempo zero único), nos bezerros ao nascer (T0), 24 h, 48 h e 168 h após a colostragem, para análises bioquímicas dos metabólitos sanguíneos e por teste ELISA a avaliação das concentrações de insulina, IGF-1 e letina. O colostro foi colhido logo após o parto e realizado as análises de seus componentes. As fezes das vacas e novilhas foram colhidas no pré-parto e depois juntamente com a coleta de fezes dos bezerros 30 dias após o nascimento e mensalmente até a desmama, para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura e identificação das larvas de parasitas gastrointestinais. Para a análise estatística foi realizada análise de variância (ANOVA), para a comparação de duas médias foram feitas análises pelo teste de Tukey, e para a análise das correlações foi realizada a correlação de Pearson. Os BV apresentaram maiores concentrações de colesterol em 24h e 48h após a colostragem (P<0,05), maiores concentrações de triglicerídeos, HDL e insulina em 48h após a colostragem (P<0,05) e LDL em 0h e 24h após a colostragem comparado aos BN (P<0,05). Já os BN tiveram maiores concentrações de GGT em 24h e albumina em 0h, 48h e 168h após a colostragem, quando comparados aos BV (P<0,05). A insulina do colostro reduziu a concentração de triglicerídeos sanguíneos em 24h e a glicemia sanguínea em 48h dos bezerros após a ingestão do colostro (P<0,05). O IGF-1 do colostro reduziu a glicemia sanguínea em 48h após a ingestão do colostro pelos bezerros (P<0,05). Já a leptina do colostro aumentou as concentrações de triglicerídeos sanguíneos em 48h, glicemia sanguínea em 168h e PPT em 168h após a colostragem dos bezerros (P<0,05). Animais que receberam colostros com maiores concentrações de insulina, IGF-1 e leptina apresentaram menor média de OPG ao longo dos seis meses de idade (P<0,05). Bezerros que recebem um colostro com maiores níveis de compostos bioativos têm melhor absorção de nutrientes e melhor resposta imunológica frente ás infecções causadas por nematódeos gastrintestinais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Joice. Concentração de compostos bioativos do colostro de bovinos de corte infectados naturalmente por nematódeos gastrintestinais. 2022. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | insulina | pt_BR |
| dc.subject | IGF-1 | pt_BR |
| dc.subject | leptina | pt_BR |
| dc.subject | nematódeos gastrintestinais | pt_BR |
| dc.subject | gado de corte | pt_BR |
| dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
| dc.subject | insulin | pt_BR |
| dc.subject | IGF-1 | pt_BR |
| dc.subject | leptin | pt_BR |
| dc.subject | gastrointestinal nematodes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Concentração de compostos bioativos do colostro de bovinos de corte infectados naturalmente por nematódeos gastrintestinais. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |