FERROVIA E TURISMO: REFLEXÕES SOBRE O PATRIMÔNIO CULTURAL FERROVIÁRIO EM IRATI (PR)
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Jasmine Cardozo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:97346411900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pimentel, Carla Sílvia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64907171900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739334D5 | por |
| dc.creator | Demczuk, Paula Grechinski | |
| dc.creator.ID | CPF:04203730988 | por |
| dc.date.issued | 2011-04-01 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to reflect about the railroad as a historical and cultural heritage of the city of Irati-PR, with the objective is examine the touristic use of the railway cultural heritage on this. Therefore, it is necessary to contextualize the railroad in the historical development of the city, the recognition of railway cultural heritage by the community, and analysis the public politics for the protection of railway heritage in the city. At the end of the survey, after the theoric discussion and field research in the form of interviews with government and community, is possible to see the influence of the railroad to develop Irati. This influence is recognized by the people and the government, but there are no actions to preserve the railroad heritage. Being considered as a representative element of memory and identity of the local community, the railroad can be analyzed as a potential tourism product for the city, especially for the purpose of preservation and enhancement of heritage railways. However, before the railroad being used as a tourism product, it must be as an instrument of culture appreciation for the community to be an important benchmark of identity with the past. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca realizar uma reflexão sobre a ferrovia como patrimônio histórico e cultural do município de Irati-PR, tendo como objetivo geral analisar a possibilidade de uso turístico do patrimônio cultural ferroviário neste. Para tanto, fez-se necessário contextualizar a ferrovia no processo histórico de desenvolvimento do município; o reconhecimento do patrimônio cultural ferroviário de Irati por parte da comunidade iratiense; e a análise das políticas públicas voltadas à proteção do patrimônio ferroviário no município. Ao fim da pesquisa, depois de realizado levantamento teórico e pesquisa de campo na forma de entrevistas com o poder público e comunidade, constata-se a influência da ferrovia para o desenvolvimento de Irati, influência esta que é reconhecida pela população e pelo poder público. Porém, apesar deste reconhecimento, ainda não existem ações para preservação do patrimônio ferroviário. Sendo considerada como um elemento representativo da memória e identidade da comunidade local, a ferrovia em Irati pode ser analisada, portanto, como um potencial produto turístico para o município, especialmente com o objetivo de preservação e valorização do patrimônio ferroviário. Entretanto, conclui-se principalmente que, antes de ser explorada como produto turístico, ela deve servir como instrumento de valorização da cultura para a própria comunidade por ser um importante referencial de identidade com o passado. Palavras chave: ferrovia, memória, patrimônio cultural, turismo. | por |
| dc.identifier.citation | DEMCZUK, Paula Grechinski. FERROVIA E TURISMO: REFLEXÕES SOBRE O PATRIMÔNIO CULTURAL FERROVIÁRIO EM IRATI (PR). 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | ferrovia | por |
| dc.subject | memória | por |
| dc.subject | patrimônio cultural | por |
| dc.subject | turismo | por |
| dc.subject | cultural patrimony | eng |
| dc.subject | memory | eng |
| dc.subject | Railroad | eng |
| dc.subject | Tourism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | FERROVIA E TURISMO: REFLEXÕES SOBRE O PATRIMÔNIO CULTURAL FERROVIÁRIO EM IRATI (PR) | por |
| dc.type | Dissertação | por |