PARA ALÉM DO CENÁRIO, DO PALCO OU DO PITORESCO: a paisagem dos Campos Gerais no Paraná nos relatos de viagem do século XIX —Auguste de Saint-Hilaire, Thomas P. Bigg-Wither e Visconde de Taunay
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Alessandra Izabel de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:99687690968 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pádua, José Augusto | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:74229800737 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786445E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Correa, Dora Shellard | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:0709192284 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785585Z2 | por |
| dc.creator | Rundvalt, Darcio | |
| dc.creator.ID | CPF:07293454910 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-23 | |
| dc.description.abstract | The period from the end of the XVIII century throughout the XIX is marked by the realization of the so called ―scientific expeditions‖, in which institutions and/or capitalists mobilized groups of scientists and capital with the objective of learning the potentialities and produce images about what they considered to be the ―rest of the world‖.Since the arrival of the portuguese crown and the opening of the brazilian harbors to international commerce, in 1808, Sérgio Buarque de Holanda proposes the idea of a ―new discovery of Brazil‖: excepting the first moments of portuguese colonization in brazilian lands, the country never seemed that appealing to the geographers, to the naturalists, to the economists, to the simple travelers, as in those years. The trips through the brazilian interior multiplied and the production and circulation of travel reports about the interior followed the same rhythm. From this period to the end of the XIX Century, the Campos Gerais, on the second Paraná plateau, were visited by european and brazilian travelers alike. The reports left by them constitute an important documental joint for Paraná‘s history and geography. From this joint, I have selected three to compose the research that follows. They are: Viagem pela comarca de Curitiba, by Auguste de Saint-Hilaire, about the trip the naturalist made in 1820;Novo caminho no Brasil Meridional, by Thomas Plantagenet Bigg-Wither, describes the permanence of the engineer in Paraná‘s lands through 1872-1874; and Viagem filosófica aos Campos Gerais e sertão de Guarapuava, by Visconde de Taunay,which narrates the trip of the then president of the province in 1886. In these three stories each one of the travelers highlights the Campos Gerais, devoting many pages describing the landscape, looking to expose the elements which composed it and insisting in it‘s great beauty and possible utility. | eng |
| dc.description.resumo | O período do fim do século XVIII e XIX é marcado pela realização das chamadas ―expedições científicas‖, nas quais instituições e/ou capitalistas mobilizavam grupos de cientistas e capital com o objetivo de conhecer as potencialidades e produzir imagens sobre o que consideravam ser o ―resto do mundo‖. A partir da vinda da corte portuguesa e da abertura dos portos brasileiros ao comércio internacional, em 1808, Sérgio Buarque de Holanda propõe a ideia de um ―novo descobrimento do Brasil‖: excetuando os primeiros momentos da colonização portuguesa em terras brasílicas, o país nunca parecera tão atraente aos geógrafos, aos naturalistas, aos economistas, aos simples viajantes, como naqueles anos. Multiplicaram-se as viagens pelo interior do Brasil e a produção e circulação de relatos de viagem sobre o território seguiram o mesmo ritmo. Desde esse período até o fim século XIX, os Campos Gerais, no segundo planalto paranaense, foram visitados por viajantes europeus e brasileiros. Os relatos deixados por eles constituem um importante conjunto documental para a historiografia paranaense. Dessa série, selecionei três para compor a pesquisa que se segue. São eles: Viagem pela comarca de Curitiba, de Auguste de Saint-Hilaire, sobre a viagem que o naturalista fez em 1820; Novo caminho no Brasil Meridional, de Thomas Plantagenet Bigg-Wither, relata a permanência do engenheiro em terras paranaenses de 1872-1874; e Viagem filosófica aos Campos Gerais e sertão de Guarapuava, de Visconde de Taunay, que narra a viagem do então presidente da província em 1886. Nesses três relatos cada um dos viajantes destacou os Campos Gerais, dedicaram várias páginas a descrever a paisagem, buscando expor os elementos que a compunham e insistindo em sua grande beleza e possível utilidade. | por |
| dc.identifier.citation | RUNDVALT, Darcio. PARA ALÉM DO CENÁRIO, DO PALCO OU DO PITORESCO: a paisagem dos Campos Gerais no Paraná nos relatos de viagem do século XIX —Auguste de Saint-Hilaire, Thomas P. Bigg-Wither e Visconde de Taunay. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | relatos de viagem | por |
| dc.subject | Campos Gerais do Paraná | por |
| dc.subject | paisagem | por |
| dc.subject | travel-writings | eng |
| dc.subject | Campos Gerais of Paraná | eng |
| dc.subject | landscape | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | PARA ALÉM DO CENÁRIO, DO PALCO OU DO PITORESCO: a paisagem dos Campos Gerais no Paraná nos relatos de viagem do século XIX —Auguste de Saint-Hilaire, Thomas P. Bigg-Wither e Visconde de Taunay | por |
| dc.type | Dissertação | por |