CORRELAÇÕES MORFOLÓGICAS ESTRUTURAIS: UM ESTUDO DAS PROPRIEDADES DE VIDROS TELURETOS DO SISTEMA TeO2 - Li2O - MoO3 EM FUNÇÃO DA COMPOSIÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Novatski, Andressa | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00549554912 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Andressa Novatski | por |
| dc.contributor.referee1 | Astrath, Nelson Guilherme Castelli | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02860923950 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765755A1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Szezech Júnior, José Danilo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03264806924 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733989P1 | por |
| dc.creator | Gomes Junior, João Luiz | |
| dc.creator.ID | CPF:105040881 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | |
| dc.description.abstract | In this work, the correlation between the structural morphology with thermal, optical and mechanical properties of (1 – x – y)TeO2-xLi2O-yMoO3 glasses was studied. The analysis was divided into three sets of samples, varying according to the composition for technique. The results reveal different behaviors for each set vitreous stabilities. The Raman spectroscopy and FTIR results showed a similar structural change between each set with decrease NBOs and new peaks position. The Raman and FTIR spectra results showed that with increasing content x and y, concomitantly, occur the conversion of TeO4 to TeO3+1 units, then, in addition to TeO3 units. Furthermore occurs change coordination in the structural units Mo atoms 4 to 6 and these structural changes. Li addition causes these structural changes. This fact confirmed by the Band Gap energy values, which increase with the increase of x and y, it decreases the optical basicity and refractive index values. By optical absorption measurements determined the Band Gap energy values of all samples. It was concluded that occur direct transitions allowed in all sets. The behavior of increasing Band Gap values and decreasing Optical basicity confirmed the decreasing in the NBO content leading to an indication of a more polymerized network for a variation of x mol%. Finally the behaviors elastic modulus and hardness, which shows decreased stiffness of the material with the incorporation of Li2O and MoO3 concomitantly, is presented. x | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta as correlações entre a morfologia estrutural e as propriedades térmicas, ópticas e mecânicas nos vidros (1 – x – y)TeO2 – xLi2O – yMoO3. Dividiram-se as análises em três conjuntos de amostras, de acordo com variação da composição, para cada técnica utilizada. Os resultados revelam diferentes comportamentos de estabilidades vítreas para cada conjunto. As medidas por espectroscopia de Raman e FTIR mostram mudanças estruturais similares entre cada conjunto com diminuição dos NBOs e novas posições de picos. Os resultados de Raman e FTIR mostram que com o aumento em conteúdo x e y ocorre a transformação de unidades TeO4 para TeO3 + 1 e, em seguida, para TeO3 além disso ocorre a mudança de coordenação do átomo de Mo de 4 para 6 e estas alterações estruturais têm sido relacionados com a adição de átomos de Li. Este fato é confirmado pelos valores de energia de Band Gap, que aumentam com o incremento de x e y, e diminuição dos valores de basicidade óptica e índice de refração. As energias de Band Gap, para todas as amostras, foram determinadas por medidas de absorção óptica na região do Ultravioleta. Foi concluído que ocorrem transições diretas permitidas em todos os conjuntos. E por fim apresenta-se os comportamentos de dureza e Módulo elástico, o que revela diminuição da rigidez do material com a incorporação de Li2O e MoO3 concomitantemente. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | GOMES JUNIOR, João Luiz. CORRELAÇÕES MORFOLÓGICAS ESTRUTURAIS: UM ESTUDO DAS PROPRIEDADES DE VIDROS TELURETOS DO SISTEMA TeO2 - Li2O - MoO3 EM FUNÇÃO DA COMPOSIÇÃO. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | vidros tluretos | por |
| dc.subject | oxigênios não ligados | por |
| dc.subject | energia de Band Gap | por |
| dc.subject | basicidade óptica | por |
| dc.subject | tellurite glasses | eng |
| dc.subject | non-bridging oxygen | eng |
| dc.subject | energy Band Gap | eng |
| dc.subject | optical basicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | CORRELAÇÕES MORFOLÓGICAS ESTRUTURAIS: UM ESTUDO DAS PROPRIEDADES DE VIDROS TELURETOS DO SISTEMA TeO2 - Li2O - MoO3 EM FUNÇÃO DA COMPOSIÇÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |