Análise do comportamento dinâmico do crescimento de tumores
dc.contributor.advisor1: Batista, Antonio Marcos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705323T1&tokenCaptchar=03AGdBq25vBZH5k54EURxUMaGerJutcmAD8vjFM3Nn6Ipulx-sJHKjM8g72osIELl180Fb34HtPP__36hL8QHyxERXScGkQgaH6M2qbOdhge4vcJpoKwf-vdozI-CTuirnr91Uakt5ZzSMhYW5NWVkH1HFx1ux0iBDMdKtt1ejfT58-B1II6ET9mqGu5ps0jvq6jim8w0wexcvfxoo4QaZbWS8Rv6rwkFlyilnGbUAoh9jd-ALd2q-GbVfBvuR96StDN90aKr4BZsUDc_RTJAEMq8Q8IYZ4AexB_TpVbFFo0sTazFrfgpFWOAkUlGC6bmYrDqn2IyAU0ZDyfhhIQb654vd33veFbMFPknVL6P7CT9lvlWMEz_Tqdqeb_UKJyIsiNrHVwt4y-l3PuhRHWA9_ju0Gf6QiOFjYh_cgkW6ogqTtizZ9uJHNj2hXKsX1oWCXdxhvVECXU1BXXc5MUmcSgcX6lQVrHp0umXuIZe3iFV987_fx9l7bG-RcqD4IzlU8rLGm6deukTgTxh4PeSUG3V-aSqZZgFEPg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Lenzi, Giange Gonçalves
dc.contributor.referee2: Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu
dc.contributor.referee3: Meza, Elisangela dos Santos
dc.contributor.referee4: Van Kan, Marli Terezinha
dc.creator: Trobia, José
dc.creator.ID493700309-72
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737265P1&tokenCaptchar=03AGdBq24Yw8HR7x4qArMyCkJ1Hx08VRgKM5GsSmnAgb9DmIo4ByD9hsyhpZj5U3PPWSieiiHfVApoieSnRJDs1f3WjgZ7gShF5mW-n1Qpgzyo3Y8_MW83LEY8Is4hj_Ur2IhOx6OfEFWOx5cmENWNgDCZGnf5OE4DtZ7UB2fSkkUO2lLXWXM7Fm9mYFCTHmPVZP2uNps01uFHV6JCzb_qJeu-L1HY3ILGgc06waqcN2KkcOmTDAug4kh8T-kcNkqgNkOruZ49Yi_jKdStdJdeECWPdZ2JhQmSMzlLRm94ORBwT92TxgaHSBOgOETIOR480Di46tDhqjoDHFYr5pW2JWK9wbtHgfwjXXT7GPJk9X85KYhYcvlEohFE6KkqhckG-nAOWkKVdGThPxg48IdUEtT5iMR1MxtKDNCLApduWXK4qTiM8w1yU-O2YMCI7F5A30tl74ImtjCF7L0WJOUxXZcA4V--YcYyE--QRYcf__qaCzrgymBoMAEoATyEdQ0zLRqOcsPcH3BZRvHy1m6Bc5VXz1-4KX0BiQpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-04
dc.description.abstract: Cancer is a term used to refer to a range of diseases. Cancer cells grow and divide and, as a result, form tumors that grow in size. The immune system recognizes cancer cells and attacks them, however, it can be weakened by cancer. One type of cancer treatment is chemotherapy, which uses drugs to kill cancer cells. Clinical, experimental and theoretical researches were developed to understand the dynamics of cancer cells with chemotherapy treatment, as well as the interaction between tumor growth and the immune system. We studied two mathematical models, one of that describes the growth of cancer and the response of the immune system, and another that describes the glia-neuron and glioma interaction, both treated with chemotherapeutic agents. The immune system is made up of resting cells that are converted into hunting cells to fight cancer. In this work, we considered cancer cells resistant and sensitive to drugs. We have shown that tumor growth can be controlled, not only through di erent chemotherapy protocols, but also by the immune system, which attacks sensitive and resistant cancer cells. Furthermore, for all the protocols considered, we demonstrated that the time delay between the transformation of resting cells to hunting cells plays a crucial role in combating cancer cells. We have also shown that continuous and pulsed chemotherapy can kill glioma cells, with minimal loss of neurons.
dc.description.resumo: Câncer é um termo usado para se referir a um conjunto de doenças. As células cancerígenas crescem e se dividem e, como resultado, formam tumores que crescem em tamanho. O sistema imunológico reconhece as células cancerígenas e as ataca, porém, pode ser enfraquecido pelo câncer. Um dos tipos de tratamentos contra o câncer é a quimioterapia, o qual utiliza drogas para matar células cancerígenas. Pesquisas clínicas, experimentais e teóricas foram desenvolvidas para entender a dinâmica das células cancerígenas com o tratamento quimioterápico, bem como a interação entre o crescimento do tumor e o sistema imunológico. Estudamos dois modelos matemáticos, um que descreve o crescimento do câncer e a resposta do sistema imunológico e um outro que descreve a interação glia-neurônio e glioma, ambos tratados com os agentes quimioterápicos. O sistema imunológico é composto de células em repouso que são convertidas em células de caça, para combater o câncer. Neste trabalho, consideramos células cancerígenas resistentes e sensíveis aos medicamentos e procuramos mostrar que o crescimento do tumor pode ser controlado, não apenas por meio de diferentes protocolos de quimioterapia, mas também pelo sistema imunológico, que ataca células cancerígenas sensíveis e resistentes. Além disso, para todos os protocolos considerados, demonstramos que o atraso de tempo entre a transformação de células em repouso para células de caça desempenha um papel crucial no combate às células cancerígenas. Também mostramos que a quimioterapia contínua e pulsada pode matar as células do glioma, com uma perda mínima de neurônios.
dc.identifier.citation: TROBIA, José. Análise do comportamento dinâmico do crescimento de tumores. 2020. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: Sistemas dinâmicos
dc.subject: Tumor
dc.subject: Sistema imunológico
dc.subject: Resistência aos medicamentos
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Dynamic systems
dc.subject: Tumor
dc.subject: Immune system
dc.subject: Drug resistance
dc.subject: Chemotherapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Análise do comportamento dinâmico do crescimento de tumores
dc.type: Tese