A POLÍTICA DE INCLUSÃO EM QUESTÃO: UMA ANÁLISE EM ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE PONTA GROSSA – PR
| dc.contributor.advisor1 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:573884282 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Laura Ceretta | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:42843626072 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728131P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:48495433915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3 | por |
| dc.creator | Joslin, Melina de Fátima Andrade | |
| dc.creator.ID | CPF:06623221930 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate how the policy of inclusion of students with special needs was put into practice in municipal schools in Ponta Grossa – PR. The research was based on the policy cycle approach (Bowe et al., 1992; Ball, 1994) and the theory of policy enactment (Ball; Maguire; Braun, 2012), as well as other authors who discuss aspects of the role of the State in the definition of educational politics (Carnoy, 1986; Dourado, 2007), curriculum and inclusion (Stainback; Stainback, 1999; Gimeno Sacristán; Pérez Gomez, 1998; Gimeno Sacristán, 2000), the right to education (Cury, 2000), exclusion and inclusion (Martins, 1987), integration and inclusive education (Mazzotta, 2005; Fernandes, 2007; Mantoan, 2006). The research was carried out in two municipal schools in Ponta Grossa – PR and comprised: a) interviews with professionals who were involved with Special Education in the Municipal Secretariat of Education - MES (context of context), b) official documents analysis and interview with the Municipal Secretary of Education and the Inclusive Education team (context of text production); c) analysis of practice context, through interviews with headteachers, deputy heads and teachers, and participant observation in two regular classes and in a multifunctional class (first years of primary school). The main conclusions were as follows: a) inclusion politics is still in construction and poses several challenges to the educational management (MES), school managers and teachers; b) due to the challenges that inclusion brings to the education system as a whole, from the aid and support offered to teachers, school infrastructure to other contextual aspects, the inclusion of students with special needs in the regular school might become a weak, unstable and marginal one (Martins, 1987); c) in the context of practice, practitioners create different strategies to put the politics into practice (translation and interpretation processes), and in some contexts the inclusive process becomes more favorable to the development and learning processes of students with special education needs who attend regular classes, while in other contexts, the access to curriculum and global development of students might be hampered. Finally, it is important to highlight that Inclusive Education is a process that demands long time for concretization and targets all students without distinctions. Due to the conditions of the context where the policy is put into practice and the translations carried out by school agents, the schools might be closer or farther from what can be considered as an ideal model or inclusive education. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo investigar como a política de inclusão de alunos com necessidades especiais era colocada em ação em escolas da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa – PR. A pesquisa fundamentou-se na abordagem do ciclo de políticas (Bowe et al., 1992; Ball, 1994) e da teoria da política em ação (Ball; Maguire; Braun, 2012), bem como em autores que discutem aspectos do papel do Estado na definição de políticas educacionais (Carnoy, 1986; Dourado, 2007), currículo e inclusão (Gimeno Sacristán; Pérez Gomez, 1998; Stainback; Stainback, 1999; Gimeno Sacristán, 2000), direito à educação (Cury, 2000), exclusão e inclusão (Martins, 1987), integração e educação inclusiva (Mazzotta, 2005;Mantoan, 2006; Fernandes, 2007). A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa – PR e abrangeu: a) entrevistas com profissionais que estiveram envolvidos com a Educação Especial na Secretaria Municipal de Educação - SME (contexto de influência); b) análise de documentos oficiais e entrevista com a Secretária Municipal de Educação e com a equipe de Educação Inclusiva (contexto da produção do texto); c) análise do contexto da prática, por meio de entrevistas com diretoras, pedagogas e professoras e observação participante em duas classes regulares e em uma sala de recursos multifuncionais (anos iniciais do Ensino Fundamental). As principais conclusões foram as seguintes: a) a política de inclusão está ainda em construção e coloca inúmeros desafios para a gestão educacional (SME), gestores escolares e professores; b) em virtude dos desafios que a inclusão coloca ao sistema educacional como um todo, do nível de apoio e suporte oferecido aos professores, da infraestrutura das escolas e de outros aspectos contextuais, a inclusão de alunos com necessidades especiais na escola regular pode constituir-se em uma inclusão frágil, instável, marginal (Martins, 1987); c) no contexto da prática, os profissionais da educação criam diferentes estratégias para pôr a política em ação (processos de tradução e interpretação), sendo que em alguns contextos o processo inclusivo torna-se mais favorável ao processo de desenvolvimento e aprendizagem dos alunos com necessidades educacionais especiais matriculados na classe regular, enquanto que, em outros contextos, o acesso ao currículo e o desenvolvimento global dos alunos podem ser dificultados. Finalmente, destacase que a Educação Inclusiva é um processo que demanda um tempo longo para sua concretização e destina-se a todos os alunos indistintamente. Em virtude das condições do contexto onde a política é colocada em ação e das traduções realizadas pelos agentes escolares, as escolas podem estar mais próximas, ou mais distantes, do que pode ser considerado como um modelo ideal de educação inclusiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | JOSLIN, Melina de Fátima Andrade. The policy of inclusion: an analysis in Municipal schools in Ponta Grossa – PR. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject | Política de educação inclusiva | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | educational policy | eng |
| dc.subject | inclusive education policy | eng |
| dc.subject | special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | A POLÍTICA DE INCLUSÃO EM QUESTÃO: UMA ANÁLISE EM ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE PONTA GROSSA – PR | por |
| dc.title.alternative | The policy of inclusion: an analysis in Municipal schools in Ponta Grossa – PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |