| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Grange, Luciana | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767873J8&tokenCaptchar=03AGdBq27p47E_uQ5A3f5NnR3QSQ1Wkhr20ozhHl60bIe18Np14zufx6575i78KrgFleohv-4Xbip5zMqTIm9l14XEJBbDijf2K7_gnTVjrHNcmDE2XUYexB-NqA7Mev_yj-4EiC9GdHxTVQ-ET1XRD8_NL4AY1Woa2-cuHYgaZ1_b2mkH1y8tjdV52Ycw_X_bBFu4ZrKeQLr-tngsULX0k6WGB7ND9q7lKNrIVaISxP3jZkuntKBhHbaoNkF_1s5wZznNHtuID_CT8ah36pHpkDLQPWnVIjiG5R2HeiZ1OX5ndMQ3fuCozgckmGGObKaQhG8CDkSrnTESXtOgOP06uBdhsw-8y_-0V_eWiQF0bCmA-8-kNReNi3J5552OpoqrM8hJsCrIipGzZTpNRUUBZAGa-R3-0_Ku4TcJ2dmosowl8G21Sq2sESbETivXX7MbA2VWdrwTQKN7REHQNg540h5S_kOOsmgW1bYOz9WLFbMyOzFxf6OuONnkyTXbXF13OT5T5Y2b5W-39dttFK2JQCFalgn6zaFjwppCq8vGtiURfhCy-npa_GY | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Knob, Adriana | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771408T8&tokenCaptchar=03AGdBq26GH4L6HDw364eVUXnue62zUIQiFepREO48akObk4SEQqxibFtyCVmmp_SJDQCnkA6ilEhIs_btPhgwh0fjfxhESK5LOTkk1jVC-fhlwr-see2kdeky0AmJp4UH4f6sIg26K110Qw6g6UZcJeq0TPcHjFZMR_2GeiJC_2_h9pcSzJExavgXcWKCJKQrGOJVig9-ucgxCSILvZfx9-RDK2eMutM3-BteaI0XT8VP154SU5adkD9FsuLb8Ed4AjZ--L5_YJ745sg1gruGbbt1XemKBfQqv5KCZoDDKw90GHdZKQbak2j6SZHyy2eFG8Bde0texwmYZ3K496i2ABTMEmcoB-NExtQ5H8WkF6Ksb4vbw6t5LBkIqVKBeeKjOfg4CTD3m7s6ac0zsW2JENSUS7w9m48F36LdmCxvzazgTN1ECzXd1k2DNwGtgFbVFT2sslhDG8H_Tyrz6YwTwX6U-4j2hHTo38e6JL-UPRk2O1SCI64WaIb11_t4n3Z0EdCSoDHw6YzquVpYqOhJBRRDNag8XtOx-neNZQxic7RNNgP6--qUD9Y | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Caroline Rosa | |
| dc.creator.ID | 086.043.789-28 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8043567U7&tokenCaptchar=03AGdBq24eGxmJmy0Uu74IaVKoO8tuvt7NVZTIYKuY6DIS0-gE4xaZL3VsKsFAeDGSn2siFlwhhsuJf_wtUSekVUkpXHsP7VJhkAmeJ85xkmCg06igGn6fQx2vuhDb1lurdUjBv6k3q7AGZ_T6rMuGn6Kwyp_gj4QZ7Hme6-V8PynE82CDdPJDqzmptvk-sv4XAXv37mNXu6CDaaERT9-BdGZVijAhknxHEygKu70veVMldOLTHIIXEFzusYoWbCMwG4XMp0dPbzRVSCxFr17Q7_s2yu0_ml35Y5jX2KYrH52SKavl_ezL7jrUHJEkO7_t-Pgs0NiUNMC8J8DyuXsuvo4w3tL7D2aIOy9lXAvZ2iHx35wO_97tS6PdqoAwTzPU4tASOlQbooPORU8sB0zm4VpiQhFR7bM8d31F5cWZwbMHKLHc9YW2XJCy2BIjgSp51a_fbdH5IUaDh6lfzjCZFOswX3OZFw5rvqyPZj88CW31gHfLh5bQ9VKuHJyqzdXr_VNeKkB_ZLhJhJ5UO8CekOKDaBDsvx5t1jHSGCLVRFEdY6KleuBDL5w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-09-02 | |
| dc.description.abstract | In conventional systems, the use of herbicides has become essential in agriculture to maintain production. In contrast, these substances causing oxidative stress in non-target microorganisms, tolerant phenotypes. Few studies have investigated whether microorganisms can survive against herbicides without prior selection, and it is still unclear whether the mechanisms that involve tolerance will be selected. Thus, this work evaluated whether Stenotrophomonas sp. CMA26, a Heat tolerant strain with no history of prior exposure to this herbicide, may have response systems to support in greater than those used in agriculture. The CMA26 strain was subjected to oxidative stress tests, as tolerance, growth curve, the quantification of peroxide and malondialdehyde. Also was evaluated the response systems, represented by degradation capacity and activity of antioxidant enzymes catalase and glutathione S-transferase, against the herbicide Heat at the concentration equivalent to that used in the field, as well as at 10 and 50 times that concentration. The results indicated that the CMA26 strain has a temporary stress condition in early growth periods, which was overcome by activating and modulating the activities of catalase and glutathione S-transferase enzymes. The tolerance to different levels of heat, as well as the absence of herbicide degradation by the CMA26 lineage and by others granted from the same environment, seems to indicate that the first is related to a generalized enzymatic response, independent of previous selection, and the second is possible a dependent selection process. These combined mechanisms will be found in other microorganisms, since in soil, pesticides may be directing the selection of tolerant microorganisms, but not degrading ones, impacting the population structure and functionality of the microbiota. In reducing degradation, pesticides may be remaining in the soil as environmental contaminants, and reach aquatic environments by drift. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos sistemas convencionais, a utilização de herbicidas tornou-se indispensável na agricultura para a manutenção da produção. Em contrapartida, essas substâncias causam estresse oxidativo em microrganismos não-alvo, selecionando fenótipos tolerantes. Poucos trabalhos têm investigado se microrganismos podem sobreviver frente à herbicidas sem prévia seleção e ainda não está claro se os mecanismos que envolvem a tolerância realmente precisam ser previamente selecionados. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar se Stenotrophomonas sp. CMA26, uma linhagem tolerante ao Heat sem histórico de prévia exposição para este herbicida, pode apresentar sistemas de resposta para sobreviver em concentrações maiores do que as utilizadas em agricultura. A linhagem CMA26 foi submetida à testes de estresse oxidativo (teste de tolerância, curva de crescimento, quantificação de peróxido e malondialdeído) e avaliação dos sistemas de respostas capacidade de degradação e atividade de enzimas antioxidantes catalase e glutationa S- transferase, frente ao herbicida Heat na concentração equivalente à utilizada em campo, bem como para 10 e 50 vezes essa concentração. Os resultados indicaram que a linhagem CMA26 apresentou uma condição de estresse temporária em períodos iniciais do crescimento, que foi superada por meio da ativação e modulação das atividades das enzimas catalase e glutationa S- transferase. A tolerância à diferentes concentrações de Heat, bem como a ausência de degradação do herbicida pela linhagem CMA26 e por outros isolados do mesmo ambiente, parecem indicar que a primeira está relacionada à uma resposta enzimática generalizada, independente de prévia seleção e a segunda é possivelmente um processo dependente de seleção. Estes mecanismos possivelmente poderão ser encontrados em outros microrganismos, uma vez que em solo, os agrotóxicos podem estar direcionando a seleção de microrganismos tolerantes, mas não degradadores, impactando na estrutura populacional e na funcionalidade da microbiota. Na redução de degradação, os agrotóxicos podem estar permanecendo no solo como contaminantes ambientais, e chegando à ambientes aquáticos por deriva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Rosa. Sistemas de respostas antioxidantes ao estresse gerado por Heat em linhagem bacteriana de solo agrícola independente de pressão seletiva prévia por esse herbicida. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo bacteriano | pt_BR |
| dc.subject | plasticidade metabólica | pt_BR |
| dc.subject | evolução bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | enzimas antioxidativas | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial metabolism | pt_BR |
| dc.subject | metabolic plasticity | pt_BR |
| dc.subject | bacterial evolution | pt_BR |
| dc.subject | pesticides | pt_BR |
| dc.subject | antioxidant enzymes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Sistemas de respostas antioxidantes ao estresse gerado por Heat em linhagem bacteriana de solo agrícola independente de pressão seletiva prévia por esse herbicida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |