RESPOSTAS COMPORTAMENTAIS E FISIOLÓGICAS RELACIONADAS AO BEM-ESTAR EM LEITÕES NA FASE DE CRECHE
dc.contributor.advisor-co1: Lehnen, Cheila Roberta
dc.contributor.advisor1: Pereira, Romaiana Picada
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711676H5
dc.contributor.referee1: Leal, Marta Lizandra do Rego
dc.contributor.referee2: Furuya, Wilson Massamitu
dc.creator: Oliveira, Eli Aparecida Rosa de
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: World pig farms have undergone intense technological innovations in the last decades, mainly aimed at increasing productivity and reducing production costs. Animal welfare is often deprived in favor of high productivity, especially in the nursery phase, which is considered the most critical stage of swine farming. Several ways to minimize stress in piglets have been studied, but more studies are needed in this area. In this way, this work aimed to evaluate the influence of possible strategies to minimize stress in piglets in the nursery phase, being: the supply of environmental enrichment and supplementation with a herbal medicine to evaluate behavioral and physiological parameters related to the well-being of piglets in the nursery phase. We used 300 male and castrated piglets, weaned at 21 days. The treatments used were: T1 - Control, T2 - environmental enrichment and T3 - M. officinalis. In the treatment with environmental enrichment (T2), toys made with PET bottles, chains and tires were distributed. In T3, 1% of dry extract of M. officinalis was added to the feed. The weighing of the piglets happened on days 0; 7; 14; 21 and 35 and the blood collections were performed on days 0; 7; 21 and 35 of the experiment. Locomotor behaviors and ingestion, agonistic relations, interaction with the proposed object as environmental enrichment, interaction with the colleague, interaction with the environment, and stereotypies were evaluated. T2 interfered positively on play behavior, with a 69.8% incidence in relation to T1 (14.7%) and T3 (15.5%). Also, on suction addiction behavior, which obtained 14.1% of the frequency when compared to T1 and T3, which obtained 45.4% and 40.5% of frequency, respectively (P <0.05). There was a moderate negative correlation between play and mating behavior (P <0.001). The tail manipulation behavior had a higher incidence in T1 (50.99%), and lower intensity in T2 (21%) and T3 (28.1%), (P <0.05). There was a moderate negative correlation between exploratory and quarrelsome behavior (P <0.05). And a negative correlation between exploratory behavior and suctioning addiction (P <0.001). In the TBARS test, only on day 7 occurred a difference between the groups treated with environmental enrichment and M. officinalis and also between the control and M. officinalis groups (P> 0.05), where the treated piglets with M. officinalis, presented a lower amount of TBARS, thus demonstrating the efficiency of phytotherapeutic treatment against lipid peroxidation. As for catalase activity, both T1 and T2 showed no significant difference on days 21 and 35 (P <0.05). In addition, there was no significant difference between the three treatments in the evaluation of cortisol, demonstrating that the treatments did not cause stress to the animals. In the evaluation of Vitamin C, the T3 provided greater efficiency, when compared to the other treatments. Exposure to environmental enrichment has potentiated the occurrence of healthy behaviors related to well-being in piglets, such as play and exploratory behavior, as well as reducing behaviors associated with stress, such as sucking addiction and tail handling. The supplementation with M. officinalis improved the biochemical parameters of the animals, since this group had lower levels of TBARS in the 7th day of treatment, higher levels of vitamin C in the 21st and 35th days of treatment and less activity of the Catalase enzyme since the 7th day of treatment until the 35th day. Thus, the strategies used here should be considered as ways of improving animal welfare in the production of piglets in the nursery phase.
dc.description.resumo: A suinocultura mundial tem passado por intensas inovações tecnológicas nas últimas décadas, visando principalmente o aumento da produtividade e redução nos custos de produção. O bem-estar animal muitas vezes é privado em prol da alta produtividade, sobretudo na creche que é considerada a fase mais crítica da suinocultura. Várias formas para minimizar o estresse em leitões já foram estudadas, porém se faz necessário mais estudos nessa área. Desta forma, este trabalho visou avaliar a influência de possíveis estratégias minimizadoras de estresse em leitões na fase de creche, sendo elas: o fornecimento de enriquecimento ambiental e a suplementação com um fitoterápico para avaliação de parâmetros comportamentais e fisiológicos relacionados ao bem-estar de leitões na fase de creche. Foram utilizados 300 leitões machos e castrados, desmamados aos 21 dias. Os tratamentos utilizados foram: T1 - Controle, T2 – enriquecimento ambiental e T3 – M. officinalis. No tratamento com enriquecimento ambiental (T2), foram distribuídos brinquedos confeccionados com garrafas PET, correntes e pneus. No T3, foi adicionado 1 % de extrato seco de M. officinalis a ração. A pesagem dos leitões aconteceu nos dias 0; 7; 14; 21 e 35 e as coletas de sangue foram realizadas nos dias 0; 7; 21 e 35 do experimento. Foram avaliados os comportamentos locomotor e a ingestão, relações agonísticas, interação com o objeto proposto como enriquecimento ambiental, interação com o colega, interação com o ambiente, e as estereotipias. O T2 interferiu positivamente sobre os comportamentos de brincar, com 69,8% de incidência com relação ao T1 (14,7%) e T3 (15,5%). E também sobre comportamento de vício de sucção, que obteve 14,1% da frequência quando comparado com T1 e T3 que obtiveram 45,4% e 40,5% de frequência, respectivamente (P<0,05). Houve correlação negativa moderada entre brincar e o comportamento de monta (P<0,001). O comportamento de manipulação de cauda teve maior incidência no T1 (50,99%), e com menor intensidade nos T2 (21%) e T3 (28,1%), (P<0,05). Houve uma correlação negativa moderada entre o comportamento exploratório e de briga (P<0,05). E uma correlação negativa entre o comportamento exploratório e o vício de sucção (P<0,001). No teste de TBARS, para avaliar a peroxidação lipídica, somente no dia 7 ocorreu diferença entre os grupos tratados com enriquecimento ambiental e M. officinalis e também entre os grupos controle e M. officinalis (P>0,05), onde os leitões tratados com M. officinalis, apresentaram menor quantidade de TBARS, comprovando assim a eficiência do tratamento fitoterápico contra a peroxidação lipídica. Na medida da atividade de catalase, tanto T1 quanto T2 não apresentaram diferença significativa nos dias 21 e 35 (P<0,05). Além disso, não houve diferença significativa entre os três tratamentos na avaliação do cortisol, demonstrando que os tratamentos não causaram estresse aos animais. Na avaliação de Vitamina C, o T3 proporcionou maior eficiência, quando comparado aos demais tratamentos. A exposição ao enriquecimento ambiental potencializou a ocorrência de comportamentos saudáveis relacionados ao bem-estar em leitões, como o ato de brincar e o comportamento exploratório, além de diminuir comportamentos associados ao estresse, como vício de sucção e manipulação da cauda. A suplementação com M. officinalis melhorou os parâmetros bioquímicos dos animais, uma vez que este grupo apresentou menores níveis de TBARS no 7º dia de tratamento, maiores níveis de vitamina C no 21º e 35º dias de tratamento e menor atividade da enzima Catalase desde o 7º dia de tratamento até o 35º dia. Assim, as estratégias aqui utilizadas devem ser consideradas como formas de melhoria do bem-estar animal na produção de leitões na fase de creche.
dc.identifier.citation: Oliveira, Eli Aparecida Rosa de. Respostas comportamentais e fisiológicas relacionadas ao bem-estar em leitões na fase de creche. 2018, 62f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subject: TBARSpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Melissa officinalis
dc.subject: Enriquecimento ambiental
dc.subject: TBARSpt_BR
dc.subjectoxidative stress
dc.subject: Melissa officinalis
dc.subject: Environmental enrichment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: RESPOSTAS COMPORTAMENTAIS E FISIOLÓGICAS RELACIONADAS AO BEM-ESTAR EM LEITÕES NA FASE DE CRECHEpt_BR
dc.type: Dissertação