A EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS ATRAVÉS DA ESCUTA SOBRE A HISTÓRIA DE VIDA
dc.contributor.advisor1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2
dc.contributor.referee1: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.referee2: Silva, Lúcia Helena Oliveira
dc.contributor.referee3: Costa, Maria Paula
dc.creator: Bertin, Méris Nelita Fauth
dc.date.issued: 2018-09-21
dc.description.abstract: The present work aims to investigate if and to what extent history lessons based on the experience of the other can contribute for the student to expand his experiences, to recognize the inequalities originated from racial discrimination, to become able to problematize the discriminatory, prejudiced and intolerant discourses, and develop an attitude of rejection towards racial discrimination. The research developed a situation of research-action in the classroom, involving interview about life history, production of narrative and dramatization, with the theme of education of ethnic-racial relations. It should be noted that these activities were based on the experience and knowledge of black people. The questionnaires and practices were applied to seventh year students of a private school in the south of Paraná. Both for history theorist, Jörn Rüsen, and for Education, Jean Piaget, action on the object is indispensable for the construction of historical learning. This learning, as Rüsen points out, is one of the dimensions and manifestations of historical consciousness, which in turn is the process by which sense is attributed to time. For Piaget, the knowledge construction must be coherent with the cognitive, social and emotional development of the student, which can be enhanced by the experience of the interview about life history, narrative production and dramatization. And these active methodologies carry this construction out in a socially complex way, based on social relations, interaction, exchange of knowledge and linkage with life. Therefore, in order to achieve a consistent understanding of the problem, a research-action was developed with the application of questionnaires before and after the socio-educational practices. In the analysis of the data, the results suggest that the students, who had have little (or none) thoughts about racism, after the strategies listed, began to deconstruct it, with a change of attitude. However, in this process it was possible to identify some active, albeit minor, resistances.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar se e em que medida as aulas de história baseadas na experiência do outro podem contribuir para que o aluno expanda suas experiências, reconheça as desigualdades originadas da discriminação racial, seja capaz de problematizar os discursos discriminatórios, preconceituosos e intolerantes, e desenvolva uma atitude de rejeição à discriminação racial. A pesquisa desenvolveu uma situação de pesquisa-ação em sala de aula, envolvendo, entrevista sobre história de vida, produção de narrativa e dramatização, tendo como tema a educação das relações étnico-raciais. Vale ressaltar, que estas atividades foram baseadas na experiência e conhecimento das pessoas negras. Os questionários e as práticas foram aplicados a alunos do sétimo ano de uma escola particular no sul do Paraná. Tanto para o teórico de História, Jörn Rüsen, como para o de Educação, Jean Piaget, a ação sobre o objeto é indispensável para a construção do aprendizado histórico. Este aprendizado, como salienta Rüsen, é uma das dimensões e manifestações da consciência histórica, que por sua vez é o processo pelo qual se atribuem sentidos ao tempo. Já para Piaget, a construção do conhecimento deve ser coerente com o desenvolvimento cognitivo, social e emocional do aluno, o que pode ser potencializado pela experiência da entrevista sobre história de vida, produção de narrativa e dramatização. E essas metodologias ativas o realizam de modo socialmente complexo, a partir de relações sociais, interação, troca de saberes e vinculação com a vida. Diante disso, para se buscar uma compreensão consistente da problemática colocada desenvolveu-se uma pesquisa- ação com a aplicação de questionários antes e depois das práticas socioeducativas. Na análise dos dados, os resultados sugerem que os alunos, os quais pouco (ou sequer) haviam ponderado sobre o racismo, após as estratégias elencadas, começaram a desconstruí-lo, havendo mudança de postura. Contudo, nesse processo foi possível identificar algumas resistências ativas, embora minoritárias.
dc.identifier.citation: BERTIN, Méris Nelita Fauth. A educação das relações étnico-raciais através da escuta sobre a história da vida/ Méris Nelita Fauth Bertin. 2018, 122 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Ensino da História
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Preconceito racial
dc.subject: History teaching
dc.subject: Historical consciousness
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: Racial prejudice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS ATRAVÉS DA ESCUTA SOBRE A HISTÓRIA DE VIDApt_BR
dc.type: Dissertação