| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Hercília Alves Pereira de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772305U4&tokenCaptchar=03AKH6MRHKdabR-1WqeePrD4jjBjRMAzxoJEl51OppyZqbjqiu14hlnbQnUm-AwBG75HWgLTx3MXgCbXRyyl0Ddd9tW6s4UYng6RtVncxSrGaOqtqNOAl-pHv--8A6GzqWSXfABbkxFw5oXqyCkOMle0ir4xtsMb-3jXYV8hiMqnMb_ql_T-W2nSgy6KNKiY9js8KnVG-vNge-q4kQoPSE1gL7XXYHMKgJmt1SwBrcvMXoDZtntYKCZ_hRVS8_9EHDJiik7pyRRldPzACaVOW8Z6dITAX5jLhz0WUGI01v__CIHOfnssyhKws0GCwgUNzLoagvgQQ3PLO7gah_3qb-9_plIFpYSJMHMUMPal9kCAcRY4PaJMCntO6JXQAMpWYFxACOLyHfslTZXn8MocfHCJQA-pdTi9qaNcPrxlJWOP-tBrs-BEP1HYWTDSMeB0YkKdIgBbr_MySwFThck3AnWrcBKm8mkpD2Z243nmuWyYmxzy32Y0crxAhM8WNkTeKOHzGezzymEXUEy4jDTQ4zyMV42fUp2pLjeg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Mukai, Hatsumi | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721203J0&tokenCaptchar=03AKH6MRHch4aO1JlCl6ZmarB3R6TVwzrBh03lGZZIYG8LOpGOCSLVZLNptfKmr1jYczSnw9xPm69g5My-yUNwLVRm-pN1ZwZgQYJhibEpccnjVoJ_NzuQPiSxd4jISa812HWnyIqNXBNdhq7XfeWJcC-HiJe5FoSqnWLCisrX_J16g-q2allbcg2mwSQPNIYfyEHqzmcHOYk5bXU1L2Wcy8pr5VXl-a3ogEh4hYGXWKfzVR9-QgVDyx7IXLrzzXmSw3bEMC5a6F0ZjTlxgaJkhL5e9ScJyTja34sRYk4j2Oz1OxQaHj_phku21MMHBer4MgN7ejoq9jz7S6P_tiUC0571azvw6EBFUDDzUfkfQUihfxs2PXFWPnjZ178obPr9vZi0vFRC07juvfRFWK0jy2dBBPNlKsjaw0gM2qCodZ0U7SiiyNtUviB2FAuKaJAECIGR95XaYXCabxsR9dZ7Yl3a2meJPFR2MpKHtRdNNsWXJApKwp3t8vjlZrm6k0-5rLSrO7U1X_wMi8IJ8EamI0DyqGpWl5x9Nw | pt_BR |
| dc.creator | Lima, André Felipe Astrogildo de | |
| dc.creator.ID | 064.924.129-07 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8156126P9&tokenCaptchar=03AKH6MRHPkj9AA0oc98jHE1WFFgtarjTLzJtxwYt8UFDEMrxyADCrLABlNsXuALAmYfEf_iEX2Rlomwu9oQQxl36akwFnsXGK3wz9GQo_-L6XK94HxsSM_D22yenJqaTRzf3kLWiUdpG_uWw51ICT3ZJvMI6iTSr6_j3W1e1Imn2uBPB9p2Q_m8AQ0NcIkwZCBJtiKci2xXM5J3HAWauwL8HHzsRPeEc1DmeaxRvpXidGHam4LsHcbz10-yKRF1SDhPY6JbnPYCpPWwo46fkMBwKeAedWGWK2giBoU7pT3WSmoAVSbrQ6nbTKuT_GJmVE3SbHAVIqNs0iur_7GWfRjTqid7_JF45cU0fmQzUOiKaW-HAlJ8dvE_U_WlHfKu3hR69VHMR4TsU8xAF5sZ-cbENA9woG_-fKa7JRfMqPwOO3D-8wDPRUS3IAYD7_j-PNzse2YxP3V6xaDHGV_5Np4sFWmkS-DObJD-KqG4T9UoKxjH2Y7JaN7blWY0H_9wdTxNrjkrZHLhMZYFdbfLgNkfA8B9JiZKYszQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-04 | |
| dc.description.abstract | It is not from today that is possible to realize that despite the prestige that physics receive from society, the students - generally speaking - are not much receptive to it. It is actually considered by them one of the most difficult subjects in high school. However, looking to the education history, nothing has been more effective and present as experiments - even in the different technological revolutions. Experimentation is flexible: it can be used in playful classes, in scientific research, and in inquiry-based learning projects. Following this way of thinking, the idea was born: to develop a practical electrical kit, easy to build, and effective concerning the skills and abilities suggested by Brazilian National Common Curriculum basis (BNCC) to high school, and visually interesting. This dissertation aims to present a product anchored in a constructivist teaching concept, supported by the ideas of John Dewey and David Ausubel. And use it in a sequence as an alternative of electrical circuits teaching, through a teaching active methodology known as Inquiry Based Learning (IBL). This is a teaching method focused on the student knowledge discover, in which the teacher becomes someone that is there to guide and motivate the discoveries of the students. This proposal allows the students to have the opportunity of discovering, interacting with other students and the teacher, and discover by himself the fundamental electrodynamics concepts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Não é de hoje que se percebe, embora a física goze de bastante prestígio perante a sociedade, que a aceitação perante os alunos é uma das piores quando comparado com outros componentes curriculares do Ensino Médio. Porém, olhando a história da educação, nada foi tão presente e efetivo, mesmo nas diferentes revoluções tecnológicas, como a experimentação. A experimentação é flexível: pode ser utilizada em aulas lúdicas, em pesquisas científicas, bem como em projetos de aprendizagem por investigação. Nessa prerrogativa, surge a ideia de desenvolver um KIT de eletricidade prática, que seja de fácil construção e utilização, que seja efetivo em relação as competências e habilidades propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Médio, e que seja visualmente interessante. O objetivo desse trabalho é apresentar um produto ancorado em um conceito construtivista de ensino, amparado pelas ideias de John Dewey e David Ausubel. Também utilizá-lo em uma sequência didática, como alternativa para o ensino de circuitos elétricos, por meio de uma metodologia ativa de ensino chamada de Inquiry based learning (IBL), aprendizagem por investigação. IBL é um método de ensino centrado no aluno, com foco na descoberta do conhecimento, onde o professor se torna um facilitador e motivador dessa descoberta. Esse trabalho dá ao aluno a oportunidade de descobrir, por meio da interação com os seus colegas e com o professor, conceitos fundamentais da eletrodinâmica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, André Felipe Astrogildo de. Kit eletricidade prática: uma abordagem construtivista por meio da aprendizagem por investigação. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Circuitos elétricos | pt_BR |
| dc.subject | KIT eletricidade | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Aprenda fazendo | pt_BR |
| dc.subject | IBL | pt_BR |
| dc.subject | Inquiry based learning | pt_BR |
| dc.subject | Electrical circuits | pt_BR |
| dc.subject | electricity kit | pt_BR |
| dc.subject | Experimentation | pt_BR |
| dc.subject | Learning by doing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Kit eletricidade prática: uma abordagem construtivista por meio da aprendizagem por investigação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |