| dc.contributor.referee1 | Silva, Júlio Manoel França da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711815J9&tokenCaptchar=03AFcWeA5hXx2fK0RDXrFrdeBZ-mtLlH-iHhl4b8hj29cotSuYQLDfWcExj_CWNDEdg_1TyuvGV8gSUia3Q5ZrjvzJ1s9jPVQBIYVOVJyTkNtGCq4bXWU3-mpAaptWLSri1PV9FklnRtKqt8v0L154A3r_V5_QuiJ-JVIEPB6S4EQHIsU6HuXE8o7P8C8Gmu-8FkHXgSK2gPx7MBE1zqu-MpNDGyJiDNnU6WJbbLEJICNU9271PJrkBNNf_QQ1W8Rw_c49exB4T7jG2olCScue5QO1WCEj69mygU5MQGMl2NfBY-GPXgW0ujGfZFOEEOX8dbMsi3z50-8sJhkURWD-NHVIrI7ZsDlwYWPrF46fU7mRAx3jXyG52xTSVR-gavmFmf5TusL1Vsu1qMJC2Ka3QDb36TjBFJSgFcTbLoxmUNt2zYUR9ugysoVHjljLPhWmCsnF6BzBa-5yqHtf-Q5If6R5npjABRl75JWayPlxa9_ZHotBCnw0XD1H29k84WiimElelDndV_--WUfam0nkLd67kJJHe5R8S49MSJzQKj3KwseD0foBb5_3FzuojOwnW-rM6RgUddPG | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Vladimir Luís de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798919E2&tokenCaptchar=03AFcWeA6S-xhbaLIckq2VSMBONK5HQrlpN5S1NJYhJeRlvK_mdAiHp-5jF4ACWgoVenopJm2veOkWcZxQ9B7b9Peis0_a7kSu_qepgF9Gwn7m0gIQGlvNr28JaVLOkNb_e5-u5ZqXo6Sk7yiYZynAx8JMGs8cHzVJ7tlnoGUz0fphuE-NYBuPfPa12W9PcNEAHRwpYLMqt5g4dtaKIVOZVll7kADoT61heU6yKOJsmCe__O-bVFjiVvW3PMuRyipHRqknoPaZE2Wu-V8XXJPcKviA6WkGmwWWsBtW0z-pS4aoXr9IykmiEK8V4PVd23-gzJYNTiFsQR7zQFRGAE3OBhLqTn5nhFKRMkysCdBIa7VykfjK6OvZxjUQrM6KpcM3Giu262a0fMMQ3D8-94ls8b0-RTu_N0TmO3fz-h6tc6L_TlTDhLJYEOrTX1RyMw2JWgItvL1BvHOXCfe25PnwPUzgXazPukjSzIb0iO4xVRUxWNl_EvC89rUIYdfzMCs7nBnCgejvgQfF-tvcQpXKwZSSqHnH0grvwfxiNo3Q0udo-9_R078hvbrQzuL1Cp9hUljASvEF9rG4 | pt_BR |
| dc.creator | Lemos, Mário Henrique Anunciação | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2127748D3&tokenCaptchar=03AFcWeA5Tkm0vUpvNeC_irJC-RKCA2jdETp1Q6q7rSBJZWX1YjO6G1z1i-9BNVV2FOL4qTdmLUanlw_bWrDWbR2qamD51kL4sWjEo8yCPHxKVzaP49NZkmjgBQOFrh7Y_G2kpSV0j3vzDaBXLk5X2gsKXEDgkYiJdE-7VP8iSU6GbK7pYO7LLPbOWsONwfhGM0TPirQDdB1nVPbpPJYNKhtPgTp-_KOsqDN7FYgYyG5nuXPvDBM_CefO53vYp9tzFR_wBuM6Y5wB4EflpaBg3ERaTayVjujOdEMLjpEyL6UU6lSfEtw3qEc2nA_cXgIcPnTN42ltyFU_ki8V0mQMmxop56Ukv735FsIu0V3r00aH_rlKdvnNFdWEMlb8-vG9Zalm6FpM0G-7_0Cw7MrulAHmGhgY93IBuz0UsOEKtGk81HZzPxXsu41-opB1qGi9aZEW12rfhleF4yAY4IQ6GTovEKkdjdrdztjO83WFOwuEjcEU2L2zJwCVXWq4pXUSos6qBYTnLpPzGQwfH4_CA76F4-qIJpUsp1UZLDLaV2f62tDH5U6XYFo6y3Th2ZF-PzLidH_c9prbnbTBvuhR5toC25M-aTWSH0w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | |
| dc.description.abstract | The illegal vehicle market is a profitable activity that seeks to meet demand through theft, theft and tampering with vehicles, which greatly hinder social development. It is then up to the criminal justice system to control these crimes, guaranteeing the lives, work and property of individuals. The recent and significant criminal drop of 64% in vehicle theft and theft in the city of Curitiba, Paraná, suggests the existence of social phenomena that constrained the practice of these crimes. What was the State's participation in this? Using geographic science, this work seeks answers by understanding and reflecting on the problem of automotive property insecurity and its relational dynamics between urban space and the criminal sector of vehicles. Using criminal theories, participant observation and mainly modern geography as a methodological instrument, a criminal analysis was carried out on the social and spatial aspects of the illegal automotive market in the capital of Paraná. In effect, it was possible to test and demystify common sense arguments, and conclude that the changes brought about by the "application economy"; the National Dismantling Law; and a democratic model of police management (New Police) are factors that explain the significant crime drop in the capital of Paraná. It was found that, given the high profitability of this illegal mechanism, its power of corruption makes use of the structural and organizational deficiencies of the State, creating an informal subsystem within the economic system. The illegal automotive market is, therefore, a capitalist structure aimed at illicitly enriching its members, under logic translated by the Economic Theory of Crime and the Theory of Rational Choices. As for the spatial analysis, carried out on the structure, process, form and function of this illicit market, criminogenic areas were found that showed a high incidence of car theft, with urban forms that weaken the security function of those public spaces. By comparing these public areas with others with low criminal incidence, it was possible to infer that areas controlled by citizens better fulfill the socio-spatial function of security. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mercado ilegal de veículos é uma atividade lucrativa que busca atender sua demanda por meio do furto, roubo e adulteração de veículos, os quais muito atrapalham o desenvolvimento social. Cabe então ao sistema de justiça criminal o controle desses crimes, garantindo a vida, o trabalho e a propriedade dos indivíduos. A recente e significativa queda criminal de 64% nos furtos e roubos de veículos no município de Curitiba, Paraná, sugere a existência de fenômenos sociais que constrangeram a prática desses crimes. Qual foi a participação do Estado nisso? Utilizando-se da ciência geográfica esta obra busca respostas ao compreender e refletir sobre o problema da insegurança patrimonial automotiva e sua dinâmica relacional entre o espaço urbano e o ramo criminoso de veículos. Recorrendo às teorias criminais, à observação participante e principalmente à geografia moderna como instrumento metodológico, foi realizada análise criminal sobre os aspectos sociais e espaciais do mercado ilegal automotivo na capital do Paraná. Com efeito, foi possível testar e desmistificar argumentos de senso comum, e concluir que as mudanças trazidas pela "economia dos aplicativos"; a Lei Nacional dos Desmanches; e um modelo democrático de gestão policial (Nova Polícia) são fatores que explicam a significativa queda criminal na capital do Paraná. Verificou que, dada a alta lucratividade desse mecanismo ilegal, seu poder de corrupção se utiliza das deficiências estruturais e organizacionais do Estado, criando um subsistema informal dentro do sistema econômico. O mercado ilegal automotivo é, portanto, uma estrutura capitalista voltada para enriquecer de forma ilícita seus membros, sob lógica traduzida pela Teoria Econômica do Crime e Teoria das Escolhas Racionais. Quanto a análise espacial, realizada sobre a estrutura, processo, forma e função desse mercado ilícito, foram encontradas áreas criminógenas que apresentaram alta incidência de subtração automotiva, com formas urbanas que enfraquecem a função de segurança daqueles espaços públicos. Ao comparar essas áreas públicas com outras de baixa incidência criminal foi possível inferir que áreas controladas pelo cidadão cumprem melhor a função socioespacial de segurança. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Mário Henrique Anunciação. GEOGRAFIA DO CRIME E O MERCADO ILEGAL AUTOMOTIVO: uma análise socioespacial sobre os crimes contra veículos na cidade de Curitiba. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Criminologia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Policial | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Urban Geography | pt_BR |
| dc.subject | Criminology | pt_BR |
| dc.subject | Social Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Police Management | pt_BR |
| dc.subject | Public Security | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | GEOGRAFIA DO CRIME E O MERCADO ILEGAL AUTOMOTIVO: uma análise socioespacial sobre os crimes contra veículos na cidade de Curitiba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |