Avaliação da viscosidade aparente de pastas de amidos nos viscosímetros brookfield rvdv-ii+ pro e rápido visco-analisador rva-4

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Avaliação da viscosidade aparente de pastas de amidos nos viscosímetros brookfield rvdv-ii+ pro e rápido visco-analisador rva-4

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dc.contributor.author Zortéa, Manoela Estefânea Boff
dc.contributor.author Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.author Praxedes, Marco Aurélio
dc.contributor.author Wosiacki, Gilvan
dc.date.accessioned 2013-05-28T12:53:41Z
dc.date.available 2013-05-28T12:53:41Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation ZORTEA, M.E.B. et al. Avaliação da viscosidade aparente de pastas de amidos nos viscosímetros brookfield rvdv-ii+ pro e rápido visco-analisador rva-4. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 5, n.1, p.326-335, 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-3686
dc.identifier.other D.O.I:10.3895/S1981-36862011000100008
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/870
dc.description.abstract Viscosímetros rotacionais são instrumentos utilizados para avaliar a viscosidade em diferentes tipos de produtos, incluindo suspensões e soluções de polissacarídeos como o amido, com destaque para usos na indústria alimentícia. Neste trabalho foi feita a comparação entre dois equipamentos, o Brookfield RVDV-II+PRO e o Rápido Visco-Analisador RVA-4, usando-se as mesmas condições de análises e teve por objetivo específico permitir a comparação direta entre as medidas obtidas nos dois sistemas para facilitar a utilização dos equipamentos principalmente pela indústria. Pastas de amido foram produzidas em água deionizada e submetidas a análises sob as mesmas condições nos diferentes viscosímetros. Os resultados foram obtidos da relação que foi feita em gráfico composto pela viscosidade aparente (cP) e torque (%), partindo-se de no mínimo 18 pontos selecionados pelas temperaturas em comum. O que se observou pelas análises desenvolvidas com os amidos nativos de mandioca, milho e mandioquinha-salsa, amidos de mandioca ácido-modificado 0,15mol L-1 (HCl) e oxidado 2,0 % (NaClO) e polvilho azedo, foi que, para a mesma amostra, os valores de torque em um viscosímetro e de viscosidade em outro, estão diretamente relacionados, obtendo-se valores de R² próximos de 1, o que comprovou a possibilidade de uma interconversão entre os valores dos dois equipamentos através de equações para cada comportamento. pt_BR
dc.description.abstract Rotary viscometers are used to measure the viscosity of a variety of products including many applications in the food industry, including analyses of suspensions and solutions of polysaccharides such a starch. In this work the comparison between two devices, the Brookfield RVDV-II + PRO and the Rapid Visco-Analyser RVA-4 was made, using the same conditions of analysis and aimed specifically to allow direct comparison between measurements obtained in both systems to facilitate their use by the industry. Starch pastes were produced in deionized water and subjected to analysis under the same conditions in the different viscometers. The results were obtained from the relationship that was done on graph composed of apparent viscosity (cP) and torque (%), starting from at least 18 points selected at the same temperatures. What has been noted by the analyses conducted with the native starches from cassava, corn and Peruvian carrot, acid modified cassava starch (0.15 mol L-1 HCl), NaClO oxidized (2.0 % of active chlorine) cassava starch and cassava sour starch, was that for the same samples, the values of torque in a viscometer and apparent viscosity in the other were directly related, yielding R² values close to 1, confirming the proximity and possibility of interconversion between the values of the two equipments by using the equations for each behavior. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Viscosímetro pt_BR
dc.subject RVA-4 pt_BR
dc.subject Viscosidade aparente pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.title Avaliação da viscosidade aparente de pastas de amidos nos viscosímetros brookfield rvdv-ii+ pro e rápido visco-analisador rva-4 pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of apparent viscosity of starch pastes in brookfield rvdv-ii + pro and rapid visco analyzer rva-4 viscometers pt_BR
dc.type Article pt_BR


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