Remoção do corante amaranto (c.i. 16.185) por biomassa de leveduras do gênero candida através de biosorção

DSpace/Manakin Repository

Remoção do corante amaranto (c.i. 16.185) por biomassa de leveduras do gênero candida através de biosorção

Show simple item record

dc.contributor.author Camargo, Akemi Teramoto de
dc.contributor.author Corso, Carlos Renato
dc.date.accessioned 2012-08-20T14:54:31Z
dc.date.available 2012-08-20T14:54:31Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.citation CARMARGO, A.K.;CORSO, C.R. Remoção do corante amaranto (c.i. 16.185) por biomassa de leveduras do gênero candida através de biosorção. PUBLICATIO UEPG – Ciências Biológicas e da Saúde,v.8,n.1,p.75-85, 2002. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/784
dc.description.abstract Testou-se a capacidade de adsorção de corante ácido Amaranto (C.I. 16.185) pelas leveduras do gênero Candida em meios aquosos, em diferentes condições de pH (1,5 a 6,5), por 150 minutos de interação, a 30ºC. Além deste estudo, foram realizadas as análises de diâmetro celular médio das leveduras através de contador multicanal de partículas e a influência do fator superfície no processo de remoção do corante. Os resultados demonstraram que as leveduras C. catenulata e C. kefyr, apresentaram maior afinidade com o corante, que C. rugosa e C. utilis, removendo acima de 90% do meio. A superfície celular das leveduras parece não influir no índice de remoção, sendo que este, provavelmente é afetado pelas características específicas de cada espécie de levedura testada. Existe possibilidade do uso de leveduras do gênero Candida testadas no tratamento de resíduos líquidos contendo corantes em reatores biológicos. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Adsorção pt_BR
dc.subject Biosorção pt_BR
dc.subject Corante pt_BR
dc.subject Leveduras pt_BR
dc.subject Tratamento biológico pt_BR
dc.title Remoção do corante amaranto (c.i. 16.185) por biomassa de leveduras do gênero candida através de biosorção pt_BR
dc.title.alternative Adsorption of acid dye amaranth for the yeasts of the Genus candida in aqueous means pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
artigo_remoção.PDF 53.74Kb PDF View/Open

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account