Abstract:
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Testou-se a capacidade de adsorção de corante ácido Amaranto (C.I. 16.185)
pelas leveduras do gênero Candida em meios aquosos, em diferentes condições de
pH (1,5 a 6,5), por 150 minutos de interação, a 30ºC. Além deste estudo, foram
realizadas as análises de diâmetro celular médio das leveduras através de contador
multicanal de partículas e a influência do fator superfície no processo de remoção
do corante. Os resultados demonstraram que as leveduras C. catenulata e C. kefyr,
apresentaram maior afinidade com o corante, que C. rugosa e C. utilis, removendo
acima de 90% do meio. A superfície celular das leveduras parece não influir no
índice de remoção, sendo que este, provavelmente é afetado pelas características
específicas de cada espécie de levedura testada. Existe possibilidade do uso de
leveduras do gênero Candida testadas no tratamento de resíduos líquidos contendo corantes em reatores biológicos. |