Caracterização da atividade diastásica da farinha de cará-de-rama (Dioscoroea Bulbífera)

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Caracterização da atividade diastásica da farinha de cará-de-rama (Dioscoroea Bulbífera)

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dc.contributor.author Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.author Cereda, Marney Pascoli
dc.contributor.author Namiuchi, Nausira Noriko
dc.contributor.author César, Enéas de Oliveira
dc.contributor.author Antônio, Patrícia Aimée Bruel
dc.date.accessioned 2011-08-18T13:25:36Z
dc.date.available 2011-08-18T13:25:36Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.citation WOSIACKI, G. et al. Caracterização da atividade diastásica da farinha de cará-de-rama (Dioscoroea Bulbífera). PUBLICATIO UEPG - Ciências Exatas e da Terra, C. Agrárias e Engenharias, v.8, n.1, p. 51- 63, 2002. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/588
dc.description.abstract Amostras de cará-de-rama produzidas na região de Londrina, PR, foram submetidas ao procedimento de obtenção de farinhas, que foram caracterizadas quanto aos teores de amido (78,13 g/100g), de proteína bruta (7,31g/100g), de cinzas (3,13 g/100g), de fibra bruta (2,53 g/100g) e de lipídeos (0,30 g/100g), calculados em base seca. Mediante métodos viscográficos foi constatada a presença de atividade amilolítica na farinha de cará-de-rama capaz de reduzir a viscosidade máxima de pasta de fécula de mandioca assim como de alterar as características de temperatura de empastamento e de temperatura na qual a pasta apresentava a viscosidade máxima. Foi observado o efeito do pH na atividade enzimática de modificação das propriedades reológicas bem como no processo de extração de enzimas, constatando-se que a faixa de trabalho abrange os pHs de 5 a 8, com um ótimo em torno de pH 6. O teor de farinha de cará-de-rama, estudado na faixa de 35% (em relação ao substrato) e definido como ótimo, foi de 10%. O brotamento de amostras de cará-de-rama influiu positivamente no nível de atividade amilolítica residual sendo, no entanto, mais difícil manter um padrão de qualidade na produção de farinha de cará-de-rama a partir de matéria-prima nestas condições. Os resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto agrícola enquanto agente de liquefação de féculas e de amidos, procedimento necessário em processos de fermentação industrial. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cará-de-rama pt_BR
dc.subject Atividade diastásica pt_BR
dc.subject Dioscorea bulbifera pt_BR
dc.subject α-Amilase pt_BR
dc.title Caracterização da atividade diastásica da farinha de cará-de-rama (Dioscoroea Bulbífera) pt_BR
dc.title.alternative Characterization of amylase activity in cará-de-rama (Dioscoroea Bulbífera) flour pt_BR
dc.type Article pt_BR


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