Avaliação da trituração e de tratamentos enzimáticos na obtenção de suco de maçã por centrifugação

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Avaliação da trituração e de tratamentos enzimáticos na obtenção de suco de maçã por centrifugação

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dc.contributor.author Nogueira, Alessandro
dc.contributor.author Mongruel, Caroline
dc.contributor.author Oliveira, Maria Carolina Santos de
dc.contributor.author Passos, Mauricio
dc.contributor.author Wosiacki, Gilvan
dc.date.accessioned 2011-08-17T19:33:19Z
dc.date.available 2011-08-17T19:33:19Z
dc.date.issued 2005-12
dc.identifier.citation NOGUEIRA, A. et al. Avaliação da trituração e de tratamentos enzimáticos na obtenção de suco de maçã por centrifugação. Publ. UEPG Ci. Exatas Terra, Ci. Agr. Eng., Ponta Grossa, v. 11, n. 3, p.7-12, dez. 2005. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/572
dc.description.abstract No Brasil aproximadamente 200.000 ton de maçãs são processadas por fragmentação e prensagem para obtenção do mosto, que pode ser transformado em sucos, sidras, vinagres e destilados. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do corte na trituração associado a tratamentos enzimáticos na obtenção de suco de maçã por centrifugação. Foram analisados 5 diferentes cortes e o efeito de enzimas pectinolíticas e de liquefação. As condições foram as seguintes: temperatura controlada (30ºC), concentrações das enzimas fornecidas pelos fabricantes e tempo de reação de 3 horas. Os resultados indicaram que quanto menor for o tamanho das partículas a serem trituradas melhor é o rendimento em volume e mais rápido e eficiente tornase o tratamento enzimático. A composição físico-química do suco foi variada, dependendo do corte e do tratamento enzimático. pt_BR
dc.description.abstract In Brazil, approximately 200.000 tons of apples are processed by grinding and pressing for the extraction of must for the production of apple juice, cider, vinegar and distilled beverages. This work aims to evaluate the effect of different cuts, enzymatic treatment and centrifugation in the production of apple juice. Five different cuts were analyzed and enzymatic treatment conditions were: temperature control (30ºC), enzyme concentration and a reaction time of 3 h. The results show that the best yield and the most efficient enzymatic reaction is obtained with little fragments. The physicochemical composition of the apple juices varied according to the cuts and the enzymatic treatment. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Trituração pt_BR
dc.subject Centrifugação pt_BR
dc.subject Liquefação pt_BR
dc.subject Suco de maçã pt_BR
dc.title Avaliação da trituração e de tratamentos enzimáticos na obtenção de suco de maçã por centrifugação pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the grinding and enzymatic treatments in apple juice obtained by centrifugation pt_BR
dc.type Article pt_BR


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