Propriedades físicas, químicas e funcionais de amido de maçã

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Propriedades físicas, químicas e funcionais de amido de maçã

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dc.contributor.author Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.author Lara, Priscila Sandrino Belchior de
dc.contributor.author Nogueira, Alessandro
dc.contributor.author Wosiacki, Gilvan
dc.date.accessioned 2011-08-17T19:31:09Z
dc.date.available 2011-08-17T19:31:09Z
dc.date.issued 2003-07
dc.identifier.citation DEMIATE, I. M. et al. Propriedades físicas, químicas e funcionais de amido de maçã. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 24, n. 2, p. 299-306, jul./dez. 2003. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/567
dc.description.abstract Os sucos de maçã apresentam agentes causais de turvação, entre eles o amido que, tanto à temperatura ambiente quanto sob refrigeração pode alterar sua aparência, o que determina uma perda de valor econômico do produto. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de maçã em relação a propriedades físicas, químicas e funcionais e com isso gerar informações científicas que possam vir a ser úteis na identificação das condições de eliminação deste problema, compatíveis com o processamento de suco clarificado. A purificação do amido de maçã, precipitado durante o processamento de frutas imaturas, foi realizada mediante tratamento alcalino com NaOH 0,15 N, e na seqüência lavagem dos grânulos com água corrente, até a neutralidade, sendo a seguir submetidos a desidratação à temperatura ambiente. As amostras de amidos de mandioca e de milho após secas e purificadas foram utilizadas como referenciais. Os grânulos de amido de maçã foram observados sob microscópio eletrônico com 3.180x de aumento, onde foi possível comparar suas características morfológicas com os dos amidos de mandioca e de milho. A fração amido foi caracterizada quimicamente, determinando-se os teores de umidade (13,5 g/100g); proteína bruta (0,03 g/100g); cinzas (2,49 g/100g); lipídeos (0,04 g/100g) e, fibras totais (1,56 g/ 100g). Sob o aspecto funcional, foram determinados o poder de intumescimento (absorção de água), solubilidade dos grânulos, viscoelasticidade, claridade das pastas e força de géis, e os resultados mostraram que esse tipo de amido apresenta comportamento funcional intermediário aos de mandioca e de milho. Estes resultados favorecem o estabelecimento dos procedimentos industriais para a completa remoção do amido de sucos clarificados de maçã. pt_BR
dc.description.abstract Physical, chemical and functional features of apple starch. Apple juice contains some chemical agents, like starch, that may cause long-term turbidity, both in room temperature and refrigerated storage, with depreciation of the commercial value resulting from undesirable appearance. The objective of this article was to characterize some physical, chemical and functional features of purified apple starch as an earlier step aiming to establish the best conditions for its elimination from apple juice, according to routine processing. Apple starch was purified by an alkaline treatment with NaOH 0.15 N and washed with tap water down to neutral pH, and then dried at room temperature. Dry and purified cassava and corn starches were used as standards. Moisture level of apple starch was 13.5 g/100g, crude protein 0.03 g/ 100g, ash 2.49 g/100g, ether extract 0.04 g/100g and crude fiber 1.56 g/100g. Apple starch was characterized concerning chemical and functional aspects, including rheological features like viscoelasticity, clarity and gel strength of the pastes. Apple starch granules in aqueous suspension were submitted to different temperatures aiming to determine their swelling power and solubility. Apple starch granules were also observed in scanning electronic microscope at 3.180x zoom. The results clearly show the apple starch with a functional behavior intermediate to the starches of cassava and of corn used as reference and may be used in order to establish an industrial procedure aiming to remove completely the starch during the processing of clarified apple juice. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.subject Maçã pt_BR
dc.subject Proriedades funcionais pt_BR
dc.subject Grânulos pt_BR
dc.subject Pastas pt_BR
dc.subject Malus doméstica pt_BR
dc.title Propriedades físicas, químicas e funcionais de amido de maçã pt_BR
dc.title.alternative Physical, chemical and functional features of apple starch pt_BR
dc.type Article pt_BR


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