Análise dos indicadores físico-químicos de qualidade da sidra brasileira

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Análise dos indicadores físico-químicos de qualidade da sidra brasileira

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Title: Análise dos indicadores físico-químicos de qualidade da sidra brasileira
Author: Nogueira, Alessandro; Prestes, Rosilene Aparecida; Simões, Deise Rosana Silva; Drilleau, Jean-Françoise; Wosiacki, Gilvan
Abstract: A produção de maçãs na Região Sul disponibiliza frutas de alta qualidade ao mercado consumidor, beneficiadas com moderna tecnologia e com critérios de classificação. Como conseqüência, o descarte é elevado, entre 10 a 20%, o que pode corresponder a 150.000 ton/ano. Face a esta situação, o setor agroindustrial da maçã passa a mobilizar energias no sentido de explorá-la como matéria-prima a fim de obter produtos nobres como a sidra, porém a tecnologia de produção e a qualidade do produto ainda precisam ser avaliados. No sentido de contribuir com a definição da qualidade do produto já disponível no mercado foram analisados os indicadores físico-químicos de dez amostras. Enquanto bebida alcoólica apresentam em média 5,64º GL, com variação de 4,10 a 7,3º GL, com valores de açúcar total que variam de 43,50 a 126,80 g.L-1; ou seja, trata-se de uma bebida suave e doce. O teor médio de compostos fenólicos de 327 mg.L-1, embora com um grande coeficiente de variação de 86,50%, contribui com as qualidades sensoriais do produto. A acidez total, de 4,23 g.L-1, calculada como ácido málico, compreende ainda uma baixa acidez volátil com média de 0,28 g.L-1 de ácido acético – abaixo do limite permitido de 1,0 g.L-1. Os teores de cinzas, a sua alcalinidade assim como os valores encontrados de extrato seco reduzido e de cor, calculada por espectrofotometria, complementam os resultados obtidos. O resultado da análise sensorial mostrou que o consumidor tende a preferir uma sidra de tonalidade mais escura e doce, além de bem gaseificada.Apples produced in Southern States of Brazil are selected and classified for internal market respecting rigid criteria established by costumers. As a consequence, rejected fruits with no commercial appeal may reach an appreciable amount like 10-20% of total apple production per year, what may represent around 150.000 ton/year. Due to this situation the agricultural sector begins to drive more intensive programs aiming to utilize apple as a raw material in order to obtain products like vine and cider. The processing technology and the products quality are still to be evaluated. It was analyzed physical-chemical indicators from ten samples of Brazilian cider beverage colleted in normal market, aiming to contribute with a definition of the quality profile of the product already offered to the consumer. As alcohol beverage, they show an average value of 5.64º GL, from 4,10 up to 7.3º GL, and with sugar content from 43.50 up to 126.80 g.L-1, meaning that it is a sweet alcoholic beverage . Average value for phenol compounds, 327 ppm, gives an special contribution to sensory quality of the product. Total acidity, calculated as malic, is 4.23 g.L-1, comprehends also volatile compounds as a average value of 0.28 g of acetic acid per 1000 ml – quite below of the allowed limit of 1.0 g.L-1. Ash and its alkalinity, as well as reduced dry extract content and color, as expressed by colorimetric measures, are also presented in this article. Sensorial analysis performed with an untrained judges panel, shows that people do prefer a darker, sweet and well-gasified cider.
URI: http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/564
Date: 2003-07


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