Tempo de preservação de tolete de palmito pupunha (Bactris gasipaes) minimamente processado e armazenado sob refrigeração

DSpace/Manakin Repository

Tempo de preservação de tolete de palmito pupunha (Bactris gasipaes) minimamente processado e armazenado sob refrigeração

Show simple item record

dc.contributor.author Kapp, Elaine Aparecida
dc.contributor.author Pinheiro, Josicler Lermem
dc.contributor.author Raupp, Dorivaldo da Silva
dc.contributor.author Chaimsohn, Francisco Paulo
dc.date.accessioned 2011-08-10T13:10:25Z
dc.date.available 2011-08-10T13:10:25Z
dc.date.issued 2003-12
dc.identifier.citation KAPP, E. A et al. Tempo de preservação de tolete de palmito pupunha (Bactris gasipaes) minimamente processado e armazenado sob refrigeração. Publ. UEPG Ci. Exatas Terra, Ci. Agr. Eng., Ponta Grossa, v. 9, n. 3, p. 51-57, dez. 2003. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/562
dc.description.abstract Recentemente tem sido detectada uma demanda crescente para a comercialização de palmito fresco (in natura) minimamente processado, principalmente a praticada em feiras livres, pontos de conveniência e supermercados. A pesquisa teve por propósito estimar o tempo máximo de comercialização de toletes frescos de palmito pupunha submetidos a quatro tratamentos de processamento mínimo de relativa praticidade e armazenados a 10ºC: Tratamento 1: os toletes foram embalados em bandejas de isopor envoltas por filme de PVC esticável; tratamento 2: os toletes foram imersos, por 30min., em solução refrigerada de ácido cítrico a 0,9%, escorridos e embalados em bandejas de isopor envoltas por filme de PVC esticável; tratamento 3: os toletes foram embalados em saco plástico de polietileno contendo água tratada; tratamento 4: os toletes foram embalados em saco plástico de polietileno, contendo uma solução de ácido cítrico a 0,9%. Com base nas avaliações organolépticas, foi determinado que os toletes de palmito pupunha submetidos aos tratamentos 1, 2, 3 e 4 devem ser consumidos em até 6, 5, 4 e 9 dias, respectivamente. Apesar disso, considerando o pH do tolete e que esse produto pode gerar no interior da embalagem um ambiente de atmosfera modificada com restrição de O2, apenas o tratamento 4 deve ser considerado. A acidificação aplicada no tratamento 4, quando produzir pH igual ou menor que 4,5, inibe o desenvolvimento da bactéria Clostridium botulinum, gerando produto seguro para o consumo humano. O tratamento 4 também resultouem produto com aparência esbranquiçada atrativa para a comercialização e teve a preferência quanto ao paladar. pt_BR
dc.description.abstract In recent years research on the minimum processing technology applied to enhance shelf-life of in natura hearts-of-palm has increased. In this paper it was determined the correct shelf-life timing for peach palm (Bactris gasipaes) fresh hearts-of-palm during their storage under refrigeration (10oC) obtained from four different minimum processing procedures. First procedure: hearts-of-palm were packed on a styrofoam tray and overlaid with PVC; second procedure: hearts-of-palm were previously dampened in a refrigerated citrus acid solution (0.9%) during 30min. and then packed on a styrofoam tray and overlaid with PVC; third procedure: hearts-of-palm were packed in a PE bag and dampened in water; fourth procedure: hearts-of-palm were packed in a PE bag and dampened in a citrus acid solution (0.9%). The evaluation of the sensorial and physico-chemical characteristics suggests shelf-life timings of 6, 5, 4 and 9 days for hearts-of-palm submitted to the procedures 1, 2, 3 and 4, respectively. The fourth procedure resulted in a product of better aspect and besides, the acidity can inhibit the growth of the Clostridium botulinum bacteria. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Bactris gasipaes pt_BR
dc.subject Processamento mínimo pt_BR
dc.subject Palmito fresco pt_BR
dc.subject Vida-de-prateleira pt_BR
dc.title Tempo de preservação de tolete de palmito pupunha (Bactris gasipaes) minimamente processado e armazenado sob refrigeração pt_BR
dc.title.alternative Preservation timing of minimally processed palm heart-of-palm (Bactris gasipaes) under refrigeration pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
ARTIGO_TempoPreservaçãoTolete.pdf 44.12Kb PDF View/Open

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account