Title: | Polpa refinada de maçã promove arraste via fecal de nutrientes ingeridos na dieta |
Author: | Raupp, Dorivaldo da Silva; Cremasco, Ana Candida Vivan; Caldi, Carla Marielle; Marques, Silvia Helena de Paula; Banzatto, David Ariovaldo |
Abstract: |
Produtos farináceos produzidos a partir de subprodutos de agroindústrias alimentícias, como o bagaço de maçã, foram avaliados em pesquisas anteriores, as quais sugeriram o aproveitamento como alternativa de fonte de fibra alimentar para a alimentação humana. A pesquisa atual teve por proposta determinar o arraste, nas fezes, de nutrientes ingeridos na dieta juntamente com a polpa refinada de maçã (PRM) ou com o padrão farelo de trigo (FT), em ratos. Um dos dois nutrientes, a PRM ou o FT, foi incorporado à ração dos ratos na proporção de 5%, 15% ou 25%, substituindo igual quantidade de amido. Ratos que receberam as fontes de fibra PRM ou a FT produziram, para todos os níveis testados na dieta, arrastes a partir da ingestão para as fezes semelhantes para o total de matéria sólida, de minerais, de proteínas, de lipídeos e de fibra alimentar associada aos carboidratos digeríveis.A fibra alimentar da fonte PRM foi a mais degradada pela biota microbiana do trato digestivo do rato, apresentando grau de hidrólise estimado em 59,04%, enquanto que o do FT foi de 26,82%. In a previous research, by-products such as apple pomace, generated by food industries, were evaluated and indicated as an alternative source of dietary fiber for human nutrition. This study aimed to determine the dragging by faeces of nutrients taken in by young rats, together with refined apple pomace (RAP) or standard wheat bran (WB). RAP or WB, in the amounts of 5%, 15% or 25%, were fed to the rats in substitution for starch and produced dragging proportions in the faeces equivalent to the total intake of dry matter, minerals, proteins, lipids, dietary fiber and digestible carbohydrates. The dietary fiber RAP presented the highest degree of degrading by the rats’ digestive biota and it also presented the highest degree of hydrolysis, 59.04%, while WB only presented a 26.82% hydrolysis degree. |
URI: | http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/559 |
Date: | 2004-09 |
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ARTIGO_PolpaRefinadaMaça.pdf | 35.95Kb |
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