dc.contributor.author |
Carvalho, José Ricardo Ferreira de |
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dc.contributor.author |
Silva, Karolline Marques da |
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dc.contributor.author |
Simões, Deise Rosana Silva |
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dc.contributor.author |
Wosiacki, Gilvan |
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dc.contributor.author |
Nogueira, Alessandro |
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dc.date.accessioned |
2011-04-01T17:09:53Z |
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dc.date.available |
2011-04-01T17:09:53Z |
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dc.date.issued |
2010-01 |
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dc.identifier.citation |
CARVALHO, J. R. F. de et al. Elaboração de fermentado frisante de maçã com características semelhantes à sidra francesa. B.CEPPA, Curitiba, v. 28, n. 1, p. 97-114, jan./jun. 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/542 |
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dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo elaborar fermentado frisante de maçã com características de qualidade baseadas na sidra francesa e na preferência do consumidor brasileiro. Utilizou-se suco despectinizado da cultivar Gala no processo de crioconcentração e na elaboração do fermentado. Diluiu-se o grau alcoólico para 4,5º GL, sendo as correções de açúcares com o crioconcentrado e de acidez com ácido cítrico efetuadas com base no resultado da preferência dos consumidores pelo teste de ordenação. Definiu-se a espuma após teste com alginato de propileno glicol. O teor residual de açúcares corrigido com o suco crioconcentrado foi de 50 g.L-1, aumentando seu o teor de fenólicos e sua atividade antioxidante. Corrigiu-se a acidez para 0,75 g.100mL-1, tornando-a semelhante à da sidra francesa. A espuma, próximo ao natural, porém mais persistente foi conseguida com adição de alginato de propileno glicol na proporção de 4,0 g.hL-1. O índice de aceitação do produto foi de 81,63% com tendência de intenção de compra de aproximadamente 85%, indicando que o produto atende ao gosto do consumidor. Desta forma, elaborouse bebida com características da sidra francesa com ótima aceitação pelos consumidores e potencial de mercado. |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Crioconcentrado |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentado de maçã |
pt_BR |
dc.subject |
Fenóis |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação sensorial |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração de fermentado frisante de maçã com características semelhantes à sidra francesa |
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dc.type |
Article |
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