dc.contributor.author |
Nogueira, Alessandro |
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dc.contributor.author |
Swiech, Bianca de Paula |
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dc.contributor.author |
Denardi, Frederico |
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dc.contributor.author |
Wosiacki, Gilvan |
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dc.date.accessioned |
2010-09-17T19:04:56Z |
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dc.date.available |
2010-09-17T19:04:56Z |
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dc.date.issued |
2006-12 |
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dc.identifier.citation |
NOGUEIRA, A. et al. Características físico-químicas e sensoriais de suco de maçã clarificado e fermentado. Publ. UEPG Ci. Exatas Terra, Ci. Agr. Eng., Ponta Grossa, v. 12, n. 3, p. 15-23, dez. 2006. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/247 |
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dc.description |
A disponibilidade de maçãs com baixo valor comercial aumenta ano após anocomacrescenteproduçãonacional,levandoosetoragroindustrialasemobilizar com a agregação de valor econômico, mediante o processamento, visando à obtenção de produtos nobres como sucos clarificados e bebidas fermentadas. Neste trabalho, amostras de 14 cultivares, sendo 4 comerciais e 10 experimentais, foram analisadas e caracterizadas com relação às propriedades físico-químicas e sensoriais, visando estabelecer a possibilidade de serem utilizadas como matéria-prima para o processamento industrial. Os resultados indicam que, embora se constituam num agrupamento bastante heterogêneo, essas amostras estão mais adaptadas para o processamento de suco e pouco aptas ao processamento de bebidas fermentadas de boa qualidade. Esses resultados ratificam a tese de que mais pesquisas devem ser feitas visando garantir a qualidade dos produtos, em especial de bebidas fermentadas e gaseificadas como a sidra. É preciso, também, pesquisar o desenvolvimento de cultivares com características industriais, o melhoramento de operações unitárias que afetem pouco a composição do mosto até o produto final e a seleção de novas cepas produtoras de aromas “frutados”,essenciais para a melhoria da qualidade da sidra brasileira. |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Maça |
pt_BR |
dc.subject |
Suco |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentado |
pt_BR |
dc.subject |
Sidra |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.title |
Características físico-químicas e sensoriais de suco de maçã clarificado e fermentado |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physicochemical and sensorial characteristics of clarified and fermented apple juice |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |