dc.contributor.author |
Santos, Marli da Silva |
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dc.contributor.author |
Petkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Pereira Netto, Adauto Bellarmino de |
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dc.contributor.author |
Wosiacki, Gilvan |
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dc.contributor.author |
Nogueira, Alessandro |
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dc.contributor.author |
Carneiro, Eliana Beleski Borba |
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dc.date.accessioned |
2010-09-09T18:16:59Z |
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dc.date.available |
2010-09-09T18:16:59Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
SANTOS, M. da S. et al. Propriedades reologicas de doce em massa de araça vermelho (Psidium cattleianum Sabine). Rev. Bras. Tec. Agroind. Ponta Grossa, v. 01, n. 02, p. 104-116. 2007. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/153 |
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dc.description.abstract |
Foram elaboradas duas formulações de doce em massa de araçá vermelho, a partir da polpa fresca e
a partir do bagaço proveniente de extração mecânica do suco de araçá na concentração de 1:1 (m/m)
de matéria prima e sacarose, sem adição de pectinas. Os doces foram caracterizados através de
análises físico-química e reologicas. Os parâmetros físico-químicos avaliados para os frutos e doces
foram pH, sólidos solúveis, acidez titulável, umidade, sólidos totais, fibra bruta, lipídios, proteínas,
vitamina C e compostos fenólicos. As duas formulações de doces foram avaliadas reologicamente
quanto ao comportamento viscoelástico e frente a variações de temperatura. O araçá vermelho
apresentou teor de açúcar total de 7,79 %, sendo 92% desses, açúcares redutores e teores de minerais
consideráveis quando comparado com outros frutos consumidos popularmente. As formulações (A-1)
elaborada com polpa fresca e (A-2) a partir do bagaço proveniente da extração de suco preservaram
35 e 23% do teor de vitamina C e cerca de 63 % dos compostos fenólicos presentes no fruto in natura.
As análises reologicas dinâmicas dos doces de araçá vermelho sugerem que os teores de sólidos
solúveis, pH e acidez contribuíram para a formação de géis relativamente fortes. Ambos os doces
apresentaram valores de G’ superiores aos de G” em toda a faixa de freqüência analisada,
caracterizando o predomínio do caráter sólido. Os doces apresentaram características reologicas que
possibilitam sua utilização para recheio e/ou coberturas de massas assadas. |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Psidium cattleianum Sabine |
pt_BR |
dc.subject |
Araçá vermelho |
pt_BR |
dc.subject |
Doces |
pt_BR |
dc.subject |
Reologia |
pt_BR |
dc.title |
Propriedades reologicas de doce em massa de araça vermelho (Psidium cattleianum Sabine) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Rheological properties of jams in mass of red strawberry guava (Psidium cattleianum Sabine) |
pt_BR |
dc.type |
Article |
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