Influência da cepa de Saccharomyces cerevisiae na cinética de fermentação do vinho de maçã

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Influência da cepa de Saccharomyces cerevisiae na cinética de fermentação do vinho de maçã

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dc.contributor.author Nogueira, Alessandro
dc.contributor.author Alberti, Aline
dc.contributor.author Dantas, Ana Paula
dc.contributor.author Mongruel, Caroline
dc.contributor.author Wosiacki, Gilvan
dc.date.accessioned 2010-09-08T18:32:07Z
dc.date.available 2010-09-08T18:32:07Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation NOGUEIRA, A. et al. Influência da cepa de Saccharomyces cerevisiae na cinética de fermentação do vinho de maçã. Rev. Bras. Tec. Agroind., Ponta Grossa, v. 1, n. 1, p. 30-36, 2007. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/147
dc.description.abstract O produto da fermentação alcoólica do suco de maçã constitui a base para a elaboração da sidra, definida como uma bebida frisante de baixo grau alcoólico. A fermentação pode ocorrer de forma natural por uma microbiota complexa ou pelo inóculo de leveduras comerciais, selecionadas e melhoradas para a fabricação do vinho de uva. A avaliação de diferentes cepas de leveduras comerciais na fermentação da sidra torna-se importante a fim de que se possam definir parâmetros cinéticos e de qualidade sensorial. Neste trabalho o objetivo foi avaliar o comportamento fermentativo de três leveduras comerciais na elaboração do vinho de maçã. Foram utilizadas as cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae denominadas Uvaferm CK e Fermol®, e uma levedura de panificação. Houve diferença no crescimento máximo das três cepas sendo que a de panificação atingiu 5,13x107ufc.mL-1, enquanto que as demais, 3,52x107 e 2,65x107ufc.mL-1, para Uvaferm CK e Fermol®, respectivamente. Houve diferença também na velocidade de consumo de açúcares e na quantidade de nitrogênio consumida. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Leveduras pt_BR
dc.subject Vinho de maçã pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.title Influência da cepa de Saccharomyces cerevisiae na cinética de fermentação do vinho de maçã pt_BR
dc.title.alternative Influence of the strains of Saccharomyces cerevisiae in the kinetic fermentation of the apple wine pt_BR
dc.type Article pt_BR


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