dc.contributor.author |
Nogueira, Alessandro |
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dc.contributor.author |
Alberti, Aline |
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dc.contributor.author |
Dantas, Ana Paula |
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dc.contributor.author |
Mongruel, Caroline |
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dc.contributor.author |
Wosiacki, Gilvan |
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dc.date.accessioned |
2010-09-08T18:32:07Z |
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dc.date.available |
2010-09-08T18:32:07Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
NOGUEIRA, A. et al. Influência da cepa de Saccharomyces cerevisiae na cinética de fermentação do vinho de maçã. Rev. Bras. Tec. Agroind., Ponta Grossa, v. 1, n. 1, p. 30-36, 2007. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/147 |
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dc.description.abstract |
O produto da fermentação alcoólica do suco de maçã constitui a base para a elaboração da sidra,
definida como uma bebida frisante de baixo grau alcoólico. A fermentação pode ocorrer de forma
natural por uma microbiota complexa ou pelo inóculo de leveduras comerciais, selecionadas e
melhoradas para a fabricação do vinho de uva. A avaliação de diferentes cepas de leveduras
comerciais na fermentação da sidra torna-se importante a fim de que se possam definir parâmetros
cinéticos e de qualidade sensorial. Neste trabalho o objetivo foi avaliar o comportamento
fermentativo de três leveduras comerciais na elaboração do vinho de maçã. Foram utilizadas as
cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae denominadas Uvaferm CK e Fermol®, e uma
levedura de panificação. Houve diferença no crescimento máximo das três cepas sendo que a de
panificação atingiu 5,13x107ufc.mL-1, enquanto que as demais, 3,52x107 e 2,65x107ufc.mL-1, para
Uvaferm CK e Fermol®, respectivamente. Houve diferença também na velocidade de consumo de
açúcares e na quantidade de nitrogênio consumida. |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Leveduras |
pt_BR |
dc.subject |
Vinho de maçã |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação |
pt_BR |
dc.title |
Influência da cepa de Saccharomyces cerevisiae na cinética de fermentação do vinho de maçã |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of the strains of Saccharomyces cerevisiae in the kinetic fermentation of the apple wine |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |