Qualidade pós-colheita do caqui ‘Fuyu’ tratado com a promalina

DSpace/Manakin Repository

Qualidade pós-colheita do caqui ‘Fuyu’ tratado com a promalina

Show simple item record

dc.contributor.author Silva, Luciane Curtes Porfírio da
dc.contributor.author Almeida, Mareci Mendes de
dc.contributor.author Borsato, Aurélio Vinicius
dc.contributor.author Raupp, Dorivaldo da Silva
dc.date.accessioned 2013-02-15T13:14:19Z
dc.date.available 2013-02-15T13:14:19Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation SILVA, Luciane Curtes Porfírio da; ALMEIDA, Mareci Mendes de; BORSATO, Aurélio Vinicius; RAUPP, Dorivaldo da Silva. Qualidade pós-colheita do caqui ‘Fuyu’ tratado com a promalina. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v.33, n.3, p. 519-526, 2011 pt_BR
dc.identifier.issn 1679-9275
dc.identifier.other Doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.6015
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/817
dc.description.abstract Considerando a importância comercial do caqui ‘Fuyu’, a pesquisa teve como objetivos avaliar o efeito da promalina aplicada durante o cultivo do caqui ‘Fuyu’ bem como o uso de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade pós-colheita dos frutos. A utilização da câmara fria (4ºC, uso comercial) manteve a boa firmeza dos frutos para a comercialização acima de 16 dias, para os frutos, sem e com a aplicação de promalina no pomar, enquanto que, na temperatura ambiente (20-26ºC), os tempos foram de 16 e oito dias, respectivamente. A promalina contribuiu para a melhoria da firmeza dos frutos armazenados em câmara fria, mas não produziu o mesmo efeito em frutos armazenados em temperatura ambiente. A atividade da enzima poligalacturonase (PG) foi coincidente com a alteração de firmeza dos frutos, e o pH diminuiu. pt_BR
dc.description.abstract Considering the commercial value of the ‘Fuyu’ kaki, this study aimed to evaluate the effect of Promalin applied to the orchard as well as the use of different storage temperatures in the quality of postharvest fruits. The cold chamber (4ºC) kept the fruit with good firmness quality for commercialization over 16 days, for both treatments, without and with Promalin applied in the orchard; whereas, at room temperature (20-26ºC) the periods were 16 and 8 days, respectively. The Promalin contributed to the improvement of firmness in fruits stored in the cold chamber, but it did not have a similar effect in fruits at room temperature. The activity of the polygalacturonase enzyme was coincident with the change in fruit firmness and the pH decreased. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Diospyrus kaki pt_BR
dc.subject Armazenamento refrigerado pt_BR
dc.subject Firmeza pt_BR
dc.subject Poligalacturonase pt_BR
dc.title Qualidade pós-colheita do caqui ‘Fuyu’ tratado com a promalina pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
ARTIGO_QualidadePosColheitaCaqui.pdf 586.1Kb PDF View/Open

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account