Production of Trichosporon sp biomass: surface fermentation with dextrin as a source of carbon

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Production of Trichosporon sp biomass: surface fermentation with dextrin as a source of carbon

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dc.contributor.author Kirchner, Cássio Luiz
dc.contributor.author Almeida, Mareci Mendes
dc.contributor.author Wosiacki, Gilvan
dc.date.accessioned 2011-08-18T13:56:47Z
dc.date.available 2011-08-18T13:56:47Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.citation KIRCHNER, C. L.; ALMEIDA, M. M.; WOSIACKI, G. Production of Trichosporon sp biomass: surface fermentation with dextrin as a source of carbon. PUBLICATIO UEPG: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, Ponta Grossa, v. 6, n. 1, p. 7-22, 2000. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/596
dc.description.abstract O resíduo líquido gerado no processamento de mandioca, especialmente aquele conhecido com o nome de “manipueira”, pode causar muitos problemas no binômio economia x ecologia devido ao seu conteúdo em amido e em linamarina. O tratamento correto pode ser muito dispendioso e assim o seu impacto ecológico nas redondezas é bastante forte. Algumas pesquisas relacionadas à utilização desse resíduo agro-industrial ainda estão em desenvolvimento visando transformá-lo em subproduto passível de ser usado em um processo economicamente viável. A possibilidade de usá-lo como ingrediente na composição de um meio de cultura para uma cepa de Trichosporon sp. visa à produção de biomassa, tanto protéica [SCP] quanto lipídica [SCL], unicelulares. O agente microbiano é reconhecidamente produtor de gordura e pode respirar na presença dos glicosídios cianogênicos. Como leveduras não são, usualmente, amilolíticas, algumas investigações sobre a assimilação de carboidratos precisam ser feitas. Uma cepa isolada de resíduo industrial está sendo estudada em experimentos em nível de laboratório com fermentação em superfície com meios de composição definida. Na fase estacionária a biomassa produzida foi de 11,60 g/L e ao final do experimento o nível de carboidrato consumido foi de 99,25%. A taxa de conversão [biomassa produzida por açúcar consumido] foi de 0,67 [adimensional]. Na presença de dextrina obtida a partir de amido comercial de mandioca, a produção de biomassa e a utilização de carboidrato foram atípicas. A cepa estudada foi capaz de crescer de maneira atípica em um meio contendo amido hidrolisado, e o perfil de produção de biomassa mostrou ser dependente do grau de hidrólise dos açúcares. Os resultados demonstram ser necessária uma hidrólise preliminar do amido se o consumo total de açúcar for desejável. pt_BR
dc.language.iso en_US pt_BR
dc.subject Trichosporon sp pt_BR
dc.subject Biomassa pt_BR
dc.subject Resíduo líquido pt_BR
dc.subject Fermentação em superfície pt_BR
dc.title Production of Trichosporon sp biomass: surface fermentation with dextrin as a source of carbon pt_BR
dc.type Article pt_BR


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