Cultivo e análise da composição química do cogumelo do sol (Agaricus blazei murril)

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Cultivo e análise da composição química do cogumelo do sol (Agaricus blazei murril)

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Title: Cultivo e análise da composição química do cogumelo do sol (Agaricus blazei murril)
Author: Shibata, Cristina Keiko Rebonato; Demiate, Ivo Mottin
Abstract: O Agaricus blazei, natural da Mata Atlântica de São Paulo, vem sendo relatado como produto com propriedades medicinais, utilizado como complemento alimentar. Devido a escassez de informações e relatos técnico-científicos sobre o cultivo e propriedades químicas, este trabalho teve como objetivos conhecer as técnicas de produção e inoculação de Agaricus blazei, fazer o acompanhamento das etapas de produção e analisar os materiais obtidos de alguns produtores de Castro-PR, determinando a composição química do píleo e da estirpe, em diferentes tamanhos. As técnicas de produção de grãos colonizados foram acompanhadas no Módulo de Cogumelos da UNESP (Botucatu, São Paulo) determinação da composição química dos corpos de frutificação de Agaricus blazei, foi realizada no Laboratório de Tecnologia de Alimentos, da UEPG (Ponta Grossa, Paraná). A umidade foi determinada após secagem em estufa a 105°C/5h. O teor de lipídios foi obtido por extração com éter de petróleo em Soxhlet. As proteínas foram quantificadas pelo método de micro-Kjeldahl. Após suspensão em água deionizada de uma quantidade de material triturado, mediu-se o pH com potenciômetro e determinou-se a acidez por titulação com NaOH 0,1N. O teor de cinzas foi determinado após queima em mufla a 550°C/6h. As fibras foram quantificadas segundo o método de Weender e o teor de carboidratos, calculado por diferença. Comparando-se as duas partes do corpo de frutificação, observou-se maior teor de proteínas no píleo e de carboidratos na estirpe.The Agaricus blazei, native from the Atlantic Forest of São Paulo State is being described as a food supplement with medicinal interest. Due to the lack of scientific information in relation to its cultivation and also to its chemical characteristics, this study was developed in order to get acquainted with the cultivation techniques from the laboratory to the field, to observe the cultivation and analyze the mushrooms produced in Castro (Paraná). The chemical composition of the different morphological parts of the mushrooms was evaluated, at different growth stages. The laboratorial techniques were observed at the Mushroom Module UNESP (Botucatu, São Paulo). The chemical composition of the mushrooms was analyzed at the Food Technology Laboratory of UEPG (Ponta Grossa, Paraná). The moisture content was measured after oven drying at 105ºC for 5 hours. Lipids were quantified by means of solvent extraction and proteins by the micro Kjeldahl method. After making a water suspension of the ground material, the pH was measured by using a potentiometer, and the acidity, by titration with 0.1N NaOH. The ash content was found after burning the samples at 550ºC for 6 hours. The fiber content was determined following the Weender method and the carbohydrates were calculated by difference. Comparing the different parts of the mushrooms, higher protein contents were found in the pileus and higher carbohydrate contents in the stipe.
URI: http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/583
Date: 2003-06


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