Avaliação sensorial de doce de leite pastoso com diferentes concentrações de amido

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Avaliação sensorial de doce de leite pastoso com diferentes concentrações de amido

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dc.contributor.author Konkel, Francisco Eneias
dc.contributor.author Oliveira, Sílvia Maria Rodrigues de
dc.contributor.author Simões, Deise Rosana Silva
dc.contributor.author Demiate, Ivo Mottin
dc.date.accessioned 2011-08-17T19:35:34Z
dc.date.available 2011-08-17T19:35:34Z
dc.date.issued 2004-04
dc.identifier.citation KONKEL, F. E. et al . Avaliação sensorial de doce de leite pastoso com diferentes concentrações de amido. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 24, n. 2, p. 249-254, abr./jun. 2004. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/579
dc.description.abstract O doce de leite é um importante alimento regional, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. Há grande heterogeneidade da qualidade desse produto, ocorrendo inclusive fraudes com excesso de adição de amido. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de amostras de doce de leite obtidas em laboratório com quantidades conhecidas de amido e a atitude de consumidores frente a duas amostras comerciais, contendo 1,0 e 7,6% de amido. O método de ordenação foi utilizado na avaliação da preferência das amostras produzidas em laboratório. Verificou-se o nível de aceitação das amostras através de escala hedônica de 9 pontos, no qual 50 julgadores avaliaram as amostras pelos atributos cor, consistência, sabor e doçura. As amostras comerciais foram avaliadas através de uma escala de ação. Nas amostras produzidas em laboratório verificou-se que não houve diferença significativa quanto à preferência (p>0,05) no teste de ordenação e, na avaliação da aceitação por atributos verificou-se que amostras menos doces e com valores intermediários de cor e consistência foram preferidas. Para as amostras comerciais a média de aceitação foi de 6,7 para o produto com teor permitido de amido e 4,9 para aquela com excesso de amido. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.subject Doce de leite pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.title Avaliação sensorial de doce de leite pastoso com diferentes concentrações de amido pt_BR
dc.type Article pt_BR


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