Determinação de açúcares redutores e totais em alimentos: comparação entre método colorimétrico e titulométrico

DSpace/Manakin Repository

Determinação de açúcares redutores e totais em alimentos: comparação entre método colorimétrico e titulométrico

Show simple item record

dc.contributor.author Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.author Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.author Czelusniak, Cristina
dc.contributor.author Nogueira, Alessandro
dc.date.accessioned 2011-08-17T19:33:53Z
dc.date.available 2011-08-17T19:33:53Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.citation DEMIATE, I. M. et al. Determinação de açúcares redutores e totais em alimentos: comparação entre método colorimétrico e titulométrico. PUBLICATIO UEPG - Ciências Exatas e da Terra, C. Agrárias e Engenharias, Ponta Grossa, v. 8, n. 1, p. 65-78, 2002. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/574
dc.description.abstract A glucose, frutose e sacarose, açúcares solúveis que fazem parte de um grande número de alimentos, apresentam características estruturais que possibilitam a sua determinação qualitativa e quantitativa. Os monossacarídeos glucose e frutose, por apresentarem uma função aldeídica e uma cetônica livre, respectivamente, estão capacitados a reduzirem cátions como cobre e prata transformando-se simultaneamente em produtos mais oxidados. Como a sacarose, porém, contém em sua estrutura dois resíduos de monossacarídeos com comprometimento de seus grupos anoméricos, esse dissacarídeo não tem capacidade de promover tais reduções. Há necessidade de um tratamento hidrolítico prévio, que pode ser feito em meio ácido forte ou com a interveniência de enzimas. Neste trabalho objetivou-se comparar duas técnicas analíticas na determinação de açúcares redutores e totais, usando-se como padrões soluções de glucose 1%, frutose 1% e sacarose 1% e o método do fenol sulfúrico como referencial; foram utilizadas duas técnicas de hidrólise de sacarose, uma em meio ácido e outra com invertase. Como amostras-testes foram utilizados sucos de maçãs processados em nível de laboratório e refrigerantes adquiridos no comércio local. Os resultados foram analisados estatisticamente e observou-se que, tanto nas soluções de concentração conhecida quanto nas amostras de sucos e refrigerantes, os métodos avaliados não apresentaram diferença significativa ao nível de 1% de significância. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Açúcares pt_BR
dc.subject Análise pt_BR
dc.subject Açúcares redutores pt_BR
dc.subject Açúcares totais pt_BR
dc.title Determinação de açúcares redutores e totais em alimentos: comparação entre método colorimétrico e titulométrico pt_BR
dc.title.alternative Analysis of total and reducing sugar in foods: a comparative study between colorimetric and titration techniques pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
ARTIGO_DeterminaçãoAçucaresRedutores.pdf 63.61Kb PDF View/Open

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account