Características de qualidade de cultivares de maçã: avaliação físico-química e sensorial de quinze cultivares

DSpace/Manakin Repository

Características de qualidade de cultivares de maçã: avaliação físico-química e sensorial de quinze cultivares

Show simple item record

dc.contributor.author Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.author Pholman, Betânia Cristine
dc.contributor.author Nogueira, Alessandro
dc.date.accessioned 2011-08-17T19:33:37Z
dc.date.available 2011-08-17T19:33:37Z
dc.date.issued 2004-07
dc.identifier.citation WOSIACKI, G.; PHOLMAN, B. C.; NOGUEIRA, A. Características de qualidade de cultivares de maçã: avaliação físico-química e sensorial de quinze cultivares. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 24, n. 3, p. 347-352, jul./set. 2004. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/573
dc.description.abstract Neste trabalho são apresentados aspectos de qualidade de interesse industrial de 15 cultivares de maçãs. A análise sensorial das frutas in natura discriminou as amostras de Melrose, Fred Housh, M 51/90 e Malus 71/90 como capazes de promover o processo de compra e de instalação do hábito de consumo. A análise sensorial dos sucos de frutas discrimina apenas a cultivar comercial Belgolden como interessante. Os sucos feitos com as amostras de maçãs apresentaram uma variação de 12 a 16ºBRIX e o valor médio de ácido málico foi de 0,362g/100mL. Os teores de compostos fenólicos apresentaram uma média de 316mg/L e um desvio padrão de 70mg/L (C.V.= 22%). Os indicadores industriais são elevados demais para serem comparados com aqueles necessários, abaixo de 20/25; os valores médios encontrados neste conjunto de maçãs foram de 45 (índice BRIX/acidez) e 40,2 (índice ART/acidez). As amostras codificadas foram categorizadas como amargas, com um grupo de doces-amargas (as comerciais Fred Housh, Marquesa, Sansa e Romu, e as experimentais M 51/90 e todas as Malus) e outro de ácidas-amargas (as demais cultivares estudadas). As amostras mais interessantes para o processamento industrial de suco clarificado são a Belgolden, as Coop 25 e 26, a Melrose e a Malus 67/90). A Sansa desponta como portadora de maior teor de frutose e potencialmente como matéria-prima para a elaboração de bebidas com apelo funcional. pt_BR
dc.description.abstract The article shows some figures concerning industrial aplications of samples from apple cultivars. Sensorial evaluation of the apples in natura indicated Melrose, Fred Housh, M 51/90 and Malus 71/90 as able to satisfy the consumer. Sensorial evaluation of the apple juice shows only one interesting variety, Belgolden. The juices showed 12 to 16ºBRX and a mean value of malic acid of 0,362g/100mL. Total phenol compounds showed a mean of 316mg/l (C.V.= 22%). Ratios concerning total sugar or total soluble solids: malic acid were too high as compared with the value 20/25 necessary to industrial process. The apple samples were all characterized as bitter, with a set of bitter sweet (Fred Housh, Marquesa, Sansa, Romu, M 51/90 and all Malus) and another of bitter sharp (the others). The most interesting samples for industrial utilization are Belgolden, Coop 25 and 26, Melrose and Malus 67/90). The variety Sansa shows the highest level of fructose and it is an interesting raw material for functional drinks. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Acidez pt_BR
dc.subject Fenóis pt_BR
dc.subject Suco de maçã pt_BR
dc.subject Frutose pt_BR
dc.title Características de qualidade de cultivares de maçã: avaliação físico-química e sensorial de quinze cultivares pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
ARTIGO_CaracteristicasQualidadeMaças.pdf 1.681Mb PDF View/Open

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account