Caracterização do processamento da farinha de milho biju para o aproveitamento dos subprodutos

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Caracterização do processamento da farinha de milho biju para o aproveitamento dos subprodutos

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dc.contributor.author Alessi, Mauro Osni
dc.contributor.author Raupp, Dorivaldo da Silva
dc.contributor.author Gardingo, José Raulindo
dc.date.accessioned 2011-04-06T13:59:25Z
dc.date.available 2011-04-06T13:59:25Z
dc.date.issued 2003-08
dc.identifier.citation ALESSI, M. O.; RAUPP, D. S.; GARDINGO, J. R. Caracterização do processamento da farinha de milho biju para o aproveitamento dos subprodutos. Publ. UEPG Ci. Exatas Terra, Ci. Agr. Eng., Ponta Grossa, v. 9, n. 2, p. 31-39, ago. 2003. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/551
dc.description.abstract A industrialização da farinha de milho biju (FMB) resulta em subprodutos (farelos de milho) durante a moagem do grão, os quais são usualmente destinados à alimentação animal. A proposta da pesquisa foi determinar o rendimento de subprodutos produzidos por uma fábrica de farinha de milho, caracterizar a composição nutricional e a granulometria dos subprodutos, tendo por fim o aproveitamento como fonte de fibra alimentar para a alimentação humana. Os subprodutos - Farelo 1, Farelo 2 e Farelo 3 - obtidos de processamento a partir de 100kg de milho, apresentaram rendimento igual a - 13,8%, 6,6% e 12,3% - respectivamente, somando um total de 32,7%. O Farelo 3A, fracionado por peneiramento a partir do Farelo 3, foi o subproduto de maior teor (54,31%) de fibra alimentar, superior a concentração estimada para o farelo de trigo (43,64%), uma fonte fibrosa já consagrada na alimentação humana. O Farelo 3A pode, por isso, se constituir em fonte potencial de ingrediente para a formulação de alimentos fibrosos. A aplicação, nos subprodutos, de processo para hidrólise enzimática/extração dos nutrientes remanescentes, carboidratos digestíveis e lipídeos, que são tipicamente calóricos, é recomendada para aumentar neles, ainda mais, a concentração do nutriente fibra alimentar. pt_BR
dc.description.abstract Biju-type cornmeal (BCM) industrialization yields byproducts (corn brans) during grain grinding, which are usually destined for animal feeding. The aim of this research was to determine the yield of byproducts generated by a corn flour plant, and characterize their nutritional composition and granulometry in order to utilize them as sources of dietary fiber in human nutrition. Three byproducts - Bran 1, Bran 2 and Bran 3 - obtained from the processing of 100kg corn, had a yield of 13.8%, 6.6% and 12.3% respectively, with a total yield of 32.7%. Bran 3A, a byproduct fractioned by sifting from Bran 3, was the byproduct with the highest content (54.31%) of dietary fiber, even higher than the estimated fiber concentration in wheat bran (43.64%), a fiber source already well established in human nutrition. For this reason, Bran 3A can be utilized as a potential ingredient source for the formulation of fibrous foods. The application of an enzymatic hydrolysis/extraction process to the byproducts, targeted at extracting nutrients such as digestible carbohydrates and lipids, which are typically caloric, could be recommended to increase even more their contents of nutrient dietary fiber. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Zea mays pt_BR
dc.subject Agroindústria do milho pt_BR
dc.subject Subprodutos pt_BR
dc.subject Farelo pt_BR
dc.subject Fibra alimentar pt_BR
dc.title Caracterização do processamento da farinha de milho biju para o aproveitamento dos subprodutos pt_BR
dc.title.alternative Characterization of biju-type cornmeal processing for byproduct utilization pt_BR
dc.type Article pt_BR


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