A inclusão digital como proposta educacional no assentamento Estrela em Ortigueira – Pr - Vaz, Maria Salete Marcon Gomes; Melo, Geisla de Albuquerque; Schaurich, Jonas Roberto; Peyerl, Drielli (My University, 2009)
Por apresentar um dos menores índices de desenvolvimento humano (IDH) do Paraná, o Município de Ortigueira tornou-se espaço de constante atuação de instituições estatais, almejando reverter esta situação. Vislumbrando este cenário, a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), por meio de seu programa de extensão Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol), passou a atuar no assentamento Estrela, localizado naquele município. Em parceria com a Secretaria do Estado da Tecnologia, Ciência e Ensino Superior e seu programa Universidade sem Fronteiras, a inclusão digital se desenvolve conforme o projeto “Economia Solidária no Contexto da Reforma Agrária: a IESol e os Assentamentos Estrela e Iraci Salete Strozake em Ortigueira – Paraná”. Esta linha de atuação é uma proposta educacional aos assentados para que possam utilizar ferramentas computacionais tanto nas tarefas laborais e cotidianas como para seu desenvolvimento cultural. Nesse contexto, a inclusão digital se consolidou no assentamento Estrela por meio de um curso básico de Informática, em outubro de 2008. Assim, a universidade cumpre seu papel de integrar ensino, pesquisa e extensão.

The digital inclusion is a constant theme of discussion when speaking about educational and behavioral changes experienced by contemporary society in the last two decades. It is noticed that this issue passes through not only by the demands of democratization of access to new technologies, but it is also a way of citizenship construction for marginalized segments of society. The State University of Ponta Grossa (UEPG), through its extension program entitled Solidary Enterprises Incubator (IESol), has began operating at Star Settlement, located in the city of Ortigueira. In partnership with the Secretary of State for Technology, Science and Higher Education and its program called University Without Borders, the inclusion develops according to the project named Solidary Economy in the Context of Agrarian Reform: IESol and Star Settlement and Iraci Salete Strozake in Ortigueira - State of Parana. This line of actuation is an educational proposal for the settlers, so they can use computer tools in both work and daily tasks. It was settled with computer classes in october 2008. That way the university follows its role of connecting teaching, research and extension, providing concret instuments of citizenship for those involved in education.
Keywords: Educação e informática; Ortigueira; IESOL