Síndrome de Prader-willi: produções acadêmicas sobre o tema e uma narrativa a partir da vivência de uma auxiliar de inclusão - Freitas, Gabriella de Oliveira (UEPG, 2021)
Este trabalho apresenta discussões acerca da Síndrome de Prader Willi, que é considerada uma síndrome rara. A indagação que levou esse tema para realização deste trabalho se deve ao fato de que a autora foi auxiliar de inclusão de um aluno com a SPW e constatou as dificuldades em encontrar informações sobre o tema. Apresentamos como objetivo geral, discutir como se dá o processo de inclusão de um aluno com Síndrome de Prader Willi no contexto da pandemia, a partir do olhar de uma auxiliar de inclusão. Os procedimentos de pesquisa escolhidos foram a pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa. Ao realizar a pesquisa, com o auxílio de descritores relacionados a SPW, chegamos à conclusão de que a síndrome é mais discutida do ponto de vista da área médica do que na área da educação, pois foram encontradas ao todo 14 produções, sendo 12 da saúde e apenas duas tratando do aluno com SPW no contexto da escolarização. Dessa maneira, conclui-se a falta de suporte teórico no campo educacional, para compreender melhor as características da pessoa com SPW durante o seu processo de escolarização, o que impede o desenvolvimento de práticas inclusivas que possam beneficiar todos os alunos, inclusive os que apresentam SPW.
Keywords: Síndrome de Prader-Willi; Educação; Pandemia