Avaliação da qualidade de amostras comerciais de sal de cozinha - Pereira, Airton Vicente; Belinski, Andriele Costa; Valus, Natalício; Beltrame, Flávio Luís (My University, 2008)
Iodo é um micronutriente essencial na produção dos hormônios da tireóide, tiroxina e triiodotironina. O consumo regular de iodo é uma estratégia comum para evitar problemas de deficiência de iodo. O sal de cozinha é consumido regularmente, tornando-se o veículo ideal para o consumo de iodo. Na década de 70 o Brasil adotou a iodação do sal como estratégia para reduzir a prevalência do bócio endêmico e eliminar o cretinismo. Este trabalho descreve a avaliação da qualidade de seis amostras comerciais de sal de cozinha. O método de Mohr, a análise complexométrica com EDTA e a iodometria foram utilizados na determinação da pureza do NaCl, do teor de iodo e do limite de cálcio (como impureza), respectivamente. Além disso, um método semiquantitativo, empregando um tira de papel de filtro impregnada de goma amidoiodetada, foi proposto para a detecção de iodo no sal de cozinha. Os resultados mostraram quatro amostras com teor de iodo acima do permitido (20–60mg/kg). Nenhuma das amostras apresentou a pureza exigida (acima de 99%). Ométodosemiquantitativopermitiuarápidadetecçãodapresençadeiodonasamostrasde sal de cozinha.

Iodine is an essential micronutrient in the production of thyroid hormones, thyroxine and triiodothyronine. The regular consumption of Iodine is a common strategy to avoid iodine deficiency problems. The commercial salt is consumed regularly, making it the ideal vehicle for the iodine consumption. In the 70s, Brazil adopted the salt iodations as a strategy to reduce the prevalence of endemic goiter and cretinism removal. This research describes the quality evaluation of six commercial samples of salt. The Mohr’s method, the metric complex with EDTA iodine metric analysis were used to determine the purity of NaCl, the content of iodine and the limit of calcium (as an impurity), respectively. In addition, a semi quantitative method, using a strip of filter paper impregnated with iodized starch gum, was proposed for the detection of iodine in salt. The results showed four samples containing iodine above the allowed quantity (20-60mg/kg).None of the samples showed there quired purity (over 99%).The semi quantitative method allowed the quick detection of the iodine presence in salt samples.
Quality evaluation of comercial salt samples
Keywords: Controle de qualidade; Iodo; Sal de cozinha