Avaliação do uso da imunocitoquímica com KI-67 e P63 no diagnóstico diferencial das lesões papilares de mama em biópsia aspirativa por agulha fina - Mansani, Fábio Postiglione (My University, 2010)
Introdução: o diagnóstico das lesões papilares da glândula mamária continua sendo uma das áreas mais desafiadoras e problemáticas da patologia mamária. Em decorrência disto têm-se procurado encontrar métodos diagnósticos para aumentar a sensibilidade e a especificidade no diagnóstico pré-operatório das lesões papilares da mama. Objetivo: analisar o perfil clínico e diagnóstico anatomopatológico decasos identificados como lesão papilar em banco de dados de citopatologia mamária. Avaliar o desempenho da imunocitoquímica (ICQ), utilizando os marcadores Ki67 e p63 em material de biópsia aspirativa por agulha fina para o diagnóstico diferencial de lesões papilares mamárias. Métodos: estudo retrospectivo com analise de 1.774 casos de BAAF coletadas do banco de dados de citopatologia mamária do laboratório Patologia Mamária - Ponta Grossa (PR), realizados entre 2003 e 2009, com levantamento de 14 casos de lesões papilares da mama com diagnóstico citológico por BAAF. Foi realizado estudo ICQ dos materiais de BAAF coradas previamente por método de Papanicolaou, utilizando o marcador para célula mioepitelial p63 e o de índice proliferativo Ki67. Os casos foram separados em dois grupos de acordo com o exame anatomopatológico, benigno e atípico/maligno e executado análise comparativa entre os resultados dos imunomarcadores, de forma isolada e associada, com os diagnósticos histopatológicos. Resultados: o Ki67 mostrou-se negativo em todas as lesões benignas e em 25% das lesões atípicas/malignas, e positivo em 100% no sub-grupo das lesões malignas (p=0,001). O p63 foi positivo em 100% das lesões benignas e em 50% das lesões atípicas/malignas (p=0,085). A análise conjunta do Ki67 e do p63 demonstrou 100% dos casos benignos com perfil Ki67(-) e p63(+), 100% dos casos malignos com perfil Ki67(+) e p63(-), os casos atípicos/malignos apresentaram 50% com Ki67(+) e p63(- ), 25% com Ki67(+) e p63 (+), 25% com Ki67(-) e p63(+), nenhum caso com Ki67 e p63 negativos. A sensibilidade para o diagnóstico de benignidade e de malignidade na associação Ki67/p63 foi de 100% e a especificidade foi de 75%. Conclusões: o uso combinado destes marcadores p63 e Ki67 em BAAF de lesão papilar de mama auxilia no manejo da orientação terapêutica desta doença. Novos estudos incluindo um maior número de casos devem ser realizados para melhor avaliar este método.

Introduction: the diagnosis of papillary lesions of the mammary gland remains one of the most challenging areas and issues of breast pathology. As a result it has been to find methods to increase diagnostic sensitivity and specificity in the preoperative diagnosis of papillary breast lesions. Objective: to analyze the clinical and pathological diagnosis of papillary lesion cases identified as in database of breast cytopathology. Evaluate the performance of immunocytochemistry using markers Ki67 and p63 in material of fine needle aspiration biopsy for the differential diagnosis of papillary breast lesions. Method: a retrospective analysis of 1774 cases of FNAB collected database of breast cytopathology laboratory Breast Pathology - Ponta Grossa (PR), conducted between 2003 and 2009, a survey of 14 cases of breast papillary lesions diagnosed by citology in FNAB. Study was made with ICC of FNAB materials previously stained by the Papanicolaou method, using the myoepithelial cell marker p63 and Ki67 proliferative index. The cases were divided into two groups according to histopathology, benign and atypical / malignant and performed comparative analysis between the results of immunomarkers, isolated and associated with histopathology diagnoses. Results: Ki67 was negative in all benign lesions and 25% of lesions atypical / malignant and positive in 100% in the sub-group of malignant lesions (p = 0.001). The p63 was positive in 100% of benign lesions and 50% of lesions atypical / malignant (p = 0.085). A combined analysis of Ki67 and p63 showed 100% of cases with benign profile Ki67 (-) and p63 (+), 100% of cases with malignant profile Ki67 (+) and p63 (-), atypical/ malignant cases had 50% with Ki67 (+) and p63 (-), with 25% Ki67 (+) and p63 (+), 25% with Ki67 (-) and p63 (+), no cases with Ki67 and p63 negative. The sensitivity for diagnosis of benignity and malignancy in association Ki67/p63 was 100% and specificity was 75%. Conclusions: the combined use of markers p63 and Ki67 in FNAB or papillary lesions of the breast helps guide terapy in the management of this disease. Further studies including a large number of cases should be conducted to better evaluate this method.
Keywords: Mama; Papiloma; Biopsia aspirativa por agulha fina; Imunocitoquímica; Antígeno KI-67. p63.