Produção jornalística nas sociedades contemporâneas breves considerações sobre a exclusão cultural e a condição de cidadania - Gadini, Sérgio Luiz (My University, 2007)
O presente texto discute alguns dos limites e desafios do jornalismo brasileiro contemporâneo, voltado ao campo da produção cultural, tensionando com a perspectiva da condição de cidadania. Ao mesmo tempo em que indica elementos históricos que tendem a restringir o acesso aos bens e produtos culturais a uma pequena parcela da população, o autor destaca a abrangência do campo cultural e, também, busca pensar o modo como o jornalismo – guardadas as suas proporções de alcance social e da própria lógica do mercado de consumo – pode participar do desafio de ampliar as condições de acesso ao exercício da cidadania, a partir da democratização da produção cultural.
Keywords: Jornalismo cultural; Cidadania; Exclusão cultural no Brasil contemporâneo