Catadores(as) de materiais recicláveis, (in)segurança alimentar e cidadania: uma discussão para além da teoria - Raiher, Augusta Pelinski (org.) (Editora UEPG, 2021)
A alimentação com qualidade e em quantidade suficiente é um direito social e nenhum cidadão deveria sentir medo de viver sob a ameaça da fome. A grande questão é que parte considerável da nossa sociedade se encontra em situação de vulnerabilidade social e econômica, à mercê da insegurança alimentar. Um destes grupos socialmente fragilizados é o dos Catadores de Materiais Reciclados. Estes trabalhadores se destacam pela posição chave no processo de desenvolvimento ambiental do país e, ao mesmo tempo, ainda que não sejam socialmente valorizados. É necessário expor as fragilidades a que estão expostos, especialmente no que concerne ao direito fundamental de se alimentar em quantidade suficiente e em qualidade, discussão aqui trazida quando se aborda a questão da (in)segurança alimentar dos Catadores de Materiais Reciclados das Associações de Ponta Grossa-PR, relacionando-a com as características individuais de cada associado, com as dificuldades vivenciadas na execução do trabalho e com o entendimento do que é “comer bem” para este grupo.
Keywords: Materiais recicláveis; Sustentabilidade ambiental; Segurança alimentar; Cidadania