Educação inclusiva e neurodiversidade (TDAH) no ensino superior: desafios para a formação docente - Tonkio, Rosa Maria (UEPG, 2024)
Muitos desafios são impostos aos docentes no sentido de acolher e orientar acadêmicos neurodivergentes na universidade (Bolsoni et al, 2021). Percebe-se que a discussão do conceito de neurodiversidade ainda é incipiente no meio universitário, focando mais na perspectiva médica do que na educacional/identitária (Freitas, 2016). Esta pesquisa qualitativa interpretativista tem como objetivo geral compreender o conceito de neurodiversidade, com ênfase na identificação e análise dos documentos normativos e legais que respaldam os direitos e as necessidades dos acadêmicos neurodivergentes na universidade. Busca-se também pensar como os neurodivergentes, no caso mais específico dos acadêmicos com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), se manifestam no contexto do ensino superior. Além da revisão bibliográfica de autores que discutem o conceito de neurodiversidade (Singer, 2016; Freitas, 2016; Ortega, 2009), foi feita a análise de leis (Brasil, 2018; 2021; 2023) e documentos normativos como a Declaração de Salamanca (1994) a fim de investigar que políticas e instruções os professores podem se pautar na recepção desses acadêmicos. Posteriormente foi feita a análise do currículo do curso de Letras da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) , bem como o contato com a Pró-reitoria de Assuntos Estudantis para averiguar que políticas e encaminhamentos são considerados no atendimento de acadêmicos neurodivergentes. A falta de formação específica dos professores, a ausência de políticas institucionais claras e a escassez de recursos são alguns dos obstáculos identificados. Os resultados desta pesquisa indicam a urgência de promover ações que visem à inclusão dos estudantes neurodivergentes no ensino superior. Sugere-se a necessidade de investir na formação continuada dos professores, na elaboração de políticas institucionais específicas e na criação de ambientes de aprendizagem mais flexíveis e acessíveis. Além disso, é fundamental que a comunidade acadêmica como um todo se engaje na discussão sobre a neurodiversidade, buscando desmistificar o tema e promover a valorização das diferenças.

Many challenges are imposed on the university faculty in terms of welcoming and guiding neurodivergent students (Bolsoni et al., 2021). It is observed that the discussion of the concept of neurodiversity is still incipient in the university environment, focusing more on the medical perspective than on the educational/identity perspective (Freitas, 2016). This qualitative, interpretive research aims to understand the concept of neurodiversity, with an emphasis on identifying and analyzing the normative and legal documents that support the rights and needs of neurodivergent students in the university. It also seeks to reflect on how neurodivergent individuals, specifically students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), express themselves in the context of higher education. In addition to a literature review of authors who discuss the concept of neurodiversity (Singer, 2016; Freitas, 2016; Ortega, 2009), an analysis of laws (Brazil, 2018; 2021; 2023) and normative documents such as the Salamanca Statement (1994) was conducted to investigate what policies and guidelines teachers can rely on in receiving these students. Subsequently, an analysis of the curriculum of the State University of Ponta Grossa (Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG) was conducted, as well as contact with the Dean of Student Affairs to ascertain which policies and procedures are considered in serving neurodivergent students. The lack of specific teacher training, the absence of clear institutional policies, and the scarcity of resources are some of the obstacles identified. The results indicate the urgent need to promote actions aimed at the inclusion of neurodivergent students in higher education. It is suggested that there is a need to invest in continuous teacher training, the development of specific institutional policies, and the creation of more flexible and accessible learning environments. Furthermore, the academic community must engage in the discussion of neurodiversity, seeking to demystify the topic and promote the appreciation of differences.
Keywords: Neurodiversidade; Formação de professores; Documentos normativos; Educação superior; Inclusão